О пользе продуктов с клетчаткой
Для здоровья человека важна как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, оптимальная норма – 25–30 граммов в сутки. Такое заявление сделала врач диетолог-нутрициолог Инна Рожок.
Не секрет, что клетчатка – одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включать в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Всемирная организация здравоохранения считает, что взрослому человеку достаточно 20–30 граммов клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Данную норму подтвердили результаты научного исследования, проведенного в 2019 году.
Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
По словам доктора, клетчатка положительно влияет не только на работу кишечника.
Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Обе нужны нашему организму. Растворимая клетчатка помогает пище проходить через кишечник, положительно влияет на уровень глюкозы в крови, замедляя всасывание сахаров, снижает уровень липопротеинов низкой плотности и холестерина в крови, блокируя их поступление из пищи. Кроме того, абсорбирует желчь и выводит ее со стулом, чтобы она не накапливалась в организме. Наряду с этим усиливает насыщение и надолго утоляет голод, что помогает снижать вес.
Нутрициолог также сообщила, что растворимая клетчатка является питанием для полезных бактерий кишечника.
Нерастворимая клетчатка устойчива к пищеварительным ферментам, проходит через организм практически в неизмененном виде, обеспечивая моторику или ведение продуктов жизнедеятельности.
Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки:
• фасоль и горох – 15%;
• белый рис и пшеница – 8%;
• овес и ячмень – 8–10%;
• орехи, миндаль, оливки – 10–15%;
• ягоды – 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
• фрукты и цитрусовые – 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки;
• свежие овощи – 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь.
Питайтесь разнобразно и правильно! Будьте здоровы!
sb.by, gnicpm.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1479) от 21 февраля 2023 года
Первый канал рассказал об уникальной операции курских медиков
Кутырь, легеня, черепеники. В Курске представили блюда местной кухни
Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»: 8 Марта – два концерта в один день!
В Курске в ЖК «Серебряные холмы» продают недвижимость по цене телефона
О запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника