Как не «переесть» овощей
«Мы на даче вырастили хороший урожай овощей и фруктов, но ведь и нитратов тоже много. Сколько можно съесть овощей без вреда для здоровья? И как избавиться от нитратов, чтобы не отравиться?» Пенсионеры КИТАЕВЫ, Курск
Наступила самая приятная и хлопотная пора в жизни огородника – сбор урожая. Можно вволю наесться овощей и фруктов и на зиму заготовить. Современный человек, чтобы иметь нормальный обмен веществ, должен в день съедать не менее 400 граммов овощей. Поэтому ешьте на здоровье!
А нитраты есть везде. К примеру, в колбасу специально добавляют КNО3 (нитрат калия) для придания цвета, мы едим и ничего. Бояться надо не самих нитратов, а их производных. В организме человека при переваривании пищи нитраты преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества. Организм благополучно справляется с небольшим количеством таких веществ. Безопасно допустимая концентрация нитратов – 5 миллиграммов на килограмм веса человека. Например, если вы весите 80 кило, в день можно смело «съесть» 4000 мг нитратов. Это соответствует 2 кг зелени, 8 кг картофеля или 60 (!) кг арбузов (см. таблицу)! Так что даже если овощи сильно нитратные, небольшое их количество безопасно для вас, а пользы от свежих овощей несомненно больше, чем вреда.
Кстати, содержание в свежих продуктах витамина С в большой степени сдерживает образование нитратов. Если витамина много – никакие нитраты вам не страшны. Смело ешьте в любом количестве. В недозрелых плодах нитратов больше. Обращайте внимание на сорта, раннеспелые накапливают нитратов больше, чем позднеспелые. И еще, отравиться можно только тепличными овощами, грунтовыми практически невозможно.
В условиях прохладного лета и слабой освещенности количество нитратов, несомненно, возрастает, но главное – повышенное их содержание наблюдается при несоблюдении агротехники выращивания овощей. Если вы не «агрофанаты» и не перекармливаете овощи азотом каждую неделю, вам и вашему урожаю нитраты не страшны! Азотные удобрения вносите весной при подготовке гряд до посева и в начальный период роста (конец апреля – май), когда растения формируют надземную массу и корневую систему. Используйте комплексные удобрения с микроэлементами. Начиная с июля проводят только фосфорно-калийные подкормки, что способствует накоплению большого количества сухого вещества и сахаров, такие овощи лучше хранятся длительное время. Поддерживайте оптимальную влажность почвы – уровень нитратов будет минимальным. Не загущайте посевы корнеплодов. В итоге получите много мелких плодов, в которых содержание нитратов повышенное.
Если купили овощи или боитесь, что нитратов много в вашем урожае, – примите меры. У тыквенных культур (огурец, кабачок, арбуз) нитраты накапливаются около кожицы плода. У «нитратного» арбуза мякоть на расстоянии 3 см от коры будет не красная, а с желтизной, на вкус – неприятная. Огурец можно почистить – снижаем уровень нитратов на 70%. В зеленных культурах нитраты накапливаются в черешках листьев, в корнеплодах – в древесинной части, ешьте только нежные части растения.
Правильно подобранная агротехника, тщательная мойка овощей и разумное употребление (не жадничайте, не доедайте арбуз до корки) – и ваше здоровье будет в полном порядке.
Сколько можно съесть
Предельно допустимое количество (ПДК) содержания нитратов в овощной продукции в мг на 1 кг
Культура | Открытый грунт |
---|---|
Картофель | 200 |
Капуста белокочанная ранняя / поздняя | 900 / 500 |
Морковь ранняя / поздняя | 400 / 250 |
Томат | 150 |
Лук репчатый | 80 |
Перец сладкий | 200 |
Тыква | 200 |
Свекла столовая | 1400 |
Огурец | 150 |
Лук-перо | 600 |
Кабачок | 400 |
Дыня | 90 |
Арбуз | 60 |
Листовые зеленые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и др.) | 2000 |