городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

27 сентября 2007, 10:09

Что можно приготовить из баклажанов?

Баклажан – уникальный овощ, прекрасно сочетающийся практически со всеми существующими приправами и пряностями.

Поскольку витаминов в этом овоще содержится немного, его распространение почти во всем мире обусловлено целебными свойствами. Известно, что употребление баклажанов способствует снижению холестерина в крови и стенках сосудов, он рекомендуется для профилактики атеросклероза. Очень полезны блюда из баклажанов пожилым людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при отеках и при подагре.

Маринованные баклажаны

Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики и нарежьте кружочками. Разложите на доске, посыпьте солью и оставьте на 30–40 мин., после чего отожмите и обжарьте на масле с обеих сторон.

Горячие баклажаны сбрызните винным уксусом и уложите слоями в банки. Слои пересыпайте смесью зелени, чеснока, перца и уксуса (пучки кинзы, укропа, базилика и др., жгучий стручковый перец мелко нарежьте, добавьте измельченный чеснок, перемешайте с солью и залейте горячим уксусом (0,3–0,5 стакана). Слои утрамбовывайте, чтобы масло выступило наверх и образовало защитный слой.

«Огоньки» из баклажанов

На 2–3 баклажана: по 1 красному, желтому и зеленому сладкому перцу, острый красный перец чили, головка чеснока, по пучку укропа и петрушки.

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, перемешайте, дайте постоять 1,5–2 часа, после чего отожмите. Обжарьте кусочки баклажанов на растительном масле с обеих сторон. Нарежьте зелень, перец и чеснок. Каждый кружочек баклажана макайте в смесь воды и 9%-го уксуса (2:1) и складывайте в 0,7-литровые банки слоями: слой баклажанов, сладкого и горького перца, чеснок, зелень, опять слой баклажанов... и т. д. Наполненные банки стерилизуйте 15–20 мин., залейте прокипяченным маслом и укупорьте.

Баклажаны острые

3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца и 2–3 стручка горького перца пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте 0,5 л масла, стакан сахара, 2 стол. ложки соли и поставьте на огонь.

После закипания 10 мин. варите на малом огне. Баклажаны крупно нарежьте, добавьте к овощам. Варите еще 20 мин., а за 5 мин. до окончания добавьте 3–4 головки пропущенного через пресс чеснока и стакан уксуса. Разложите в банки, закатайте и на сутки накройте одеялом.

Баклажановый торт

На 2 кг баклажанов – по 0,5 кг репчатого лука, сладкого перца и помидоров, укроп, петрушка, соль.

Баклажаны порежьте вдоль на пластины, посолите и оставьте на 30–40 мин., после чего промойте их и отожмите. Обжарьте с обеих сторон. Измельчите репчатый лук, зелень (укроп, петрушку) и сладкий перец.

Порежьте помидоры кружочками. Выложите в глубокое блюдо слой горячих баклажанов, посыпьте их луком, затем перцем, потом уложите кружочки помидоров и посыпьте зеленью. Следующий слой (поперек предыдущего) – снова горячие баклажаны, лук, перец, помидоры и зелень. Таких слоев должно быть несколько. Когда блюдо остынет, можно поставить его в холодильник, чтобы оно настоялось.

Баклажаны с чесноком

2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, растительное масло, по пучку укропа и петрушки.

Баклажаны нарежьте вдоль и обжарьте (без соли) в большом количестве растительного масла (3–4 мин.). Сладкий перец (красного цвета) очистите, не разрезая, и обжарьте в этом же масле. В кастрюлю укладывайте слоями баклажаны и перец, перекладывая резаным чесноком и зеленью (укроп и петрушка). Приготовьте маринад: на 1 л воды – стол. ложка соли, чайн. ложка 9%-го уксуса. Залейте овощи горячим маринадом, поставьте на сутки под гнет. Баклажаны можно есть сразу, а можно разложить в банки, простерилизовать и закатать.

Салат из баклажанов

2 кг баклажанов, 2 лимона, 2 стакана оливкового масла, соль, стол. ложка сахарного песка.

Баклажаны проколите зубочисткой в нескольких местах и обжарьте на сильном огне. Когда немного остынут, очистите их и уложите в глубокий салатник. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар и хорошо разотрите этот соус. Залейте соусом баклажаны и дайте блюду немного настояться.

Баклажаны а-ля грибы

Муку обжарьте на сливочном масле, залейте ее горячим молоком и поварите до загустения.

Смешайте этот соус с баклажанами (предварительно подсоленными и отжатыми, а затем потушенными), прогрейте 2–3 мин., посолите и добавьте по вкусу специи.

Баклажановые рулетики

2–3 баклажана, 0,5 стакана грецких орехов, петрушка, сметана, аджика (или смесь специй), масло растительное.

Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле. Приготовьте начинку: орехи и петрушку измельчите и смешайте, добавьте сметану и аджику.

Когда баклажаны остынут, выложите начинку на край каждого колечка и сверните в виде рулетика. Рулетики уложите на плоское блюдо и оформите зеленью.

Баклажаны фаршированные

5 баклажанов, 300 г фарша, лимон, репчатая луковица, сладкий перец, зелень петрушки, черный и красный молотый перец; для соуса: 5 помидоров, сладкий перец, стол. ложка томатного соуса или пасты, соль, вода; растительное масло.

Баклажаны средней длины и толщины надрежьте кружками, но не до конца (чтобы баклажан выглядел целым). Приготовьте начинку: нарежьте крупную луковицу, посолите, добавьте сок 1 лимона и перемешайте. Нарежьте сладкий перец, зелень петрушки, все перемешайте с фаршем, посолите и добавьте черный и красный перец.

Заложите фарш в надрезы баклажанов (баклажаны при этом могут скручиваться, а фарш будет немного вылезать). Аккуратно придавите их и уложите на противень. Приготовьте соус: измельчите очищенные помидоры, нарежьте перец, овощи смешайте с томатом, посолите, влейте 0,5 стакана воды. Этим соусом залейте баклажаны и подлейте немного растительного масла. Поставьте противень в разогретую духовку на 40–60 мин.

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

ксюша

20 августа 2008, 18:06e-mail: oxxy@ukr.net, город: Киев

ух ты...сколько вкусных рецептов... получается безумно вкусно

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 39 (677) от 25 сентября 2007 года

кошелек

В области подорожали молочные продукты

ситуация

Кровь курян поставляли на «черный рынок»

чтобы помнили

В области займутся музеями

награда

Корпорация «ГРИНН» среди лучших компаний России

вера

В Курск привезут мощи адмирала Ушакова

будь в курсе!

Курян приглашают обсудить генплан города

прогноз погоды

К курским аэрологам прислушиваются Мельбурн и Вашингтон

чп

Пожар в Сергиево-Казанском соборе

в одно окно

Курян избавят от бюрократии

беспредел

В 1-м отделе милиции умер ведущий специалист банка

ситуация

Снова о борьбе с коррупцией и фондах

такая профессия

Судебные приставы отмечают юбилей

за чистоту!

Лучший двор и лучший дворник

дата

Небывалое «созвездие» на юбилее Курска

в тему

Дни Льгова и Курчатова

флора и фауна

В Курчатовском море появятся креветки

вечное

Курская святыня вернулась в монастырь

на арене

В Курск приехал фонтан зрелищ — цирк Юрия Никулина

ваш досуг

На конкурсе Свиридова куряне подарят свои деньги

народный мастер

Курские игрушки спасали жизнь

культура

Как будут развлекать курян в новом сезоне?

жизнь

Пенсия должна быть большой

круто ты попал...

Железногорские дети на московском ТВ

происшествия

Под Обоянью погиб лидер белгородских байкеров

происшествия

Отдала мошеннице 100 тысяч

происшествия

Убийце школьницы дали 14 лет

происшествия

Взорвал себя и дом, поссорившись с любимой

спорт

Волевая победа на День города

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Курские дзюдоисты взяли «золото»

спорт

Кубок губернатора остался в Курске

спорт

«Золотой дубль» молодежи «Авангарда»

автосалон

Готовим авто к сезону дождей

GEFEST Lucky Star – новое решение проблем с теплом и горячей водой в Курскепотребитель  •  реклама

GEFEST Lucky Star – новое решение проблем с теплом и горячей водой в Курске

потребитель

Сколько еще курянам греть воду?

«Курскгаз» напоминает: газ ошибок не прощает!потребитель  •  реклама

«Курскгаз» напоминает: газ ошибок не прощает!

потребитель

Кремовый герб Курска на День города от гипермаркета «ЛИНИЯ»

потребитель

Какие льготы положены реабилитированным?

потребитель

Вопросы по уплате налогов

потребитель

Доля жены в доме

планета загадок

Метеорит в Перу вызвал тошноту и головокружение

планета загадок

Пенсионер отказался от выигрыша в 3 миллиона

планета загадок

На Сахалине поймана тропическая акула

планета загадок

Очнулся в морге при вскрытии

планета загадок

Китайцу укоротили язык

планета загадок

Дом из пластиковых бутылок

планета загадок

Самый большой алмаз

здоровьечко

У людей, которые часто моют руки, меньше шансов подхватить простуду

здоровьечко

Как правильно пить лекарства?

здоровьечко

Компьютерный синдром: как уберечь глаза от преждевременной слепоты

здоровьечко

Болотный доктор: лечимся клюквой

здоровьечко  •  реклама

Тенотен поможет укрепить нервы!

здоровьечко  •  реклама

Ваша новая привычная жизнь

дела домашние

Чтоб урожайным был следующий год, к зиме участок готовь, садовод!

дела домашние

Осенние хлопоты о зимнем застолье

песочница

Зачем кенгуру сумка?

песочница

Что нужно знать, выбирая корм для кошек и собак

песочница

Как отучить ребенка от нецензурных выражений

песочница

Рисуем лето вместе с «ДДД»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 21 091
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 452 191

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024