# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 3 (1474) от 17.01.2023 Обновление: 26.01.2023, 23:42 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


В центре Курска горел автомобиль

Медики предупреждают курян о смертельной опасности гриппа
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Айша Мамедова: «Ставлю себе конкретные задачи»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 23 (1442) от 7 июня 2022Планета загадок


НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ

Фантом из Хайльбронна. Детективы 15 лет искали Женщину без лица

Женщина без лица – так полицейские назвали предполагаемую серийную убийцу. Она не оставляла ни отпечатков пальцев, ни свидетелей. Однако образцы ее ДНК были найдены на месте преступлений в Австрии, Франции и Германии. В итоге ей приписывали несколько десятков убийств и грабежей и безуспешно пытались поймать на протяжении 15 лет.

Первые убийства

62-летняя Лизелотта Шленгер из немецкого города Идар-Оберштайн любила кошек и увлекалась домашней выпечкой. 23 мая 1993 года она поставила в духовку лимонные пирожки и пригласила в гости соседку. Что случилось дальше, никто не знает до сих пор, но когда соседка пришла, дверь никто не открыл. Обеспокоенная дама позвонила в полицию.

Тело Лизелотты Шленгер нашли в гостиной. Она успела расставить на столе чашки для чаепития, рядом лежали цветы. Судя по всему, она не ожидала нападения и сама впустила убийцу в дом. Тот набросил ей на шею шнурок, которым был перевязан букет, и задушил.

Злоумышленник не оставил почти никаких следов. Следователи опросили десятки возможных свидетелей, но ни на шаг не приблизились к разгадке. Единственной зацепкой были частицы ДНК неизвестной женщины, оставшиеся на одной из чашек. Полиции оставалось только надеяться, что женщина попадется на другом преступлении.

Следующего случая пришлось ждать восемь лет. В 2001 году погиб 61-летний антиквар Йозеф Вальценбах из города Фрайбург-им-Брайсгау. Кто-то задушил его бечевкой и забрал небольшую денежную сумму, которую тот имел при себе. Перед уходом убийца повесил на двери его магазина табличку «Закрыто».

На теле антиквара, на дверной ручке, на табличке и даже на товарах нашли ДНК женщины из квартиры Лизелотты Шленгер. Отпечатков пальцев снова не было – похоже, злоумышленница знала, что делает, и работала в перчатках. Но кто она? Ответа на этот вопрос по-прежнему не было.

Отсутствие улик помешало раскрыть убийство антиквара по горячим следам, и о загадочной преступнице забыли еще на шесть лет.

Как появилась Женщина без лица

В апреле 2007 года в немецком городе Хайльбронн погибла 22-летняя сотрудница полиции. Мишель Кизеветтер и ее напарник служили в подразделении по борьбе с наркотиками. Патрульный автомобиль с их телами нашли на автостоянке, куда они заехали во время обеденного перерыва.

Следователи по крупицам восстановили картину произошедшего. Двое злоумышленников, сидевших на заднем сиденье автомобиля, в упор выстрелили в полицейских и ушли, захватив с собой только их наручники. Все произошло так быстро, что их жертвы даже не попытались достать оружие. Мишель Кизеветтер погибла сразу, ее напарник несколько месяцев лежал в коме. Очнувшись, он не мог вспомнить, что произошло.

На заднем сиденье и приборной доске патрульного автомобиля обнаружили ДНК той самой женщины, которую подозревали в двух нераскрытых убийствах.

Теперь полиция взялась за дело всерьез – найти убийцу коллеги было вопросом чести. Следователи подняли архивы и стали искать другие нераскрытые преступления, которые могла совершить эта женщина. Из найденных фактов складывалась неожиданная и причудливая картина. За 15 лет она совершила десятки преступлений самого разного калибра, причем не только в Германии, но и в других странах. Всякий раз ей удавалось выходить сухой из воды. Поскольку никто не знал, как она выглядит, ее прозвали Женщиной без лица.

40 преступлений – и ни одного свидетеля

Первое совпадение дала база данных с результатами анализа крови, оставшейся на шприце в городе Герольштайн. Его провели в 2001 году по настоянию матери семилетнего мальчика, который случайно наступил на иглу на детской площадке. Судя по тесту ДНК, шприц со следами наркотиков бросила именно убийца из Хайльбронна. Через две недели неуловимая женщина взломала трейлер на окраине Майнца и забыла на месте преступления надкушенное печенье со следами зубов и слюны.

На протяжении следующих лет следы ДНК находили на местах самых разных преступлений. Женщина без лица участвовала в ограблении вьетнамских ювелиров во Франции, в ограблении бара в Германии, нескольких угонах, перестрелке в цыганском таборе...

Почти сорок преступлений – и ни одного свидетеля. Женщина без лица предпочитала работать по ночам и не попадаться на глаза посторонним. Свои же предпочитали не болтать. Следователи выяснили, что иногда она ходила на дело с сообщниками, причем всегда разными. Троих из них удалось поймать. Первый был выходцем из Словакии, другой приехал из Молдовы, еще один – из Сербии. Все трое молчали как рыба.

Несмотря на все усилия, у полиции по-прежнему была только ДНК загадочной преступницы. Как выяснили австрийские следователи, ее генетические особенности характерны для уроженцев Восточной Европы и России. Некоторые признаки указывали на то, что у нее светлые волосы и голубые глаза. Впрочем, уверенности в этом не было – точность анализа недостаточно велика.

Судя по случаю со шприцем на детской площадке, она принимала наркотики. Нерегулярные мелкие кражи показывают, что время от времени она сильно нуждалась в деньгах. Это похоже на поведение наркомана, который идет на преступления, чтобы подпитывать свою вредную привычку. Однако такой вывод плохо сочетается с осторожностью, профессионализмом и аккуратностью Женщины без лица. За 15 лет она не допустила ни одной ошибки.

Неожиданная разгадка

За убийством в Хайльбронне последовали другие. Женщину без лица подозревали в смерти медсестры в городе Вайнсберг и гибели трех предпринимателей из Грузии, тела которых нашли в реке.

К ноябрю 2008 года немецкая полиция потратила на охоту за неуловимой преступницей 14 тысяч человеко-часов и больше 18 миллионов долларов. Полиция взяла пробы ДНК почти трех тысяч бездомных, наркоманок и женщин, совершивших тяжкие преступления, но убийцы из Хайльбронна среди них не оказалось. Не помогли ни экстрасенсы, ни 300 тысяч евро, обещанные за информацию о преступнице.

Стоит отметить, что среди полицейских были и те, кто ставил под сомнение существование Женщины без лица. Озвучивалась версия, что ДНК попала на место преступления на инструментах криминалистов. Но как? Почему это была ДНК одного и того же человека, ведь работали разные бригады?

В марте 2009 года дело приняло новый оборот. Следователи проверили последовательность ДНК, взятую у сгоревшего мужчины, беженца во Франции. Она оказалась аномальной, так как была женской. Тест повторили, и на этот раз он дал правдоподобный результат.

Ошибка могла произойти лишь в том случае, если ДНК женщины находилась на ватной палочке, которыми берут пробы для анализа. Как выяснилось, правоохранительные органы многих европейских департаментов закупали их у единственного производителя. Полицейские предпочитали палочки, которые делали на фабрике в баварском городе Тиссау. «Они были в двойной упаковке, – объяснял изданию Bild следователь из земли Баден-Вюртемберг. – Мы думали, это «Мерседес» среди ватных палочек».

Компания поспешила заявить, что ее ватные палочки стерильны, но не предназначены для микробиологических исследований вообще и сбора образцов ДНК в частности. Хотя стерилизация убивает микроорганизмы и вирусы, на палочках могут оставаться частицы человеческой кожи или пота, способные повлиять на результат экспертизы. Такие палочки подходят только для обычных гигиенических и медицинских тестов или для проверки пищевых продуктов.

ДНК Женщины без лица вполне могла принадлежать одной из работниц фабрики, где делали ватные палочки. Многие из них приехали в Германию из Восточной Европы и вполне подходили под описание, которое составили австрийские следователи. Чтобы убедиться в этом, у них взяли для анализа генетический материал.

В апреле 2009 года немецкая полиция объявила, что загадочная женщина найдена. Ею оказалась 71-летняя полька, которая много лет упаковывала ватные палочки на фабрике в Тиссау. Она даже не догадывалась о фантастической криминальной карьере, которую ей приписали. «Это очень позорная история», – признался пресс-секретарь полиции.

Многие преступления, которые приписывали загадочной преступнице, так и не раскрыли, а расследование убийства Мишель Кизеветтер пришлось начинать с нуля. Настоящих виновников ее гибели нашли лишь в 2012 году.

По материалам lenta.ru, ru.wikipedia.org

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В Курске открыли памятник Сынам полка и обновленный музей
НОВОСТИ

В Курске открыли памятник Сынам полка и обновленный музей

Декада подписки на газету «Друг для друга» со скидками
НОВОСТИ

Декада подписки на газету «Друг для друга» со скидками

На проект реконструкции улицы Ленина готовы потратить 34,7 миллиона
НОВОСТИ

На проект реконструкции улицы Ленина готовы потратить 34,7 миллиона

Новый обстрел приграничного поселка Теткино: повреждены дом, мост, сахарный завод
НОВОСТИ

Новый обстрел приграничного поселка Теткино: повреждены дом, мост, сахарный завод

В командировке в ДНР Роман Старовойт помог с эвакуацией пенсионера
НОВОСТИ

В командировке в ДНР Роман Старовойт помог с эвакуацией пенсионера

Во время ливней будут перекрывать затопленные улицы
НОВОСТИ

Во время ливней будут перекрывать затопленные улицы

В Курской области вытащили из трясины тонувшего мужчину и нашли увязшую в болоте женщину
НОВОСТИ

В Курской области вытащили из трясины тонувшего мужчину и нашли увязшую в болоте женщину

Московские кардиохирурги осмотрели 45 курских детей
НОВОСТИ

Московские кардиохирурги осмотрели 45 курских детей

В Курске составили рейтинг самых уважаемых профессий
НОВОСТИ

В Курске составили рейтинг самых уважаемых профессий

Море, горы и каньоны. Турецкие каникулы подписчиков «Друг для друга»
НОВОСТИ

Море, горы и каньоны. Турецкие каникулы подписчиков «Друг для друга»

Юные куряне спели в Москве с Виктором Рыбиным и Натальей Сенчуковой
НОВОСТИ

Юные куряне спели в Москве с Виктором Рыбиным и Натальей Сенчуковой

Музей-усадьба Фета приглашает отметить Троицу
НОВОСТИ

Музей-усадьба Фета приглашает отметить Троицу

Курская семья Рыжковых отметила 60 лет совместной жизни
НОВОСТИ

Курская семья Рыжковых отметила 60 лет совместной жизни

В парках Курска начались летние концерты и танцы
НОВОСТИ

В парках Курска начались летние концерты и танцы

«Открытый экран» проведет летом 56 встреч для курян
НОВОСТИ

«Открытый экран» проведет летом 56 встреч для курян

Определены победительницы конкурса «Маленькая Мисс Курск–2022»
НОВОСТИ

Определены победительницы конкурса «Маленькая Мисс Курск–2022»

12 июня курян приглашают на фестиваль «Дружины Неполки»
НОВОСТИ

12 июня курян приглашают на фестиваль «Дружины Неполки»

В Курске сыграли свадьбу Джокер и Харли Квинн
НОВОСТИ

В Курске сыграли свадьбу Джокер и Харли Квинн

Секретные рецепты от курских грибников
НОВОСТИ

Секретные рецепты от курских грибников

В Курске пенсионер сгорел в автомобиле
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске пенсионер сгорел в автомобиле

Полицейские, пытавшие курянина электрошокером, остались за решеткой
ПРОИСШЕСТВИЯ

Полицейские, пытавшие курянина электрошокером, остались за решеткой

Под Обоянью молния подожгла дом
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Обоянью молния подожгла дом

В лесу под Курском нашли мертвого грибника
ПРОИСШЕСТВИЯ

В лесу под Курском нашли мертвого грибника

Под Обоянью погиб 5-летний мальчик
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Обоянью погиб 5-летний мальчик

Пригласил в гости приятеля и зарезал
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пригласил в гости приятеля и зарезал

В водохранилище Железногорска утонул пенсионер
ПРОИСШЕСТВИЯ

В водохранилище Железногорска утонул пенсионер

В Советском районе сгорел мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Советском районе сгорел мужчина

В Курске адвоката и ее мужа обвиняют в мошенничестве на 40 миллионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске адвоката и ее мужа обвиняют в мошенничестве на 40 миллионов

Осуждены 14 организаторов подпольных казино, плативших курскому «вору в законе» Пану
ПРОИСШЕСТВИЯ

Осуждены 14 организаторов подпольных казино, плативших курскому «вору в законе» Пану

«Видно, мне мучиться целый век»: ради интима курянин зарубил беременную жену брата
ПРОИСШЕСТВИЯ

«Видно, мне мучиться целый век»: ради интима курянин зарубил беременную жену брата

В центре Курска студенты убили 12-летнюю школьницу и бросили в колодец
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска студенты убили 12-летнюю школьницу и бросили в колодец

«Авангард» сыграл вничью в Саранске
СПОРТ

«Авангард» сыграл вничью в Саранске

Легкоатлеты отличились на чемпионате России в Сочи
СПОРТ

Легкоатлеты отличились на чемпионате России в Сочи

Рапиристки взяли серебро и бронзу в Подмосковье
СПОРТ

Рапиристки взяли серебро и бронзу в Подмосковье

Наш пловец стал лучшим в России
СПОРТ

Наш пловец стал лучшим в России

Курянин завоевал бронзу на Кубке России по айкидо
СПОРТ

Курянин завоевал бронзу на Кубке России по айкидо

Дзюдоисты вернулись с медалями чемпионата ЦФО
СПОРТ

Дзюдоисты вернулись с медалями чемпионата ЦФО

Закрыл номер бумажкой? Жди проблем
АВТОСАЛОН

Закрыл номер бумажкой? Жди проблем

Готовим машину к лету
АВТОСАЛОН

Готовим машину к лету

Штраф за езду без прав повышают до 100 тысяч
АВТОСАЛОН

Штраф за езду без прав повышают до 100 тысяч

Курский железнодорожный техникум: сегодня качественное обучение – завтра достойная зарплата
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курский железнодорожный техникум: сегодня качественное обучение – завтра достойная зарплата

С 1 июля подорожает вывоз мусора
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 1 июля подорожает вывоз мусора

Меняется расписание курских электричек и поезда «Москва – Кисловодск»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Меняется расписание курских электричек и поезда «Москва – Кисловодск»

Выплата по уходу за ребенком-инвалидом
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выплата по уходу за ребенком-инвалидом

Взыскание алиментов за прошедший период
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Взыскание алиментов за прошедший период

Пенсионный фонд ускорит назначение выплат многодетным семьям
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пенсионный фонд ускорит назначение выплат многодетным семьям

Куда можно обжаловать действия нотариуса?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Куда можно обжаловать действия нотариуса?

Порядок уплаты страховых взносов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Порядок уплаты страховых взносов

О передаче заявления о преступлении в другой отдел полиции
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О передаче заявления о преступлении в другой отдел полиции

Обнаружено самое большое растение на Земле
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Обнаружено самое большое растение на Земле

Блюда из насекомых появятся в школьных столовых Великобритании
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Блюда из насекомых появятся в школьных столовых Великобритании

«Своих не бросаем!» «Академия Слуха» объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Своих не бросаем!» «Академия Слуха» объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!

Что нужно знать о микроинсультах
ЗДОРОВЬЕЧКО

Что нужно знать о микроинсультах

Витамины для здоровья кожи
ЗДОРОВЬЕЧКО

Витамины для здоровья кожи

Как победить голод перед сном?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как победить голод перед сном?

Как избавиться от травы на дорожках между плиток
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как избавиться от травы на дорожках между плиток

Почему опытные огородники радуются крапиве на участке
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Почему опытные огородники радуются крапиве на участке

Необычное варенье из клубники
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Необычное варенье из клубники

Наталья Разенькова: «Главная ценность – семья»
ЛИЦО НОМЕРА

Наталья Разенькова: «Главная ценность – семья»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 277
Посетителей вчера: 30 717
Всего c 10.03.2003: 106 312 153
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных