Как правильно питаться при язве желудка
Для больного язвой не менее лекарств важна правильная диета. Поэтому поговорим сегодня об основных правилах питания при этой болезни, которые многие, вроде бы, и знают, но не все придерживаются.
Правило первое – есть нужно чаще, чем обычно, каждые 3-4 часа, но понемногу. Это важно для того, чтобы желудок был недолго один на один с соляной кислотой, ведь пища понижает кислотность.
Правило второе – пища не должна травмировать поверхность язвы, поэтому ее лучше размельчать (пропускать через мясорубку), варить, а не жарить, исключить грубую пищу, содержащую много клетчатки (бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты). Не употребляйте жесткое или жилистое мясо.
Правило третье – пища не должна быть ни холодной, ни горячей, а соответствующей примерно температуре вашего тела (около 37со). Горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы.
Правило четвертое – все продукты можно разделить на сильно и слабо повышающие кислотность желудка. Каждый язвенник должен знать их в «лицо», чтобы избегать блюд и продуктов, сильно повышающих образование соляной кислоты. Для этого мы приводим список основных продуктов с учетом их влияния на выработку кислоты в желудке.
Продукты и блюда, сильно возбуждающие желудочную секрецию: бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные), жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыба, соусы, соленья, маринады, квашения, консервы, особенно в томате, крутые яйца, ржаной и сдобный хлеб, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности, кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, кофе, газированные напитки, алкоголь.
Продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: супы (крупяные, молочные, овощные), приготовленные из протертых продуктов, отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из вареных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, необезжиренное молоко и сливки, свежий творог, жидкие и протертые молочные каши, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный и вчерашний, кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.
Правило пятое – строго соблюдать диету нужно только при обострении язвенной болезни и несколько менее строго (но все же соблюдать) осенью и весной, когда обычно обостряется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Конечно, любое ухудшение состояния – появление изжоги, болей, других симптомов – сигнал к началу соблюдения диеты.
Правило шестое – если у вас когда-то уже была язвенная болезнь, не искушайте судьбу, не ешьте много продуктов, повышающих желудочную секрецию.
Вверх▲
Отзывы читателей (7)
Написать отзыв▼
Александр
12 октября 2006, 01:46e-mail: Krestitel1@yandex.ru, город: ВоронежЗдравствуйте мне очень понравилась статья, написано просто и подробно. Скажите пожалуйста, если у меня хронический гастрит и недавно нашли язву, чем её можно лечить и как питаться. Кислотность не определял (не рекомендуют врачи), люблю, есть лимоны, сыр, а творог не люблю.
КОЛЯ
22 декабря 2008, 20:31e-mail: Ukr-kolya@yandex.ru, город: москваСПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА КРАТКОЕ И ПОНЯТНОЕ
Александр
5 июня 2009, 15:56e-mail: nekrasov@zelnet.ru, город: ЗеленоградЗдраствуйте. подскажите пожалуста можно ли есть тушоное мясо?
Татьяна
5 июля 2009, 15:56e-mail: BTR.65@mail.ru, город: ДушанбеСпасибо, всё понятно и ясно. А я ещё слышала, что хорошо лечить язву подорожником. Просто жевать его, а как сок в листьях закончится выплинуть . Делать это раз 5-6 в день.
Александра
8 декабря 2009, 13:22e-mail: a_kozminykh@mail.ru, город: Тюмень
я даже этого не знала,но благодаря этой статье буду плмнить
София
27 января 2011, 14:22e-mail: polly00788@mail.ru, город: ВладивостокССпасибо вам большое за статью!
Хотела бы узнать про препарат называемый "Пилобакт", можно ли венрить его положительным характеристикам?
Заранее вам благодарна.