ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 20.11.2018, 18:25 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Клубаре»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 11 (493) от 16 марта 2004Новости


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Кому мешает «Электроаппарат»?

Не так давно представители курской епархии в очередной раз подняли шум вокруг Воскресенского храма – здания, расположенного за Знаменским монастырем, на территории акционерного общества «Электроаппарат». Мол, верующих якобы не пускает на службу в церковь охрана завода. На завод вылила «поток критики» местная пресса. Но почему-то никто не удосужился поинтересоваться мнением второй стороны – представителей «Электроаппарата». Хотя бы ради объективности…

Священники обещали, что будут открывать ворота, но слукавили
Священники обещали, что будут открывать ворота, но слукавили

А электроаппаратчики как раз совсем не виноваты в том, что происходит вокруг завода. Они стали заложниками обстоятельств, который объясняет самый краткий экскурс в историю.

Привычка «рубить сплеча»

Воскресенский храм был закрыт в далеком 1923 году, когда завода еще и в помине не было. «Электроаппарат» по постановлению Совнаркома создан лишь в победном 1945-м. Центр Курска лежал в руинах: «новорожденному» предприятию передали разрушенные здания сельхозтехникума, партийных курсов и бывших казарм, два жилых дома, несколько сараев и закрытый храм. Именно такое «наследство» описано в документах того времени. Расчищали завалы, восстанавливали старые здания и строили новые сами рабочие. Выходили на субботники и воскресники, оставались после смены. Теперь их сегодняшним коллегам да и ветеранам «Электроаппарата» все чаще приходится слышать, что заводу в центре города не место, переезжайте… Куда? Похоже, это никого не волнует. Как и тот факт, что лишь благодаря заводу здание храма удалось сохранить. Оно регулярно отапливалось и ремонтировалось. Даже сейчас, когда храм «де-юре» перешел к епархии, платит за его отопление и освещение по-прежнему «Электроаппарат». А это порядка 300 тысяч рублей.

Что удивляет – исконно русская привычка «рубить сплеча». Если сразу после революции церкви крушили и превращали в склады, теперь идет обратный процесс – отдавайте все и немедленно! Когда в 2003-м году Воскресенский храм передали епархии, радость священников и многих верующих была огромна. Теперь, поговаривают, они совсем не против заполучить всю территорию «Электроаппарата». Не дают покоя церковникам и пристройки к храму, в которых расположены важные службы завода. Скажем, ЦИС – Центр измерений и стандартизации, где при определенной температуре и влажности хранятся чуткие измерительные инструменты. Чтобы его перенести, нужно особое помещение, его так просто не оборудуешь. А у представителей епархии один ответ – убирайте!

Многие куряне почему-то искренне уверены, что территория предприятия – бывший «курский кремль» с «адмиралтейским шпилем» на одном из зданий – раньше полностью принадлежала церкви. Но это заблуждение: «дом со шпилем», ставший визитной карточкой нашего города, например, построен уже после войны (в 1967 году), как и большинство других зданий завода, теперь собственности «Электроаппарата».

«Дорога жизни» курского завода

Вначале верующих и рабочих, ведущих реконструкцию храма, пускали по спискам через проходную под присмотром заводской охраны. Это понятно, «Электроаппарат» – режимное предприятие, здесь работают с драгоценными металлами и некоторыми специальными веществами. Среди строителей же, которых привлекали к работе батюшки, было немало иностранных граждан довольно-таки подозрительного вида. Но даже попытки проверки документов были восприняты представителями епархии в штыки. Им пошли навстречу – сломали часть кирпичного забора, открыв свободный доступ в Воскресенский храм. Затем завод выделил деньги на ограждение прохода от Знаменского монастыря воротами из гофрированной стали. Засовы оказались расположены с «церковной» стороны. Договорились, вроде бы, что ворота периодически будут открываться – поскольку они перегородили главную дорожную артерию завода, но пока их никто не отворял. Такое вот «спасибо» за то, что завод шел епархии навстречу, регулярно оказывал спонсорскую помощь (только за минувший год «Электроаппарат» выделил курскому епархиальному управлению почти 74 тысячи рублей).

А «свободный доступ» верующих аукнулся «Электроаппарату» большими проблемами. Он оказался рассечен на две части: прервались технологические потоки, большегрузные машины с деталями и готовой продукцией теперь могут попасть на завод лишь по узкому проулку (двум автомобилям не разъехаться), который острословы уже окрестили «дорогой жизни». По нему же приходится перевозить свои тележки грузчикам, только там могут пройти из цеха в цех рабочие. Пришлось вешать специальные знаки, ограничивающие движение, когда, например, заканчивается смена. Пару раз в жуткой тесноте едва не произошли серьезные аварии. А ведь ворота и месяца не стоят.

Работников «Электроаппарата» это все больше раздражает. До воинствующего атеизма, дело, правда, еще не дошло, но… Руководство предприятия, как может, успокаивает людей. Генеральный директор ОАО «Электроаппарат» Андрей Канунников, по словам знающих его людей, человек очень верующий, пытается сделать все возможное, чтобы и уважить чувства православных курян, и отстоять права предприятия. Но его силы не беспредельны. А сама ситуация начинает вызывать все большее недоумение и у руководства завода.

«Сейчас, когда российский рынок заполонили импортные товары, – делится наболевшим директор «Торгового дома «Электроаппарат» Оксана Дейнеко, – на самом высоком уровне говорится о необходимости поддержки отечественного производителя. Наш завод за последние годы вошел в тройку лидеров среди изготовителей низковольтной аппаратуры в России. «Электроаппарат» связан контрактами с РАО ЕЭС и «Росэнергоатомом», имеет государственные заказы, связанные с обороной и безопасностью государства. Мы стараемся развивать производство и повышать зарплату сотрудникам, исправно платим все налоги, в отличие от многих курских предприятий. Поэтому правильнее, наверное, было бы оказывать заводу поддержку, хотя бы моральную, а не парализовывать его работу».

***

По самым примерным подсчетам перенос предприятия, на котором трудятся 2500 человек, обойдется в 1,5 миллиарда рублей – фактически нужно строить новые корпуса, складские и вспомогательные помещения. У завода таких денег, понятное дело, нет. Отказало в средствах и Министерство промышленности РФ, куда в свое время обращалось правительство области. К тому же многие производственные линии «Электроаппарата» стационарны (вмонтированы в фундамент). И перенести их невозможно технологически. Но, похоже, этого никто не понимает, кроме самих заводчан.

P. S.: Интересно, а что читатели «ДДД» думают по этому поводу? Высказать свое мнение вы можете по телефону редакции «Друг для друга» (0712) 51-06-39.

Андрей ЛАРИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 22 547
Посетителей вчера: 34 198
Всего c 10.03.2003: 53 868 441
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО