ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 02:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Житель Курска с подругой ограбили букмекерскую контору в Люберцах

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 41 (575) от 11 октября 2005Новости


САГА О СОЗИДАТЕЛЯХ

Тайны «Электроаппарата»: как все начиналось

«Здесь, на этих холмах среднерусских, у обрыва над самой рекой, начиналась история Курска, ныне высится шпиль заводской». С этих слов начинается гимн ОАО «Электроаппарат», впервые исполненный по заводскому радио в 1985 году.

Николай Темпераментов – Эдисон курского масштаба
Николай Темпераментов – Эдисон курского масштаба

Сама же история предприятия – ровесника Великой Победы – начинается задолго до этой даты. Непростой, но интересной судьбе «Электроаппарата» и его работникам в преддверии 60-летия завода мы решили посвятить своеобразную «сагу».

«Крестный отец» Берия

Завод стоит на детинце, так называется место зарождения любого старорусского города. Территория «Электроаппарата» точно совпадает с границами древнего Курска. Это символично. На высоком берегу, образованном реками Кур и Тускарь, стояла крепость. До сих пор уцелела башня ограды курского кремля, датируемая XVIII веком. Отсюда, с вершины обрыва, было проще отбивать набеги лихих южных недругов. Позже в честь победы над осаждавшими Курск поляками в перид Смуты построен Знаменский мужской монастырь, рядом возведены Воскресенская церковь и мужская классическая гимназия. Из нее, кстати, вышли известный авиаконструктор Лавочкин и наш знаменитый геоботаник Алехин. После революции там разместились казармы, сельскохозяйственный техникум, партийные курсы и кинотеатр.

6 ноября 1945 года заместитель председателя Совнаркома СССР Лаврентий Берия подписывает постановление №2843-825с «Об организации в Курске завода по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома». Новому предприятию передают разрушенные здания техникума, бывших казарм и Воскресенского храма, закрытого еще в 1923 году. Заводу также отошли два жилых дома со всеми вспомогательными строениями на площади 5 гектаров, бывшие парткурсы и кинотеатр (ныне – Знаменский собор). В реестровую книгу Курска, где регистрируют новые предприятия, «Электроаппарат» занесен под №1.

Примечательно, что электроаппаратчики нисколько не смущаются того факта, что «крестным отцом их завода» стала столь мрачная фигура, и охотно демонстрируют гостям завода копию знаменитого постановления. Ради исторической справедливости не мешает вспомнить, что Берия курировал не только госбезопасность. В ведении правой руки Сталина находилось создание «ядерного щита» Советского Союза, ставшего важным инструментом геополитики и гарантом мира на планете на многие десятилетия. Берия также отвечал за строительство МГУ и восстановление нефтеперерабатывающих заводов, возрождение советской экономики после войны и другие стратегические, жизненно важные для страны вопросы. Такова реальность нашей противоречивой истории, объективная оценка которой станет возможна еще очень не скоро. Электроаппаратный завод создается в рамках большого проекта, для «расширения производства низковольтной пускорегулирующей аппаратуры для угольной промышленности и черной металлургии». Полстраны лежало в руинах – именно эти отрасли первыми нуждались в скорейшей реанимации. У истоков завода стояли директора Александр Мягков и Дмитрий Петров.

Вначале были… вилки

Обстановка была сложной. Только закончилась война. Рабочих рук для строительства и работы в цехах катастрофически не хватало. Поэтому на ремонт и восстановление разрушенных зданий была выделена тысяча военнопленных. Основу трудового коллектива составили демобилизованные воины. Один из первых рабочих – Виктор Рязанцев. 18-летним пареньком придя на завод в ноябре 46-го учеником токаря, Виктор Михайлович был неоднократным ударником пятилеток и до выхода на пенсию трудился токарем на экспериментальном участке «Электроаппарата». Чуть раньше Рязанцева, в феврале 46-го, начал работать Константин Суворов, будущий первый главный конструктор.

