# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 06.02.2023, 08:34 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Фильм: Непослушник 2 (Пушкинская карта)

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 23 (1442) от 7 июня 2022Происшествия


УБИЙСТВО ИЗ ПРОШЛОГО

«Видно, мне мучиться целый век»: ради интима курянин зарубил беременную жену брата

Редакция «Друг для друга» совместно с Курским областным судом продолжает изучать резонансные уголовные дела, которые случались в старом Курске. Одно из самых шокирующих убийств, произошедших в нашем регионе во второй половине XIX века, рассматривалось весной 1873 года. Прошло почти 150 лет, а события актуальны и для нашего времени. На скамье подсудимых оказался 37-летний бывший солдат Михаил Кудрявых из Щигровского уезда. Установлено, что он «умертвил на собственном дворе крестьянку Домну Кудрявых» – свою невестку. Мужчина неоднократно пытался склонить курянку к близости, наводил ужас на ее семью, а когда совершил убийство, заявил, что «как будто кто-то шепнул: возьми топор и убей».

Обвиняемый говорил, что на зверское преступление его толкнул некий голос
Обвиняемый говорил, что на зверское преступление его толкнул некий голос

«Либо ножом порежу, либо из ружья застрелю»

Из архивных материалов известно, что в 1869 году Михаил Кудрявых вернулся из армии и поселился у брата Автонома в селе Озерном Щигровского уезда. Бывший солдат шил сапоги и к весне 1871-го скопил неплохое по сельским меркам состояние – 180 рублей (более 250 тысяч по сегодняшнему курсу).

Местные говорили о Михаиле, что «нрава он был ничего, пустых речей не говорил, человек степенный, как и должно быть». Брат Автоном был иного мнения: «Характера злого, горячего, готов сейчас драться, особливо если ты не поддашься». Сам курянин списывал вспыльчивость на армейское прошлое: со слов Михаила, «во время службы в полку на него находили припадки сумасшествия, от которого он лечился в Новогеоргиевском военном госпитале во время последнего Польского восстания».

Первое время, несмотря на якобы недуг, братья худо-бедно уживались под одной крышей. Более того, Автоном предложил разделить имущество, чтобы у Михаила был собственный угол. Тот же желал другого: очень уж приглянулась отставному военному жена брата Домна. В доме Кудрявых стали вспыхивать скандалы, в ход шли не только брань и кулаки, но и сапожное шило, ножи. Следствие и суд установили, что «нередко солдат наносил побои брату и его детям, так что, наконец, Автоном и его семейство разбежались жить по чужим людям».

«Скоро у братьев начались ссоры – сколько из-за дележа имущества, столько же из-за того, что Михаил постоянно приставал к Домне с предложениями на кровосмешение», – говорится в судебных материалах.

Автоном утверждал, что Михаил склонял его жену к связи, но «она была женщина честных правил, не соглашалась». Потом от слов родственник перешел к делу: стал «дюже нападать и на нее, и на меня и говорил ей: «Если ты не согласишься, то я тебя убью, либо ножом порежу, либо из ружья застрелю». Кроме того, курянин мазал рубашку невестки дегтем, чем осрамил женщину: якобы замужняя имела связь на стороне.

Конфликт продолжался не один месяц, в решении проблемы не помогли даже внушения сельского старосты, который грозил бывшему солдату тюремным замком. Обвиняемый был по-прежнему груб с братом, бросался в драку со словами: «Вон, мерзавец, из хаты», а на замечания отвечал: «Молчи, это не твое дело. Это мое дело. Не ты будешь в ответе, а перед Богом в ответе я. На суду я оправдаюсь: хоть всех вас порежу, а ничего не будет».

Автоном после очередной потасовки «пролежал в кровати больше месяца, а когда мог вставать, стал ходить по суседям», а в дальнейшем «удалился в другую деревню». Жена Домна осталась жить в Озерном у родственников, периодически наведывалась в свой дом, где жил Михаил, чтобы присматривать за хозяйством. 23 апреля 1871 года она в последний раз вошла на родной двор…

«Кирюха, я отрубил голову невестке»

По соседству с Кудрявых жил бывший староста Кирилл Пименович. Вечером 23 апреля он собирался ложиться спать, но покой нарушила прибежавшая сестра: «Михайло невестке голову отрубил!» Курянин поспешил на соседский двор, там увидел Кудрявых в толпе женщин. Михаил встретил знакомого фразой: «Кирюха, я отрубил голову невестке».

«Я ему говорю: «Что, ты это сделал, Михайло?» – давал показания на суде свидетель. – «Да, грех мой, мучила она меня своей жизнью, теперь, видно, мне мучиться целый век».

Подсудимый вынес орудие убийства, бросил его на землю и обратился к бывшему старосте: «Возьми топор и объяви начальству, что я сделал». В тот же вечер крестьяне «заарестовали» солдата и препроводили к стражам закона.

Единственная свидетельница, которая видела погибшую Домну за считаные минуты до расправы, – родственница Татьяна. С ней потерпевшая навещала Михаила в роковой день. Со слов курянки, она увидела «своего родственника совершенно здоровым».

Покинув дом Кудрявых, Татьяна пошла к знакомым. В планах у Домны было доить корову. В этот момент, как считает следствие, Михаил напал на женщину. Задержанный пояснил на допросе, что «как будто кто-то шепнул: возьми топор и убей ее (невестку)». Следователь подытоживал: «Не помнит, как случилось, но он зарубил Домну».

Были основания полагать, что Кудрявых был не в себе, когда совершал столь чудовищное убийство. Михаила поместили в Щигровскую больницу, где он находился девять дней для освидетельствования «в состоянии здоровья и удовлетворения в умственных способностях». Врач, наблюдавший курянина, пришел к выводу, что «Кудрявых здоров и не одержим расстройством рассудка».

В то же время следователи направили запрос в госпиталь, где во время службы лечился военнослужащий. Пришел ответ, что в 1867 году Кудрявых проходил «испытание в умопомешательстве» и «не был подвержен таковому, и болезнь его обозначена притворством».

Параллельно с этим врач, исследовавший убитую крестьянку, установил: смерть наступила «от раздробления черепа тяжелым острым орудием», женщине «нанесено не менее четырех ран». Также специалист отметил, что из утробы «вынут младенец мужского пола, мертвый, которому от зачатия было около 32 недель».

Убийство из-за «усиленного развития половой страсти»

Дело «о бессрочно-отпускном рядовом Михаиле Кудрявых, обвиняемом в убийстве невестки Домны Кудрявых» слушалось Курским окружным судом в апреле 1873 года с участием присяжных заседателей. На суде солдат признал вину, однако неоднократно говорил, что не помнит событий преступления, а также не планировал убийство: «У меня и думки такой не было, а случилось это со мной, потому что был в горячке». Также Михаил отрицал, что подталкивал невестку к «противозаконному сожительству»: «У меня и думки этой не было, потому что дома мало жил». В последнем слове обвиняемый был краток: «Что сказать? Ничего не скажу, потому что в это время ничего помнил».

В прениях сторон государственный обвинитель неоднократно делал упор на заключения экспертов по психическому состоянию Кудрявых. Представитель прокуратуры напомнил, что в суде выступили два врача, наблюдавшие обвиняемого. И оба пришли к выводу: Михаил до, во время и после убийства «не страдал каким-либо телесным или душевным расстройством», а преступные действия могли быть вызваны «усиленным развитием половой или какой-нибудь другой страсти». Эксперты допустили, что человек в стрессовых ситуациях «теряет сознание и возможность владеть собой только в известной степени».

Не исключалось, что «подсудимый в момент совершения преступления находился в более или менее бессознательном состоянии». В целом же Кудрявых «говорит и действует как здоровый человек». Впрочем, гособвинитель не скрыл: нельзя сказать, что убийство произошло «из-за страсти», гнева, любви, страданий от неудовлетворения: «Наука нам не может дать безусловный ответ на этот вопрос». С другой стороны, обвиняемый сам «передался в руки правосудия», не лишен чувства искупления вины, что «еще одно доказательство в пользу того, что Кудрявых действовал как всякий здоровый человек».

Защитник обвиняемого говорил в суде, что в действиях подзащитного нет логики: ему, дескать, выгоднее было бы убить брата, с которым были конфликты, чем убивать женщину, с которой хотел вступить в связь: «Весь поступок подсудимого напоминает такое состояние, которое только возможно при полнейшем отсутствии памяти и сознания». Эксперты же, по мнению адвоката, не дали четких ответов на поставленные следствием вопросы и ушли в предположения.

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт Михаилу Кудрявых. На его основании суд приговорил лишить бывшего рядового всех прав и «сослать на поселение в места Сибири не столь отдаленные».

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО, использованы материалы пресс-службы Курского облсуда

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В Курске открыли памятник Сынам полка и обновленный музей
НОВОСТИ

В Курске открыли памятник Сынам полка и обновленный музей

Декада подписки на газету «Друг для друга» со скидками
НОВОСТИ

Декада подписки на газету «Друг для друга» со скидками

На проект реконструкции улицы Ленина готовы потратить 34,7 миллиона
НОВОСТИ

На проект реконструкции улицы Ленина готовы потратить 34,7 миллиона

Новый обстрел приграничного поселка Теткино: повреждены дом, мост, сахарный завод
НОВОСТИ

Новый обстрел приграничного поселка Теткино: повреждены дом, мост, сахарный завод

В командировке в ДНР Роман Старовойт помог с эвакуацией пенсионера
НОВОСТИ

В командировке в ДНР Роман Старовойт помог с эвакуацией пенсионера

Во время ливней будут перекрывать затопленные улицы
НОВОСТИ

Во время ливней будут перекрывать затопленные улицы

В Курской области вытащили из трясины тонувшего мужчину и нашли увязшую в болоте женщину
НОВОСТИ

В Курской области вытащили из трясины тонувшего мужчину и нашли увязшую в болоте женщину

Московские кардиохирурги осмотрели 45 курских детей
НОВОСТИ

Московские кардиохирурги осмотрели 45 курских детей

В Курске составили рейтинг самых уважаемых профессий
НОВОСТИ

В Курске составили рейтинг самых уважаемых профессий

Море, горы и каньоны. Турецкие каникулы подписчиков «Друг для друга»
НОВОСТИ

Море, горы и каньоны. Турецкие каникулы подписчиков «Друг для друга»

Юные куряне спели в Москве с Виктором Рыбиным и Натальей Сенчуковой
НОВОСТИ

Юные куряне спели в Москве с Виктором Рыбиным и Натальей Сенчуковой

Музей-усадьба Фета приглашает отметить Троицу
НОВОСТИ

Музей-усадьба Фета приглашает отметить Троицу

Курская семья Рыжковых отметила 60 лет совместной жизни
НОВОСТИ

Курская семья Рыжковых отметила 60 лет совместной жизни

В парках Курска начались летние концерты и танцы
НОВОСТИ

В парках Курска начались летние концерты и танцы

«Открытый экран» проведет летом 56 встреч для курян
НОВОСТИ

«Открытый экран» проведет летом 56 встреч для курян

Определены победительницы конкурса «Маленькая Мисс Курск–2022»
НОВОСТИ

Определены победительницы конкурса «Маленькая Мисс Курск–2022»

12 июня курян приглашают на фестиваль «Дружины Неполки»
НОВОСТИ

12 июня курян приглашают на фестиваль «Дружины Неполки»

В Курске сыграли свадьбу Джокер и Харли Квинн
НОВОСТИ

В Курске сыграли свадьбу Джокер и Харли Квинн

Секретные рецепты от курских грибников
НОВОСТИ

Секретные рецепты от курских грибников

В Курске пенсионер сгорел в автомобиле
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске пенсионер сгорел в автомобиле

Полицейские, пытавшие курянина электрошокером, остались за решеткой
ПРОИСШЕСТВИЯ

Полицейские, пытавшие курянина электрошокером, остались за решеткой

Под Обоянью молния подожгла дом
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Обоянью молния подожгла дом

В лесу под Курском нашли мертвого грибника
ПРОИСШЕСТВИЯ

В лесу под Курском нашли мертвого грибника

Под Обоянью погиб 5-летний мальчик
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Обоянью погиб 5-летний мальчик

Пригласил в гости приятеля и зарезал
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пригласил в гости приятеля и зарезал

В водохранилище Железногорска утонул пенсионер
ПРОИСШЕСТВИЯ

В водохранилище Железногорска утонул пенсионер

В Советском районе сгорел мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Советском районе сгорел мужчина

В Курске адвоката и ее мужа обвиняют в мошенничестве на 40 миллионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске адвоката и ее мужа обвиняют в мошенничестве на 40 миллионов

Осуждены 14 организаторов подпольных казино, плативших курскому «вору в законе» Пану
ПРОИСШЕСТВИЯ

Осуждены 14 организаторов подпольных казино, плативших курскому «вору в законе» Пану

В центре Курска студенты убили 12-летнюю школьницу и бросили в колодец
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска студенты убили 12-летнюю школьницу и бросили в колодец

«Авангард» сыграл вничью в Саранске
СПОРТ

«Авангард» сыграл вничью в Саранске

Легкоатлеты отличились на чемпионате России в Сочи
СПОРТ

Легкоатлеты отличились на чемпионате России в Сочи

Рапиристки взяли серебро и бронзу в Подмосковье
СПОРТ

Рапиристки взяли серебро и бронзу в Подмосковье

Наш пловец стал лучшим в России
СПОРТ

Наш пловец стал лучшим в России

Курянин завоевал бронзу на Кубке России по айкидо
СПОРТ

Курянин завоевал бронзу на Кубке России по айкидо

Дзюдоисты вернулись с медалями чемпионата ЦФО
СПОРТ

Дзюдоисты вернулись с медалями чемпионата ЦФО

Закрыл номер бумажкой? Жди проблем
АВТОСАЛОН

Закрыл номер бумажкой? Жди проблем

Готовим машину к лету
АВТОСАЛОН

Готовим машину к лету

Штраф за езду без прав повышают до 100 тысяч
АВТОСАЛОН

Штраф за езду без прав повышают до 100 тысяч

Курский железнодорожный техникум: сегодня качественное обучение – завтра достойная зарплата
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курский железнодорожный техникум: сегодня качественное обучение – завтра достойная зарплата

С 1 июля подорожает вывоз мусора
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 1 июля подорожает вывоз мусора

Меняется расписание курских электричек и поезда «Москва – Кисловодск»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Меняется расписание курских электричек и поезда «Москва – Кисловодск»

Выплата по уходу за ребенком-инвалидом
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выплата по уходу за ребенком-инвалидом

Взыскание алиментов за прошедший период
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Взыскание алиментов за прошедший период

Пенсионный фонд ускорит назначение выплат многодетным семьям
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пенсионный фонд ускорит назначение выплат многодетным семьям

Куда можно обжаловать действия нотариуса?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Куда можно обжаловать действия нотариуса?

Порядок уплаты страховых взносов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Порядок уплаты страховых взносов

О передаче заявления о преступлении в другой отдел полиции
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О передаче заявления о преступлении в другой отдел полиции

Фантом из Хайльбронна. Детективы 15 лет искали Женщину без лица
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Фантом из Хайльбронна. Детективы 15 лет искали Женщину без лица

Обнаружено самое большое растение на Земле
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Обнаружено самое большое растение на Земле

Блюда из насекомых появятся в школьных столовых Великобритании
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Блюда из насекомых появятся в школьных столовых Великобритании

«Своих не бросаем!» «Академия Слуха» объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Своих не бросаем!» «Академия Слуха» объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!

Что нужно знать о микроинсультах
ЗДОРОВЬЕЧКО

Что нужно знать о микроинсультах

Витамины для здоровья кожи
ЗДОРОВЬЕЧКО

Витамины для здоровья кожи

Как победить голод перед сном?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как победить голод перед сном?

Как избавиться от травы на дорожках между плиток
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как избавиться от травы на дорожках между плиток

Почему опытные огородники радуются крапиве на участке
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Почему опытные огородники радуются крапиве на участке

Необычное варенье из клубники
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Необычное варенье из клубники

Наталья Разенькова: «Главная ценность – семья»
ЛИЦО НОМЕРА

Наталья Разенькова: «Главная ценность – семья»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 834
Посетителей вчера: 29 955
Всего c 10.03.2003: 106 645 933
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных