городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

13 октября 2003, 11:49 ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Девять вопросов новому мэру

«Виктор Суржиков принял пост мэра Курска», – сообщили все официальные издания на прошлой неделе. Свое первое большое интервью новый глава города дал нашей газете. Разговор состоялся в рабочем кабинете, и это, видимо, наложило некий отпечаток официальности на нашу беседу. Но все же кое-что личное выудить у профессионального разведчика удалось.

Новый мэр ходит пешком и без охраны, говорит, что пока еще не заимел врагов, и надеется, что не заимеет. Любимую дочь назвал красивым именем Варвара, но она предпочитает, чтобы отец называл ее просто Варей. У бывшего федерального инспектора есть хобби – охота, есть два охотничьих ружья и карабин. А вот личного оружия, которое Виктору Петровичу было положено как федеральному инспектору, он никогда не имел – не было необходимости.

– Виктор Петрович, кто первым поздравил Вас с избранием на пост мэра?

– Члены моего штаба. В 10 часов вечера, когда стали поступать предварительные результаты голосования, они были рядом. Я благодарен за помощь и поддержку, оказанные мне моими соратниками Галиной Шеставиной, Юрием Ивановым, Николаем Захаровым, Александром Пузыревым. Чуть позже позвонил губернатор. Поздравления и пожелания Александра Николаевича как руководителя области для меня очень значимы. Были звонки от коллег по работе, друзей – спасибо им за добрые слова. На следующий день позвонил полномочный предствитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он хорошо знает ситуацию в нашем городе, поэтому пожелал мне успехов на новом поприще.

– Скажите, уже известно, кто будет вашим преемником на посту федерального инспектора?

– Сейчас рассматриваются несколько кандидатур. Когда я сдавал дела в Москве, Полтавченко поинтересовался и моим мнением на этот счет. Думаю, о конкретной кандидатуре говорить еще рано. Но в том, что это будет знающий профессионал, не сомневаюсь. 99% за то, что это будет курянин.

– Есть ли у вас сформированная команда, и если нет, то по какому принципу вы будете ее формировать? Собираетесь ли сокращать чиновничий аппарат, кого уберете наверняка?

– Главное, собрать грамотных специалистов, способных решать городские проблемы. На нынешней работе я не допущу сращивания власти и капитала. Сегодня в мэрии есть несколько руководителей, которые с утра до вечера занимаются личным бизнесом (руководят кафе, автостоянками, торгуют строительными материалами). Один заместитель главы города, который не имел никаких обязанностей, уже уволен. Еще двоих, занимавшихся только политикой, вместо конкретных дел, я попросил написать заявления по собственному желанию. (Речь идет о Вадиме Полунине, Андрее Борисове и Валентине Щербаковой – авт.). Будут ли еще увольнения? Конечно. В структуре администрации есть направления, которые дублируются. Есть заместители главы, в чьем подчинении всего одна структура. До конца года численность чиновничьего аппарата уменьшится на 20%. Сейчас, например, занимаюсь представительством главы Курска в Москве. Да, да, не улыбайтесь, есть и такое. В чем его задачи? Во время приезда мэра сотрудники помогали ему сесть в машину и донести портфель до гостиницы. Офиса и машины, правда, не было, но зарплата – на уровне заместителей главы города. На телефонные переговоры и тому подобные расходы затрачена уйма денег.

– Похоже, нас ждут очередные громкие разоблачения? Какие еще проблемы будете решать в числе первых?

– Считаю, что главное сейчас организованно вступить в осенне–зимний отопительный период, а также очистить Курск от мусора и грязи. Посмотрите, во что превратился наш город! На столбах и остановках, на стенах домов и витринах магазинов болтаются полуоторванные листовки, призывающие голосовать за того или иного кандидата. И очищать город нужно не только от предвыборной агитации. Посмотрите на наши улицы и дворы: грязь, свалки, ямы и колдобины. Наводить порядок – наша общая с горожанами задача.

– Считаете ли Вы, что нынешний бюджет слишком мал для Курска? Как собираетесь решать проблемы теплообеспечения, зарплаты бюджетников, работы коммунальных служб?

– Возлагаю большие надежды на конструктивный диалог с областной и федеральной властью, с руководством «Курскэнерго» и РАО «ЕЭС». Немало будет зависеть и от депутатов горсобрания. А мал ли бюджет? Денег никогда не бывает много, их всегда будет не хватать.

– Многие считают Вас весьма закрытым политиком. Расскажите немного о своей семье.

– Ну, я не согласен с тем, что я закрытый политик. Никогда ни от кого не скрывал, что чувствую себя счастливым человеком и главное мое счастье – в дружной семье. Как-то без лишних комплиментов мы всегда поддерживали друг друга, преодолевали различные житейские трудности и невзгоды, которых, поверьте, было и есть не меньше, чем у других. Жена работает в лицее-интернате №1, преподает историю и мировую художественную культуру, 18-летняя дочь учится в курском государственном университете. Старший сын – врач-эксперт в одном из отделений Фонда обязательного медицинского страхования. В Дмитриевском районе, откуда я родом, живет мой отец. Ему 85 лет. Вчера наконец-то удалось его навестить. Сами понимаете, за время предвыборной кампании я был очень занят. Дети его очень любят, сын вот недавно ездил, помогал ему выкопать картошку, собрать урожай.

– Что сказал отец, узнав, что его сын стал мэром?

– Отец сильно волнуется за меня, говорит: «Ты ж смотри не обижай людей, а то знаешь как бывает, когда новые начальники приходят».

– А как отнеслась семья к вашей победе? Судя по данным избиркома, зарплата федерального инспектора побольше будет, чем у мэра. Для вас это повышение или понижение в должности?

– В декларации о доходах, поданной в избирком, я указал все выплаты, полученные после увольнения с военной службы. Поэтому и сумма получилась немаленькая. Так что насчет зарплаты у вас немножко неверные сведения. Но дело даже не в деньгах. Для меня это безусловно повышение, ведь 45 тысяч курян оказали мне свое доверие. Семья же, безусловно была все время рядом, была моим крепким тылом. Больше всех, мне кажется, переживала и радовалась моей победе дочь Варя.

– Виктор Петрович, вам предоставляется возможность обратиться к курянам через нашу газету. Что вы им скажете?

– Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех курян, проголосовавших за меня, за оказанное мне доверие и честь быть избранным главой Курска. Особая благодарность руководителям ЦФО и области, общественно-политических объединений и хозяйственных структур, ветеранам, средствам массовой информации, в том числе и газете «Друг для друга», – всем, кто подставил свое надежное плечо, использовал свой авторитет и доброе имя для моей поддержки. Обращаюсь и к тем, кто голосовал за других кандидатов. Убежден, что вы делали это в соответствии со своим жизненным опытом, взглядами и убеждениями. Это было ваше право, которое я уважаю. Но цель у нас одна – благо родного города и его жителей. А потому мы должны быть вместе.

Марина КРАПИВНАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв