Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть в конце июля среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга», с пометкой «Кулинарный конкурс».
Запеканка с малиной
500 г малины, 250 г творога, 2 вареных желтка, 3 сырых яйца, 50 г сливочного масла, сахар, соль. Творог и вареные желтки протереть сквозь сито, смешать с сырыми желтками, солью, маслом и сахаром. Отдельно взбить до густоты белки и добавить в основную массу. Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму, сверху ровным слоем положить малину и печь в духовке на среднем огне.
Г. Н. Куракулова,
Курск, ул. Заводская
Салат «Вишенка»
1 кг цветной капусты разобрать на соцветия, отварить 3–5 мин. в соленой воде, остудить. 4 моркови отварить до полуготовности, нарезать на кусочки. 0,5 кг вишни вымыть, обсушить, удалить косточки. Все продукты аккуратно перемешать и залить заправкой. Заправка: 1 ст. сметаны или майонеза, 3–4 растертые дольки чеснока, несколько измельченных орехов.
Л. В. Попова,
Курск, ул. Косухина
Пирог с яблоками
Три желтка растереть с 3/4 ст. сахара, добавить разрыхлитель (можно вместо разрыхлителя 1/2 чайной л. соды, погашенной уксусом), 1 пачку маргарина (потереть на терке), 2 ст. муки. Все перемешать ложкой. Большую часть теста положить в смазанную форму, примять комочки ложкой так, чтобы края были немного выше. На тесто в форму протереть через терку очищенные яблоки, залить их взбитыми белками (3 белка + 3/4 ст. сахара). Сверху засыпать оставшимся тестом. (Тесто похоже на крошки, обсыпанные мукой). Можно выпекать. Пирог получается рассыпчатым, песочным, вкусным. Можно готовить его на праздник, можно – каждый день в сезон яблок.
Л. Н. Харламова,
Курск, 6-й Ольховский пер.
Рулет куриный
1 тушка курицы, 5 яиц, 100 г куриной печени, майонез, чеснок, уксус, соль, приправы. Через разрез на брюшке курицы удалить косточки. Приготовить рассол: прокипятить 1 л. воды с перцем черным (горошком), лавр. листом, кориандром и др. специями для куриного мяса. В конце добавить 3 ст. л. столового уксуса, 2 зубчика чеснока и 1 ст. л. соли. Опустить подготовленную тушку курицы в остывший рассол, оставить на ночь для маринования. После этого приготовить омлет из 5 яиц, 1 ст. л. муки и 3 ст. л. майонеза, посолить. Уложить внутрь курицы омлет и печень. Свернуть тушку рулетом, поместить в марлю, перевязать шпагатом. Опустить в кипящий маринад. Варить 40 мин. Подавать рулет остывшим, порезанным на куски.
А. И. Кукса,
Курск, 2-й Степной пер.
Суп с клецками и грибами
Тесто для клецек: 1 яйцо, 2 отварных картофелины, 50 г натертого сыра, муки до крутого теста. Тесто замесить, скатать в колбаску (тоненькую) и порезать на батончики в 3 см. Суп: в кастрюлю налить воды, покрошить кубиками сырой картофель, поставить на огонь. На сковородке поджарить грибы, лук, морковь (если грибы свежие, несоленые, то положить соленые огурцы). Поджаренную массу соединить с супом. За 5 мин. до готовности закинуть клецки. Подавать со сметаной и зеленью. Если без сметаны, то суп будет постным.
С. Н. Чумакова,
Курск, пр-т Кулакова
Салат «Австрийский»
Шесть яиц, луковица, рыбные консервы (1 банка лосося), сыр твердый – 100 г, масло слив. – 100 г, майонез. Накладываем слоями: белки – на крупную терку, сыр – на крупную терку, рыба – слить масло, разломить на мелкие кусочки, залить майонезом; лук мелко порезать, охлажденное масло – на терку, желтки – на мелкую терку; майонезом залить. Хорошо еще сверху посыпать желтком. Поставить на два часа в холодильник. Салат будет похож на торт.
Н. К. Исаева,
Курск, ул. Широкая
Паштет из рыбы
Рыба – 300 г, морковь – 2 сред. шт., слив. масло – 100–150 г, зеленый лук. Треску или др. рыбу разделить на филе без кожи и костей. Немного проварить с солью и перцем. Морковь мелко нарезать и потушить в рыбном бульоне. Готовое филе вместе с морковью пропустить через мясорубку, добавить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать и взбить до получения пышной однообразной массы. Готовую массу выложить в селедочницу, придав форму рыбы. Поверхность украсить сливочным маслом, выпущенным из кондитерского мешка. Перед подачей паштет нарезать кусочками и посыпать зеленым луком.
Т. В. Чуйкова,
Курск, ул. Союзная