Один на один с покупкой
Говорят, что кошка ни за что не будет есть несвежую колбасу. Но так как в магазины с животными не пускают, приходится полагаться только на свои органы чувств.
В магазинах продукты выглядят очень привлекательно – просто глаза разбегаются от обилия разноцветных пакетов, коробок и банок. И лишь дома мы обнаруживаем, что качество съестных припасов оставляет желать лучшего. Между тем не надо обладать сверхъестественными способностями, чтобы научиться определять их качество по внешнему виду.
Вареная колбаса
Батоны вареной колбасы на первый взгляд похожи, как близнецы-братья. Даже названия одни и те же. Одной только «Докторской» предлагается несколько видов. Для начала сравните надписи. Ведь комбинат может производить колбасу одного наименования в соответствии и с ГОСТом, и с ТУ. Настоящую «Докторскую» по ГОСТу делают из полужирной свинины, говядины высшего сорта, натуральных молока и яиц. Такая колбаса не может стоить дешево. Среди ингредиентов в колбасе, сделанной по ТУ, можно найти растительные компоненты (сою, крахмал), искусственные красители, ароматизаторы и биодобавки. Такой продукт должен стоить гораздо дешевле. Впрочем, только вам решать, по какой цене покупать колбасу.
Твердые сыры
Производство твердых сортов – сложный биохимический процесс, во время которого внутри сыра образуются пузырьки углекислого газа, которые и оставляют дырочки. Если сыр недозрел или технология нарушалась, то дырочки будут распределены неравномерно или они скопятся в середине головки. Сыр не должен лежать на полке рядом с другими продуктами, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Йогурт
Срок хранения «живого» йогурта не больше 3 недель. Кисломолочные продукты, у которых срок годности выше, прошли термическую обработку, поэтому содержат гораздо меньше полезных бактерий. Не торопитесь класть баночку в корзину, переверните ее. На донышке стаканчика выдавлены латинские буквы PS или PP, обозначающие тип пластмассы – полистирол или полипропилен. Оба пластика разрешены к использованию для упаковки пищевых продуктов. Но полистирол при нагревании может вступить в химическую реакцию с йогуртом, а полипропилен – никогда.
Рыбные консервы
Никогда не берите консервы, на которых не указан адрес завода. Если сайра или горбуша «закатаны» в банки, условно говоря, в Пензе или Подмосковье, будьте уверены, что использовалось не свежее, а замороженное сырье. Вкус таких консервов может оказаться посредственным. ГОСТ не устанавливает соотношение рыбы и заливки в банке. Поэтому поднесите ее к уху и потрясите. Если кусочки рыбы уложены неплотно или их мало, жидкость будет плескаться.
Кетчуп
Настоящий томатный кетчуп не может стоить дешево, ведь для приготовления 1 кг пасты нужно переработать больше 2 кг помидоров. Вместо дорогой томатной основы фальсификаторы используют более дешевую яблочную или сливовую, а чтобы скрыть измененный вкус, добавляются «улучшители». Положат побольше уксуса, сахара, перца, глядишь, покупатель разницы и не заметит. Хороший кетчуп должен быть настоящего «помидорного» цвета, однородным и довольно густым, из бутылочки его вытряхивают, а не наливают.
Сырки
На вид такие же, как в супермаркете, глазированные сырки, которые продаются на улице, могут стоить на треть дешевле. Скорее всего, перед вами подделка, сделанная в кустарном цехе. Для них используется творог плохого качества, а для увеличения объема в него добавляют буквально все, что имеет белый цвет: сахар, манку, крахмал. Некачественный сырок держит форму только в холодильнике. При комнатной температуре глазурь, а следом за ней и творожная масса начинают оплывать.
По материалам Интернета