городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

30 октября 2004, 07:24

Консервирование

Каждую осень многие из нас консервируют плоды, выращенные своими руками. Казалось бы, об этом процессе известно все до мелочей: какие грибочки солить, какие мариновать; сколько стерилизовать банки и овощные смеси и какими крышками их лучше закрывать.

Тем не менее некоторые расхожие истины, которым мы зачастую следуем, не более чем заблуждения, опасные прежде всего для здоровья. Ниже вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с консервированием.

Придерживаться рецептуры не обязательно

Порой можно услышать мнение, что опытной хозяйке можно и отойти немного от принятой рецептуры: уксуса или соли добавить на глаз, чуть меньше прокипятить и пропастеризовать банки. Якобы ничего страшного не случится.

На самом деле такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к очень серьезным последствиям. Если вы нарушите хотя бы одно из этих правил, то рискуете не только сильно отравиться, но и съесгь вместе с маринованными овощами всем известный ботулизм и множество бактерий, которые приводят к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, многие из ваших хронических заболеваний, связанных с желудком или печенью, обострятся после употребления некачественных продуктов.

Специалисты отмечают, что даже при промышленном производстве невозможно убить все микробы и бактерии, а в домашних условиях тем более. А ведь на ягодах и овощах, особенно растущих близко к земле, содержится очень много бактерий и химических элементов.

Если грибы правильно приготовить, то ими не отравишься

Многие думают, что если как следует отварить и приготовить условно-съедобные грибы, то отравления не будет — тепловая обработка и консерванты, такие, как уксус и соль, убьют все микробы.

Специалисты отмечают, что грибы — самые нежелательные продукты для консервирования. Во-первых, очень часто даже самые опытные грибники ошибаются и собирают ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, как губка, впитывают в себя все элементы, содержащиеся в атмосфере, и особенно тяжелые металлы. Так, казалось бы, безобидные шампиньоны могут быть опасными для вашего здоровья.

При неправильном консервировании под железной крышкой развивается множество бактерий. Отравления же грибами — самые опасные. Всем известный ботулизм можно получить, скорее всего, съев плохие грибные консервы. Чтобы избежать хотя бы части этих болезней, лучше грибы не мариновать, а солить. А еще лучше их заморозить или засушить.

Каждый может сделать домашнюю тушенку

Бытует мнение, что заготавливать впрок домашнюю тушенку ничуть не труднее, чем обычные консервы. С мясом, как следует проваренным и герметично закатанным в банки, ничего не случится довольно-таки длительное время.

Однако все не так просто. Юрий Костенко, микробиолог из НИИ мясной промышленности, утверждает, что мясные продукты хранят в себе массу неожиданностей. Закрывать мясо в домашних условиях вообще не рекомендуется.

Дома невозможно достичь нужной температуры, при которой умирает опасная флора. Даже в промышленных консервах могут задержаться какие-то микробы. К тому же сырье на консервных предприятиях проверяется самым тщательным образом, и существует множество инструкций и правил, о которых обычные люди, не связанные с производством мясных консервов, просто не знают. А как можно проверить мясо в домашних условиях?

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 43 (525) от 26 октября 2004 года

тяжело в учении

В районе СХА «убиты» 2 заложника и террорист

протест

Акцию профсоюзов контролировали студенты

знак отличия

Чемпиону Поветкину – почет и пожизненные льготы

голосуй, или...

Президента Украины выберут в Курске

холодная тема

Отопительный сезон в школах перенесли

думское

Депутатов станет больше

суд да дело

Пяти убийцам зачитали приговор

преступление и наказание

3 года за долги по зарплате

доброе дело

Семьи погибших в Ингушетии получили квартиры

увлеченная натура

Горы самоцветов в доме железногорца

искусство в массы

Минкульт не признает «Джазовую провинцию»

подробности

Удмурты обвиняют подшипниковую компанию

двойная радость

Курянка одновременно стала мамой и бабушкой

небо и земля

«Почему нас не пускают в Знаменскую рощу?»

сезонное

Охота на лис продлена до весны

чудо природы

В Курске зацвела вишня

проблема

За краденые провода платим все мы

что происходит

Что такое современный рынок

спорт для всех

В Курске открылась школа боулинга

что происходит

В Курчатове иностранцам показали атомную бомбу

внимание, конкурс!

«Ню»ансы Русского радио» – самое интересное только начинается!

праздник

День арендатора – это здорово!

происшествия

Происшествия

спорт

Чемпионат России по карате: у курян 2 медали

спорт

Татами помогло курянам

спорт

«Триллер» по-белгородски: 4 гола за 18 минут!

спорт

«Динамо» (Курск): два поражения подряд

спорт

«Серебряная» самба на Кубке Сейма

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ И ЕВРОПЕ

автосалон

Тосольные реки, ледяные берега… Автомобильные антифризы

автосалон

Электронику убивает… бензин

планета загадок

«Фэн-шуй» по-славянски

планета загадок

Нас ждет полное затмение

планета загадок

Индийская девушка плачет… камушками

планета загадок

Портрет человека по… отпечаткам пальцев

планета загадок

Любопытные факты о странах и народах

здоровьечко

Правда и мифы о простуде и «бабушкиных» рецептах

дела домашние

Листву осеннюю не жгите – на удобрение пустите

дела домашние

Мочим яблоки

Сын бывшего президента Чечни оглушил Лену крикомлицо номера

Сын бывшего президента Чечни оглушил Лену криком

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 34 062
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 799 582

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024