городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

23 мая 2005, 09:24

Легенды кладбищ Курска: правда и вымысел

Старинный Курск не богат древними кладбищами. Город разрастался, сметая со своего пути погосты. «Постаралась» и советская власть, возведшая на их месте многоэтажки. Сейчас к «раритетным» можно отнести лишь 2 кладбища: Никитское (возле Мемориала павших в годы Великой Отечественной войны) и Херсонское, за танком на площади Дзержинского. Нашим экскурсоводом по ним стал курский краевед Юрий Озеров.

Никитское и Херсонское кладбища образовались после выхода в 1771 году сенатских указов, согласно которым погосты полагалось устраивать не ближе 100 саженей (около 200 метров) от жилья и не ближе 40 саженей от питейных заведений. Тогда городские главы, соблюдая все условия, выбрали эти два места, окружив их рвом и валом.

Умер в 1827 году 27-го числа в возрасте 27 лет

На Никитском кладбище самое известное захоронение – могила астронома Семенова, который умер в 1860 году. Сначала она располагалась возле Никитского храма. Памятник был поставлен городским главой Устимовичем в 1874 году: мемориальную колонну венчала чаша с крестом. При советской власти захоронение перенесли вглубь кладбища, на главную аллею. Символ христианства на колонне заменил шар, обвитый лентой с изображением знаков Зодиака. Старожилы уверены, что «место прописки» поменял лишь памятник – могилу оставили на старом месте. Краеведы предполагают, что гроб с останками астронома уничтожили, копая новые могилы. Памятник Семенову неоднократно навещали вандалы – несколько раз сбрасывали шар, венчающий колонну. Его исправно восстанавливали, а примерно год назад он исчез – видимо, охотники за металлом прибрали к рукам. Впрочем, как и фрагменты ограждения.

Недалеко от входа на погост – могила купчихи Анны Федоровны Гладковой. На надгробии надпись – скончалась 31 февраля (!) 1851 года. Почила в день, которого нет в природе? «То ли хотели написать 31 января, то ли 3 февраля, – поясняет Озеров. – Скорее всего, гравер увлекся и приписал единицу. Или спутал январь с февралем. Некоторые высказывают мнение, что это своего рода шутка». Рядом – могила сына купчихи Антона Гладкова. Он умер в 1827 году 27 апреля в возрасте 27 лет. Возможно, во многом благодаря казусам и совпадениям эти две могилы уцелели. Ведь в начале XX века, когда шла индустриализация, многие надгробия пошли на хозяйственные нужды: ими мостили улицы, использовали для строительства.

«Это была общероссийская тенденция, даже создали специальную организацию – «Рудметаллторг», – говорит Озеров. – В то время были планы по поставке металла и природного камня. А где взять? Первым делом выкорчевывали памятники бесхозных могил, а потом и остальных. В Москве, например, из переработанных каменных постаментов выложили станцию метрополитена. После войны на уцелевших надгробиях стирали старые надписи и наносили новые. Эти плиты ставили уже на свежие могилы». Досталось и могилам при храмах. Такие надгробия попросту выкидывали на свалки. Так, в краеведческом музее есть плита, найденная в мусорной куче у кинотеатра «Октябрь» (ныне Знаменский монастырь). Под слоем грязи краеведы прочли: «Здесь почивает до радостного утра княгиня Нина Федоровна Голицына, урожденная Ахвердова, супруга флигель-адъютанта в бозе почивающего государя-императора Александра Первого».

Охотники за драгоценностями

На Херсонском кладбище живут бомжи. Они давно облюбовали это место – ночуют здесь, устраивают попойки. А, скажем, в XVIII веке за распитие спиртного на кладбище можно было надолго загреметь в тюрьму. Строго запрещалось и попрошайничество на погосте. Сейчас нищих никто не гоняет – как таковой охраны на Херсонском кладбище нет. Оно постепенно и приходит в запустение, зарастает бурьяном, покосившиеся кресты восстанавливать некому. Именно на этом кладбище похоронен известный русский поэт Ипполит Богданович. Памятник автору «Душеньки», которого ценила царица Екатерина, в свое время поставил курский губернатор Демидов. Постамент венчала скульптура Психеи в тунике, олицетворение души. В 1894 году ее перенесли в городской сад (ныне парк имени 1 Мая). Уже в советские годы скульптуру решили переселить к фасаду краеведческого музея, но во время демонтажа рабочие ее разбили. Дабы не возиться с восстановлением, Психею закопали на территории музея, а постамент в 50-е годы вернули из Первомайского парка на могилу поэта.

Рядом с Богдановичем покоится Уфимцев, знаменитый изобретатель и террорист. Именно он в 1898 году устроил взрыв в Знаменском соборе. Но свершилось чудо – знаменитая Коренская икона уцелела. Над могилами возвышается 4-метровая колонна, сложенная из кирпича в память о купчихе Анастасии Федоровне Свешниковой, умершей в 1844 году. Это самое высокое старинное надгробие. Здесь же памятник действительного статского советника Павла Аверина. В 1813 году он привел польский Краков к присяге на верность русскому царю.

В смутные 20-е годы прошлого века на погостах орудовали целые банды. В архивах сохранились письма кладбищенских сторожей, просивших выдать оружие, – служба стала небезопасна. Грабители раскапывали могилы в поисках драгоценностей. Но, как правило, их улов составляли пуговицы, металлические части мундиров, редко – награды. Во время строительства мемориала рабочие часто натыкались в старинных могилах на закупоренные бутылки вина или водки. Конечно же, в музеи их никто не передавал. А еще раньше, в XIX веке, над свежими могилами могли поглумиться нищие. Есть своего рода легенда про купца Гладкова: на следующий день после его похорон гроб с телом был выкопан и приставлен к дверям дома Гладковых. Мол, это сделали нищие, обиженные на купца: богач недостаточно занимался при жизни благотворительностью, а если и подавал милостыню, то мало. Попрошайки надумали поживиться добром после его смерти. Но, не найдя в могиле драгоценностей, не придумали ничего лучше, как отнести гроб к дому.

В свое время на кладбищах Курска было много склепов. Сейчас остался один. На Никитском кладбище недалеко от церкви есть возвышение, скорее напоминающее мусорную кучу. Сбоку хорошо видно углубление – вход, заваленный досками и прошлогодними листьями, сюда же сливают помои. Предположительно, здесь в 1901 году была похоронена купчиха Анна Гладкова. Именно на ее средства в Курске была построена заразная, а ныне инфекционная больница имени Семашко, что на улице Перекальского.

Реклама на памятниках

С Никитским кладбищем связано много легенд. Пожалуй, самая известная – про плачущую статую. Около главной аллеи похоронена Александра Максимова-Рожина. На ее могиле установлена скульптура женщины. До недавнего времени на лице статуи были видны бледно-розовые дорожки – следы от «слез». «Скорее всего, кто-то постоянно подрисовывал эти самые «слезы», – говорит Озеров. – Иногда подростки помадой красят губы у скульптур. Искать что-то потустороннее в этом не стоит». Сейчас статую женщины покрасили белой эмалью и «слезы» пока не появились. Еще по ночам на Никитском кладбище виден огонек, пугающий случайных прохожих. Ничего сверхъестественного в этом тоже нет. Просто каждый вечер священники зажигают лампадку на могиле монашки.

В XIX веке в Курске работало несколько похоронных контор. Самые известные – бюро Марии Псаревой и купца Алексея Наумова. Они предлагали широкий ассортимент ритуальных товаров и услуг: катафалки, найм похоронной прислуги, весь погребальный антураж, гробы (бронзированные, деревянные, крашеные, даже с окошечком, чтобы можно было видеть лицо покойника). Обычно в «прозрачных» гробах хоронили в склепах. При отсутствии света, тепла и влаги тело человека не разлагалось, и лицо сохраняло свои черты. Но как только гробы вскрывали, видимая кожа моментально превращалась в прах, оставался только скелет.

