городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

18 октября 2007, 09:25

Суп к весне

Домашними овощными заготовками занимаются многие, но консервируют в основном различные закуски. А вот в моих консервных запасах почетное место занимают банки с овощными супами. Они позволяют значительно экономить время на приготовлении обеда, особенно весной, что важно для дачника.

Борщ

Беру 2 кг свеклы, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 0,3–0,4 кг сладкого перца, по 0,3 кг репчатого лука и лука-порея (если нет порея, то 0,7 кг репчатого), 1,8–2 кг свежих красных томатов, 200 г корня сельдерея, 200 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, базилик, сельдерей), а также 1–1,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. соли и 2–3 ст. л. сахара.

Сначала варю отдельно тщательно вымытые свеклу и морковь (свеклу — 30 мин., морковь — 10 мин.). Свекольную воду не выливаю. Остывшие корнеплоды чищу и тру раздельно на крупной терке. Очищаю остальные овощи. Режу отдельно небольшими кусочками лук, перец, томаты. Нарезаю квадратиками капусту, тру на крупной терке корень сельдерея.

В большой таз наливаю масло и тушу сначала перец с луком около 5 мин. Затем закладываю томаты, капусту, сельдерей. Наливаю часть свекольного отвара, довожу массу до кипения под крышкой 15–20 мин. (до готовности капусты). Добавляю вареные свеклу и морковь, зелень, соль, сахар, при необходимости — свекольный отвар и тушу еще 5 мин.

Готовую горячую массу раскладываю в прогретые в духовке чистые теплые банки, закрываю крышками. Банки переворачиваю, тепло укутываю и оставляю так до остывания.

Щи

Беру 3 кг белокочанной капусты, по 300 г лука репчатого и лука-порея, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, кусок корня сельдерея или корень петрушки, 1,5 кг спелых томатов, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Капусту шинкую соломкой, лук, перец режу квадратиками, корнеплоды тру на крупной терке. Томаты режу небольшими кусочками. В большой таз наливаю немного воды, масло, кладу лук, перец, корнеплоды, капусту. Довожу до кипения. Закладываю зелень, томаты, соль, сахар. Кипячу 20 мин. Далее как при приготовлении борща.

Овощное рагу

Нарезаю кубиками 2 кг очищенных кабачков, 0,5 кг сладкого перца режу квадратиками, по 0,3 кг репчатого лука и порея — полукольцами, 0,5 кг моркови измельчаю на крупной терке. Если есть, можно использовать спаржевую фасоль, капусту брокколи или цветную по 0,3 кг.

Все складываю в большой таз, заливаю небольшим количеством воды, добавляю 1 стакан масла. Довожу до кипения, добавляю 1–1,2 кг нарезанных маленькими кусочками спелых томатов, сахар и соль по 1 ст. л. Кипячу 20 мин. Далее поступаю как с борщом.

Рагу можно использовать как суп, а также в качестве гарнира к мясу, рыбе, макаронам.

ПримеЧание

1. При варке суповых заготовок можно добавлять небольшой кусочек мелко нарезанного острого перца, а за минуту до готовности — несколько долек измельченного чеснока по вкусу.

2. Томатов для всех заготовок нужно брать не менее 30% от основной массы овощей. Если нет свежих помидоров, можно использовать томатную пасту, разведенную водой из расчета 2 ст. л. пасты на 1 кг сырья.

При приготовлении первого в кипящем бульоне или воде сначала варю нарезанный картофель. Затем добавляю содержимое банки, соль по вкусу. Варю 5 минут — суп готов.

Заготовка щавеля впрок

Свежесобранный щавель (можно щавель и шпинат) мою, крупно режу, кладу в глубокую сковороду, подливаю воды и довожу до кипения. Горячую кашеобразную массу раскладываю в маленькие (200–250 г) стерилизованные баночки с резьбой, закрываю банки чистыми крышками и переворачиваю до остывания. Ни соли, ни сахара не добавляю.

Зимой варю бульон с добавлением горсточки предварительно отваренной до полуготовности перловой крупы, кладу нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь. За 5 мин. до окончания варки выкладываю из банки щавель. Суп готов.

Холодный свекольник

В жаркие дни летом очень приятно съесть тарелку холодного свекольника.

Заготовку свеклы для него делаю осенью. Использую корнеплоды, не пригодные для хранения.

Свеклу тщательно мою. Измельчаю на крупной терке и плотно набиваю в чистую 3-литровую банку. Массу полностью заливаю горячим раствором: на 1 л воды 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. 9%-ного уксуса. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в подпол.

Летом достаю немного свекольной массы, заливаю водой, добавляю соль, сахар, лимонную кислоту по вкусу и варю до готовности свеклы.

В качестве заправки свекольника в тарелки кладу смесь из нарезанных свежих огурцов, зелени, яиц, мяса или колбасы. Готовое блюдо сдабриваю сметаной.

Приятного вам аппетита!

З. АНОХИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (680) от 16 октября 2007 года

спешите видеть!

В Курск приедут звезды российского кино: Нина УСАТОВА, Александр МИХАЙЛОВ и Игорь СКЛЯР

огонь, батарея!

Отопительный сезон начался раньше срока

голубое топливо

Глушковцы больше не зависят от Украины

дорожное

В области появится новое автошоссе

без границ

Курских двойняшек отметили в Вене

пой, ласточка!

В филармонии состязались певцы-народники

выборы-2007

Благотворительность могут расценить как подкуп

будь начеку!

Начата «слежка» за оклеиванием Курска

чтобы помнили

Курское землячество рассказало о Клыкове

в чем сила?

Мировые рекорды семьи из Курска

с прибавлением!

Губернатор Александр Михайлов стал дедушкой

конкурс

Курчатовский школьник написал лучшее письмо

пена веков

Что и как пили в Курской губернии

не болей!

Туберкулезникам будут давать продукты

больной вопрос

Большинству курян льготы не нужны

вечное

Школа православия для курян

ах, вернисаж!

«Брызги радости» курянина-кришнаита

у канатов ринга

Третий рейтинг Поветкина

тема №1

Предел ценовому беспределу

почтовый ящик «ддд»

О фонтанах и подсветке города

происшествия

В центре Горшечного поезд убил ребенка

происшествия

В Курске прикрыты два наркопритона

происшествия

Пожар на мясокомбинате тушили 4 часа

происшествия

Беременная курянка разбилась под Черемисиново

происшествия

2 машины «отравили» троих

происшествия

В магазинах расплачиваются «сувенирными» деньгами

происшествия

3 года за ограбление ребенка

происшествия

За 9 месяцев в области погибли 236 человек

спорт

«Машук» курянам не покорился

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

3 победы «Динамо» в Кубке России

спорт

Курские гимнасты выиграли первенство ЦФО

спорт

Третья победа Поветкина-младшего

спорт

Курчатовский «дельфин» отличился в баттерфляе

автосалон

Не дать угнать за 900 секунд

15-я «ЛИНИЯ» накануне 15-летия Корпорации «ГРИНН»: подарок Ельцу – «Городу воинской славы»потребитель  •  реклама

15-я «ЛИНИЯ» накануне 15-летия Корпорации «ГРИНН»: подарок Ельцу – «Городу воинской славы»

TELE2 организовала турнир по боулингу среди школьников Курскапотребитель  •  реклама

TELE2 организовала турнир по боулингу среди школьников Курска

потребитель

Всероссийская декада подписки: скидка на подписку любимой газеты – 20%!

потребитель

Выставка «Вам письмо»

потребитель

Ярмарка «Осень-2007»

потребитель

Машину угнал работник сервиса

потребитель

В области новый прожиточный минимум

потребитель

Получить алименты станет проще

потребитель

Продлите маршрут

потребитель

В завещании детей не указали

потребитель

Права в случае развода

потребитель

Электричку отменили из-за ремонта путей

потребитель

Если у банка отзовут лицензию

Строительная компания «ИнкомИндустрия»потребитель  •  реклама

Строительная компания «ИнкомИндустрия»

потребитель

Губкинский мясокомбинат: в Курске стартует акция «Вернись в лето» !

планета загадок

Вручены очередные «Шнобелевские» премии

планета загадок

В Африке найден неизвестный зубастый монстр

планета загадок

От астероида Землю спасут британцы

планета загадок

Врачи вылечили пациента ящиком водки

планета загадок

Гейша отпраздновала 99-й день рождения

планета загадок

Собрал кубик Рубика за 12,46 секунды

планета загадок

Хотел разменять купюру в миллион

здоровьечко

Способы борьбы с осенней простудой

здоровьечко

Молоко спасает от инфаркта и диабета

здоровьечко

Антибактериальное мыло делает кожу уязвимой для инфекций

здоровьечко

Руки, потемневшие от готовки, можно отбелить с помощью вареного картофеля

здоровьечко  •  реклама

Я перепробовала все, но не худею. На вопросы жителей Курска отвечает «Славянская клиника»®

здоровьечко  •  реклама

Мужчины не сдаются!

дела домашние

Готовим вкусности из картошки

дела домашние

Укрощение электроплиты

дела домашние

Толковые советы

песочница

Малыш не заинтересуется лекарствами, если не называть их конфетками или леденцами

песочница

Кто ответит за «детскую неожиданность»?

песочница  •  реклама

Победа над гриппом и простудой

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 901
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 767 421

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024