Первая зелень – «тайник» здоровья
В начале мая витамины можно найти не только в аптеках, но и на дачных участках, на лугу, в лесу. Первая зелень – богатый «тайник» биологически активных веществ, которые растения успели накопить за зимние месяцы. В апреле–мае рекомендуется собирать почки, а затем и листья березы, почки сосны, кору калины, крушины, ольхи.
Полезен сироп из почек сосны: их засыпают сахаром один к одному, добавляют воды и несколько раз доводят до кипения. При заболеваниях легких и как витаминное средство молодые побеги сосны заваривают в молоке, добавляя мед, масло и яйца.
В мае можно срывать показавшиеся солнцу первые листья подорожника: он повышает иммунитет, регулирует обмен веществ, полезен при заболеваниях желудка, кишечника, желчевыводящих путей, сердца. Фитотерапевты рекомендуют ежедневно добавлять 5–6 листиков молодого подорожника в любые салаты.
Пара листиков одуванчика также подойдет для весеннего салата (вначале их надо вымочить в холодной соленой воде). Особенно полезен тем, кто страдает патологиями желчевыводящих путей.
Выкопайте в мае корни лопуха: их можно есть не только сырыми, но и поджарить (добавив в картошку или мясо), сварить (положив в суп). В Сибири и на Кавказе лопух с давних времен считали овощным растением: он заменял морковь, петрушку и пастернак. В Японии его выращивают, как капусту. Из корней лопуха даже муку готовили, а из жареных корней... кофе! Кстати, листья растения можно смело «резать» для салатов. Существует предположение, что лопух обладает противоопухолевым действием. Корни особенно ценны: содержат протеин, витамин С, эфирные масла. В древних лечебниках они рекомендовались как потогонное и мочегонное средство.
Не забудьте про молодую крапиву. Ее листья, ошпаренные кипятком, и для салатов хороши, и, конечно, для супов. Крапива помогает организму восстановиться после весеннего авитаминоза, улучшает кровь. Но людям с повышенной свертываемостью крови налегать на нее не рекомендуется!