Среди изготовителей памятников была жесткая конкуренция. Надгробия делали не только в Курске. Их везли из Харькова, Москвы, Вильно, Витебска, Житомира. На продукции выбивали фамилию и адрес – реклама и тогда была двигателем торговли. Пример этому можно увидеть на Херсонском кладбище – на одном из памятников значится: «И. М. Кабанов. Против почтамта в Москве». Была и мода на надгробия. Так, в первой половине XIX века на большей части памятников значатся лирические эпитафии, ощущаются веяния романтизма: колонны, обвитые виноградной лозой, обелиски, увенчанные чашами, статуи. Ближе к 20-ому столетию, когда был провозглашен лозунг: православие, самодержавие, народность, – доминируют религиозные символы и цитаты из Библии. Примечательно, что раньше первым делом писали имя, а только потом фамилию и положение в обществе – купец, дворянин или мещанин… «Сейчас такого нет, – с сожалением говорит Юрий Озеров. – В последнее время появилось много роскошных надгробий, а кто именно похоронен, бизнесмен ли, чиновник ли, узнать не представляется возможным. А ведь подобная информация интересна с точки зрения истории».

Марина ВЕБЕР

Вверх Отзывы читателей (4)    Написать отзыв

Оле4ка

14 сентября 2008, 20:51e-mail: lelechka2411@rambler.ru, город: курск

познавательно, но мало! хотелось бы что-нить более захватывающее и жудкое....

Кулиева И.С.

27 ноября 2008, 11:52e-mail: Kulievais@mail.ru, город: Курск

большое спасибо за интересную статью, прочитали с большим удовольствием. Иногда становилось горько и жутковато от прочитанного.

рома

8 декабря 2011, 16:29

а теперь обирает миненков и его бригада

Гарбажа К.С

20 октября 2015, 23:24

Классный текст! очень помог с домашней работой по ИКК!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 20 (554) от 17 мая 2005 года

«нокаут» недели

Поветкин на профессиональном ринге: первый бой – 4 июня

киндер-сюрприз

Тройное счастье семьи Котовых

знай наших!

Курский балалаечник – лучший в России

кошелек

Областная дума требует денег у федералов

без воды

Куряне готовят кипятильники

опасно

От бешенства умерли 12 человек

чтобы помнили

Ветеран подарил Путину свою книгу

нотная грамота

Неизвестная увертюра князя Барятинского

лечиться даром

Кому подарить льготные рецепты?

кошки-мышки

Самый толстый кот Черноземья живет в Курске

весы фемиды

Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве

беспредел

Убил семью и застрелился

зараза

Леса области опасны для собак

кошмар

Две аварии – 5 трупов

дорожное

Летом трамваи остановятся

без границ

В Берлинском полку гостил архиепископ из Германии

огонь!

Под Курском разыгралась война

реконструкция

Курянки будут рожать с комфортом

пыль веков

Куряне победили рыцарей из Воронежа

вечное

Крестный ход через Курск до Куликова поля

происшествия

Происшествия

спорт

«Победная» и «энергичная» ничьи «Авангарда»

спорт

Наши дзюдоисты выиграли «Курскую битву»

спорт

Кубок губернатора остался в Курске

спорт

Курский гонщик отличился под Воронежем

спорт

«Авангард»-2 в лидерах

спорт

У «Динамо-2» – «бронза» первенства России

спорт

ФУТБОЛ В ЕВРОПЕ И РОССИИ

автосалон

От «односторонки» спасут деревья?

автосалон

Автомобильные номера можно передавать «по наследству»

автосалон

Чтобы протрезветь, нужно время

автосалон

Еда перед дорогой

планета загадок

Древнейший ботинок в «трубопроводе» железного века

планета загадок

На Марсе нашли погибший космический корабль

планета загадок

Восстановлен облик Тутанхамона

здоровьечко

Пшенная каша полезна сердечникам, овсянка – язвенникам

здоровьечко

Одуванчик от изжоги и отрыжки

здоровьечко

Полезный весенний подорожник

здоровьечко

Глаза – зеркало здоровья

здоровьечко

Беременным женщинам не стоит пользоваться феном

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

дела домашние

Как полить и не залить

дела домашние

Картофель после посадки

дела домашние

Уход за обувью

«Мисс Май»: «Я упряма и всегда добиваюсь цели»лицо номера

«Мисс Май»: «Я упряма и всегда добиваюсь цели»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 673
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 676 751

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024