Начинал завод не с выключателей, предохранителей и реле, а с… алюминиевых вилок. Первым цехом, вступившим в строй уже в марте 1946 года, стал столярный. В апреле заработал электрообмоточный участок. На 1 февраля 46-го работников завода насчитывалось 37 человек вместе с охраной. Поднимая предприятие из руин, заводчане одновременно начали выпуск товаров широкого потребления. Делали алюминиевую посуду – чугунки, миски, бидоны, сковородки, ложки и вилки… На нее был огромный спрос. Цех ширпотреба разместился в бывшем кинотеатре. Там же – штамповка, гальваника, мехцех и склады. Цокольный этаж отдали под заготовительный участок и сборку, в подвале заработали кузница и литейный участок.

Оборудование собирали по крупицам. Большим подспорьем стали трофейные станки, вывезенные из побежденной Германии. Некоторые из них, установленные на массивных бетонных фундаментах, работают до сих пор. Например, автомат для нарезки шлицев на винтах в механическом цехе. Вместе с техникой эшелон привез курян, угнанных немцами в годы оккупации. Одна из них – Анна Титова – сразу пришла на завод и много лет проработала штамповщицей. Поначалу станки стояли под открытым небом. Ночевали порой на работе. Анна Павловна вспоминала, как страшно было молоденькой девчушке оставаться в цехе, расположенном в бывшем кинотеатре. Но бояться и унывать было некогда. На восстановлении «Электроаппарата» работали не только пленные немцы. Сами заводчане, которых к 47-му году насчитывалось 150 человек, не жалея сил и времени, выходили на субботники и воскресники.

Впрочем, умели электроаппаратчики и хорошо отдыхать. В разрушенном Курске не осталось учреждений культуры, и на заводе расцвела художественная самодеятельность. Хотя сценой служило пространство между станками, артистов с завода знал весь город. Особенно выделялся Олег Проничев – слесарь инструментального цеха. Он прекрасно пел, был чтецом-исполнителем и возглавлял самодеятельность. Даже много лет спустя, когда танцы и песни многим горожанам заменил телевизор, творческие коллективы «Электроаппарата» занимали призовые места на многочисленных конкурсах.

«Хорошо быть просто инженером»

ПерваЯ электротехническая продукция – предохранитель типа НПН-60 с наполнителем. Такое изделие впервые выпускалось в СССР. Следом – трехполюсный рубильник на 200 ампер и 500 вольт. В 1950 году, завершавшем послевоенную пятилетку, введен в строй главный корпус. Выпуск массовых серий продукции освоен с перевыполнением плана, электроаппаратный стал рентабельным предприятием. Газеты писали: «На 300% перевыполнили план тов. Павлов и Малышева из штамповочного цеха. Высокий трудовой энтузиазм проявили не только рабочие, но и технологи В. Басевич, В. Пономарев, Н. Темпераментов».

Инженер-конструктор Николай Темпераментов – не страница, а целая глава истории «Электроаппарата». Настоящий самородок, талантище, Эдисон курского масштаба. 70% нестандартного оборудования сделано при его участии. Николай Васильевич начинал технологом. Имея за плечами лишь техникум, делал то, что иные 10 инженеров не осилят. Пяти минут хватало, чтобы взглянуть на барахливший прибор и найти оригинальное решение проблемы. Рацпредложений Темпераментова не сосчитать. Однажды на завод «по политическим мотивам» привезли станки из Польши. Все от них отказались, мол, никчемная техника, а Темпераментов заставил агрегаты работать. Хотя на заводе трудятся его дочь и внучка, многие до сих пор зовут Николая Васильевича просто Коля. Простой, доступный человек. Его жена Прасковья была делегатом съезда КПСС, а когда Темпераментову предлагали повышение, отказывался: не хочу руководить, мне и так хорошо! Страна отметила его заслуги орденом «Знак почета», знаком «Почетный машиностроитель» и званием «Отличник технического прогресса».

Из таких людей складывался коллектив завода, его «золотой фонд».

(продолжение следует)

Юрий СТОЛЬНИКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 206
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 580 793
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО