городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

27 сентября 2007, 15:46 НАРОДНЫЙ МАСТЕР

Курские игрушки спасали жизнь

Голод 1930-х, неустроенность военных лет, личное горе – травма позвоночника… Все это время Валентине Венедиктовне помогала выживать кожлянская игрушка. Сейчас 85-летняя бабушка – уже единственная исконная носительница народного промысла, ставшего «визитной» карточкой нашего региона.

От шоссе до Кожли, что в Курчатовском районе, – полтора километра пешком. Хотя промысел, как утверждают многие исследователи, зародился в деревне Дроняево, именно жители Кожли с успехом переняли его, тем самым «дав» имя игрушке. Легенда гласит, будто деревню назвали от фамилии человека, который впервые обжился здесь, – Козлов. Изначальное «Козли» со временем трансформировалось…

В конце XVIII века помещик Денисьев купил эти земли, переселив сюда своих крепостных из Полтавской губернии. В начале XX века это было большое многолюдное село, насчитывавшее без малого 500 дворов. Здесь имелись церковь и своя приходская школа. 5 раз в году проходили крупные ярмарки с каруселями и народными гуляньями, свой товар привозили соседние губернии. «Уголок Москвы» – так и не иначе отзывались о Кожле. Игрушку лепили в каждом доме – матери передавали умение дочерям… Сейчас здесь 20 с небольшим дворов. Все, что осталось от былых времен, – особый говор (смесь украинских и русских слов) и единственная мастерица.

Учила лепке в школе

До недавнего времени умелиц было трое. В 2004 году не стало Ольги Дериглазовой, члена российского Союза художников. До этого, в 1994-м, немного не дожив до 93 лет, умерла ее родная сестра Ульяна Ивановна. Обе носили звание Народных мастеров России. Валентине Ковкиной, тоже народному мастеру и члену Союза художников, лауреату Государственной премии 2002 года «Душа России», уже исполнилось 85.

Не так давно она перенесла на ногах микроинсульт. Вплоть до недуга Валентина Венедиктовна преподавала – 25 лет вела кружок кожлянской игрушки в Дроняевской школе. Расстояние в 7 километров преодолевала пешком или на автобусе – до остановки шагать 1,5 км. Уже год, как на занятия не ходит.

Мы опасались застать Валентину Венедиктовну в постели. Но перед нами предстала другая картина. Во дворе хозяйничала дочь Ковкиной, Татьяна Викторовна – «приехала я из Украины «мамку нянчить». Не колеблясь и без всяких предостережений ведет нас в хату. На столе – глина, вода в банке, свежие, еще сырые игрушки… Мастерица сидит за работой, будто с этого начинается и заканчивается ее день. В руках рождался новый «барашек». «Если в школу не пойду и не буду опять рабыть, то умру», – едва ли не первой фразой объявила нам бабушка.

Через пару минут она уже проводит нам мастер-класс. «Отрываешь «выноградину», – придвинула комок глины учительница, – катаешь, прихлопываешь, потом делаешь «пырожок». Дочка мастерицы не удержалась и тоже села делать игрушки. Говорит, это у нее идет из души. Едва найдется свободная минута от огорода и хозяйства, берется за глину. Немного времени понадобилось, чтобы было объявлено – у меня ничего не выходит. Говорят, будто в школу Венедиктовна ходила понурая целых три месяца прежде, чем вбежать в учительскую и закричать: «Получилось!». Лишь тогда дети начали делать настоящую кожлянскую игрушку... Сейчас последователей много: лепят дочери, внучки народных умелиц, даже мужчины перенимают семейный промысел. Но у современников все равно искажения. Какой была игрушка в начале прошлого века, помнит только она.

На подоконниках – барыни, коники, голубки. У одних отбиты детали, другие не расписаны, третьи разукрашены современными яркими красками. Есть и ветхие, совсем старинные. У стола – почти до краев наполненное свистульками ведро. Игрушки уже застыли и приобрели молочный цвет, ждут обжига. Чтобы показать редкие экземпляры, которые делает нечасто, Венедиктовна отправляется на чердак. Долгие шаги наверху, разбор старых завалов... На пороге сияющая бабушка появляется с полной корзинкой поделок.

Завет перед смертью

СЧитаетсЯ, что лепка игрушек – промысел, сопутствующий гончарному делу. Там, где есть глина, будут делать и посуду, и забавы. Возникновению и того, и другого способствовали залежи этой породы близ Дроняево – местечко «Глинище». Постепенно два пункта приобрели каждый свою «специализацию». Дроняевцы делали кувшины, да крынки, жители Кожли – уточек, да зайчиков. Друг другу «противники» дали обидные прозвища: свистуны и горшколепы. У каждого мастера в карьере было что-то типа собственной шахты. Однако конкуренты подворовывали и в чужих... Глину называли «подонок» – ее залежи достаточно глубоко. Женщинам-мастерицам до материала было добраться тяжеловато.

Когда освоила игрушку, Венедиктовна точно сказать не может. Помнит, просила научить с малолетства. Но строгая мать приказала сначала научиться готовить глину – ее растирали на доске, отбивали деревянным молотком, чтобы не было комков. Только после этого допустили к лепке. Если что не получалось, мать била. В 4-м классе из-под руки Венедиктовны стали выходить игрушки средних размеров. Своеобразным экзаменом для девочки стал очередной поход матери на торговлю. Уходила в Дмитриев, предупредив. «Если пойду, да не возьмуть твои игрушки, буду бить хворостиной». Назад вернулась с гостинцами – галошами, ботинками и десятком конфет. Дочерины игрушки захвалили...

Свистульки делали днем и ночью, за сутки – около 250 штук. Чтобы сбыть, шли пешком иногда за сотню километров. На электричке ездили в Белгород. Игрушка прокормила и в годы страшного голода: «Одна свистулька – одно яйцо» – торговали по такому «тарифу». По дороге туда плечи оттягивали котомки с поделками, обратно – с «наживой». Яйца несли не домой, а на базар в Курск. Выручали какие-никакие деньги.

Когда юной мастерице исполнилось 14, мать скрутил ревматизм, ноги перестали ходить. Выкармливать семью и сбывать игрушки пришлось самой. Спасали они и в военные годы: в менее пострадавших районах за глиняные статуэтки по-прежнему удавалось получить еду. Бывало, от голода избавляла других: раздаст игрушки, чтобы новые хозяева на картошку выменяли.

Уже когда родились дети, с Венедиктовной случилось несчастье – набирала глину, на нее свалился огромный пласт. Перелом позвоночника. Почти год в больнице, около 5 десятков не снимала корсет... Все это время игрушка была верной гарантией того, что пропитание будет. «Як мати умирала, мене последний раз обняла и вот це сказала: «Дочечка, не бросай свистуны, и будешь исты кусок хлеба», – не забывала и каждый раз убеждалась в правоте завета.

Курские игрушки – в Турции и Персии

Свои игрушки Венедиктовна сейчас сама почти не обжигает. Ждет, когда кто-нибудь приедет и заберет для обработки в школьной печи. Заготовить такое количество дров, чтобы обжечь самоделы в горне, она не в состоянии. Необходимо 3 кубометра дерева.

Как правило, обжиг раньше проводили ночью – «готовность» изделий определяли по цвету. Горны представляют собой сооружения прямоугольной формы из кирпича. В них – две камеры: верхняя и нижняя. В «подтоп» закладывали дрова, во вторую камеру – игрушки. Постепенно к сухим дровам подкладывали сырые, чтобы температура не поднималась резко. Сначала игрушки чернели, затем становились красными, после чего приобретали белый цвет. Это значило, внутри уже 800–900 градусов. На таком уровне температуру держали 10–12 часов и постепенно снижали.

Для росписи тонкими куриными перьями использовали разные краски: изначально – природные, потом – флуоресцентные, анилиновые и гуашевые. Но во все времена добавляли молоко для сочности цвета и яйцо для прочности красителя. Иногда краску сахарили – чтобы придать блеск. Во времена судоходства игрушки закатывали в кадушки – по Сейму через Десну и Днепр они попадали в Турцию и Персию.

Совсем плохо было в советские годы. Чтобы все силы деревенских шли на колхозы, промысел запрещали. Следили, чтобы мастерицы не лепили дома, не выходили с котомками на продажу. Обобществляли домашний скот, в том числе лошадей. Возить сырье с Глинища стало не на чем. Потом глину вовсе запретили брать: мол, карьер принадлежит колхозу. Мастерицы в своих хатенках с земляным полом нарывали глей. При обжиге игрушки из него становились темно-красными, а не белыми. Умелица Ольга Дериглазова так выходила из ситуации: еще сырую игрушку обмазывала мелом. Из-за дефицита материала работы были не больше 3 сантиметров в высоту. В начале 1970-х в Кожле появились искусствоведы, что означало снятие запрета на ремесло. Но изучать было уже почти нечего: промысел угасал. Игрушку лепили всего 3 мастерицы...

* * *

СПРАВКА «ДДД»

Кожлянские игрушки забавны. Много перевертышей: с одной стороны – один персонаж, с другой – совершенно иной. Есть олень с тремя головами, женщина-птица, внутри лягушки «запрятан» человек... Всех сюжетов не перечислить. Символику поделок изучают современные исследователи. Бытует мнение, что кожлянская игрушка дошла к нам от предков-славян. В ней прослеживаются языческие традиции. Многоликие персонажи, к примеру, должны были обеспечивать защиту с разных частей света. Расписывали игрушки тоже информативно: использовали знаки плодородия, дождя, семейного благополучия... Немаловажно, что большинство игрушек – «говорящие». Из свистулек можно извлекать простые мелодии. Считалось, что звук способен отогнать злые силы.

Оксана САНИЦКАЯ, Курчатовский район

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Анонимка

26 ноября 2008, 17:01город: Шумерля

Они действительно прекрасны

Катерина

8 декабря 2011, 17:27город: Курск

Чудесное творчество...Впечатляет

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 39 (677) от 25 сентября 2007 года

кошелек

В области подорожали молочные продукты

ситуация

Кровь курян поставляли на «черный рынок»

чтобы помнили

В области займутся музеями

награда

Корпорация «ГРИНН» среди лучших компаний России

вера

В Курск привезут мощи адмирала Ушакова

будь в курсе!

Курян приглашают обсудить генплан города

прогноз погоды

К курским аэрологам прислушиваются Мельбурн и Вашингтон

чп

Пожар в Сергиево-Казанском соборе

в одно окно

Курян избавят от бюрократии

беспредел

В 1-м отделе милиции умер ведущий специалист банка

ситуация

Снова о борьбе с коррупцией и фондах

такая профессия

Судебные приставы отмечают юбилей

за чистоту!

Лучший двор и лучший дворник

дата

Небывалое «созвездие» на юбилее Курска

в тему

Дни Льгова и Курчатова

флора и фауна

В Курчатовском море появятся креветки

вечное

Курская святыня вернулась в монастырь

на арене

В Курск приехал фонтан зрелищ — цирк Юрия Никулина

ваш досуг

На конкурсе Свиридова куряне подарят свои деньги

культура

Как будут развлекать курян в новом сезоне?

жизнь

Пенсия должна быть большой

круто ты попал...

Железногорские дети на московском ТВ

происшествия

Под Обоянью погиб лидер белгородских байкеров

происшествия

Отдала мошеннице 100 тысяч

происшествия

Убийце школьницы дали 14 лет

происшествия

Взорвал себя и дом, поссорившись с любимой

спорт

Волевая победа на День города

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Курские дзюдоисты взяли «золото»

спорт

Кубок губернатора остался в Курске

спорт

«Золотой дубль» молодежи «Авангарда»

автосалон

Готовим авто к сезону дождей

GEFEST Lucky Star – новое решение проблем с теплом и горячей водой в Курскепотребитель  •  реклама

GEFEST Lucky Star – новое решение проблем с теплом и горячей водой в Курске

потребитель

Сколько еще курянам греть воду?

«Курскгаз» напоминает: газ ошибок не прощает!потребитель  •  реклама

«Курскгаз» напоминает: газ ошибок не прощает!

потребитель

Кремовый герб Курска на День города от гипермаркета «ЛИНИЯ»

потребитель

Какие льготы положены реабилитированным?

потребитель

Вопросы по уплате налогов

потребитель

Доля жены в доме

планета загадок

Метеорит в Перу вызвал тошноту и головокружение

планета загадок

Пенсионер отказался от выигрыша в 3 миллиона

планета загадок

На Сахалине поймана тропическая акула

планета загадок

Очнулся в морге при вскрытии

планета загадок

Китайцу укоротили язык

планета загадок

Дом из пластиковых бутылок

планета загадок

Самый большой алмаз

здоровьечко

У людей, которые часто моют руки, меньше шансов подхватить простуду

здоровьечко

Как правильно пить лекарства?

здоровьечко

Компьютерный синдром: как уберечь глаза от преждевременной слепоты

здоровьечко

Болотный доктор: лечимся клюквой

здоровьечко  •  реклама

Тенотен поможет укрепить нервы!

здоровьечко  •  реклама

Ваша новая привычная жизнь

дела домашние

Чтоб урожайным был следующий год, к зиме участок готовь, садовод!

дела домашние

Осенние хлопоты о зимнем застолье

дела домашние

Что можно приготовить из баклажанов?

песочница

Зачем кенгуру сумка?

песочница

Что нужно знать, выбирая корм для кошек и собак

песочница

Как отучить ребенка от нецензурных выражений

песочница

Рисуем лето вместе с «ДДД»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 095
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 572 347

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024