Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть, примерно через месяц, среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
Салат «Очарование»
Все составляющие салата нарезаем соломкой и раскладываем слоями на большом плоском подтарельнике. Слои промазываем майонезом «Оливковый» из пакета, отрезав уголок, в следующей последовательности:
1. Жареные грибы с луком; 2. один копченый окорочок (шкуру снять); 3. 5 шт. яиц; 4. лук, предварительно замаринованный в уксусе – 2 головки; 5. один стакан грецких орехов, пропустить через мясорубку; 6. 150 г твердого сыра; 7. 100–150 г свежего огурца.
Последний верхний слой, промазав майонезом, посыпать зеленью.
Мясной рулетик
Мясо порезать кусочками по 100 г, отбить, как на отбивные, сформировать прямоугольниками, посолить, поперчить. На мясо положить морковь, порезанную соломкой по длине подготовленного мяса, лук соломкой и свернуть рулетиками. Укрепить белыми нитками и тушить в мясном бульоне около часа. Перед подачей на стол (в горячем виде) нитки снять. Рулетики положить на блюдо, полить неострым кетчупом, посыпать зеленью.
Эклеры сюрпризные
Для теста: 1 ст. воды, 1 ст. муки, 125 г сливоч. масла (или маргарина), 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 5–6 яиц.
Воду с маслом прокипятить, пока масло не растворится. В горячую смесь всыпать 1 ст. муки, быстро и тщательно размешать и проварить на огне 2–3 минуты. Снять с огня, остудить, помешивая 3 мин. и вбивать по 1 яйцу, тщательно вымешивая, до однородной смеси, после каждого яйца. Выпекать при температуре около 150–170оС, на противень класть чайной или десертной ложкой на расстоянии 3–4 см друг от друга. Противень смазать маслом и слегка подогреть.
Для начинки: 250–300 г куриной печени пережарить с луком (2–3 головки), морковью 1–2 шт., посолить, поперчить по вкусу, остудить, пропустить через мясорубку. Выпеченные эклеры слегка охладить, надрезать бочок, положить начинку и закрыть. Подавать холодными, это в начале застолья, для десерта оставить часть эклеров и начинить кремом.
Андреева Н. Г., г. Курск,
Пушкарный пер., 4-а
Рыба в слоеном тесте
1 большая рыба (800 г); 400 г репчатого лука; растит. масло для жарки; 1 ст. грецких орехов; молотый черный перец; зелень петрушки (5–6 пучков). Пожарить лук, добавить измельченные орехи, перец, мелко нарезанную петрушку, смешать и разделить на 6 частей.
Приготовить тесто: 320 г муки, 15 г сахара, 2 яйца, 8 г дрожжей, 8 г соли, 75 г молока, 100 г маргарина. Смешать и на 1,5 часа поставить, пусть подходит, затем в холод.
Тесто разделить на 7 шаров, раскатать. Положить слой теста – ореховую смесь, тесто – смесь и т. д., на 4 лист уложить рыбу, ореховую смесь, слой теста, смесь и т. д., верхний пласт смазать маслом – и в духовку.
Салат «Андалузский»
1 банка красной фасоли, 2 болгарских перца (разных цветов), 200 г грибов, 1 банка кукурузы, зелень петрушки, 10 шт. крабовых палочек, майонез, можно добавить яблоко. Салат получается очень сочный и разноцветный.
Сорокина И. В., г. Курск, пр-т Кулакова, 43