Рецепты от читателей «Друг для друга»
Новые рецепты
Мясо в горшочке по-русски
Для этого блюда понадобится 2 сорта мяса: по 350-450 г нежирной свинины и говядины.
Мясо обжариваем небольшими тонкими отбивными кусочками. Отдельно припускаем на сковороде картофель, нарезанный кружками. Также обжариваем лук с грибами. Кладем в горшочек слой тонко нарезанной свинины, слой картофеля, слой лука с грибами, слой говядины, слой картофеля. Присыпаем укропом, перчим и солим по вкусу. Сверху кладем широкий ломтик копченой грудинки. Накрываем горшок готовым блином (или можно купить в магазине лаваш (тонкий). Ставим в духовку и тушим 20-30 мин. Блюдо подается к столу горячим, накрытым золотистым блином, который выполняет роль крышки на горшке.
Салат с ветчиной
Для этого салата нужно: 6-8 яиц, 250 г ветчины (не очень жирной), 150 г твердого сыра, 6 шт. мелких помидоров, 150 г майонеза, 1 пучок петрушки.
Сыр натереть на терке. Помидоры, яйца, ветчину порезать кубиками. Все перемешать, заправить майонезом, украсить петрушкой и потереть 1 желток.
Салат «Роза»
3 моркови, 1 свекла, 200 г бескостного мяса, 1 некрупная луковица, чернослив – 20 шт., 20 шт. грецкого ореха, пол-лимона, четверть граната, 250 г майонеза.
Мясо, морковь и свеклу отварить. Мелко порезать лук, морковь, мясо. Чернослив промыть и тоже мелко порезать. Свеклу натереть на крупной терке, орехи измельчить. Укладываем слоями, каждый покрывая майонезом. Слои делаем в такой последовательности: морковь, мясо, лук, чернослив, орехи (в этот момент выдавите на салат сок лимона), свеклу. Сверху на майонез посыпать зерна граната.
Салат из кальмара
Понадобится: 1 кг кальмаров, 3 крупные луковицы, 2 моркови, приправы, укроп, 100 мл растит. масла, 1 лимон.
Очищенный кальмар порциями класть в кипящую воду, чтобы кипение было равномерным. Через 3-4 мин. вынуть шумовкой и положить для медленного остывания в кастрюлю под крышку. Пассеровать порезанный кольцами лук и соломкой морковь. Остывший кальмар нарезать тонкой соломкой, посолить и смешать с морковью и луком. Добавить сок лимона или 2 ч. л. уксусной кислоты. Можно добавить молотый перец, зелень укропа, кориандр и кунжутное семя. (Если кориандр и кунжутное семя вы купили в сыром виде, то прокалите их в духовке, измельчите и смешайте в равных количествах). Выдержать «под гнетом» 12 часов. Стоит повозиться, зато потом побалуете себя вкуснятиной.
Грузинское лобио
Для лобио потребуется: 300 г фасоли, 1 пучок кинзы, 1 луковица, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели (продается приправа в магазине), молотый перец и соль по вкусу.
Фасоль замочить в холодной воде на полтора часа. Отварить в чистой подсоленной воде до мягкости. Мелко порезанный лук пассеровать на масле. Орехи пропустить через мясорубку. Сложить в сотейник, добавить хмели-сунели, перец, мелко порезанный чеснок, соль и жарить 10 мин. Остудить. Приятного аппетита.
Блинчики по-старорусски
Муку разводим на молоке, вводим яйцо, сахар, соль. Вымешиваем и добавляем еще молока, чтобы тесто было жидким.
Выпекаем тонкие золотистые блинчики. Тонким слоем размазываем по остывшему блину любую начинку, которая вам нравится (мясо, творог, что-то сладкое). Скатываем блин с начинкой так, что он становится трубочкой-рулетиком. Опускаем эту трубочку в слегка взбитое сырое яйцо. Панируем – лучше всего в дробленных белых сухарях с арахисом. Обжариваем во фритюре. Подаем со сметаной или густыми сливками, либо с печеным яблоком.
Миненкова О. В., ул. Союзная, 31.
Витаминный салат с орехами
На 6-8 порций: 400 г яблок, 300 г моркови, 150 г молотых грецких орехов, 100 г сметаны.
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на терке. Смешать в салатнике морковь, яблоки, орехи. Заправить салат сметаной.
Нежный десерт
Мороженое с цитрусом. На 4 порции: 2 грейпфрута, 2 апельсина, 4 ч. л. меда, 4 шарика сливочного мороженого.
Фрукты очистить, вынуть мякоть, удалить косточки и пленку, полить медом и дать настояться в течение 30 мин. Разложить фрукты на десертные тарелочки, сверху поместить по шарику мороженого, украсить листиками мяты.
Кальмары с рисом и овощами
На 4 порции: 4 кальмара средней величины, стакан риса, головка репчатого лука, две моркови среднего размера, 2 болгарских перца, 1/2 стакана растит. масла.
Тушки кальмаров очистить от внутренностей и пленки, стараясь не повредить их целостности. Рис отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Овощи очистить, порезать тонкой лапшой, обжарить на масле каждый вид по отдельности. Остывший рис смешать с овощами, смесью заполнить тушки кальмаров. Обжарить (переворачивая) нафаршированные тушки на сковороде с подсолнечным маслом в течение 10 мин. Горячими полить майонезом. На порционных тарелках посыпать рубленой зеленью.
Мишина Л. Ю., Октябрьский р-н, с. Дьяконово, ул. Симоненко, 104.