Секреты приготовления вкусных салатов
Салат – простое и быстрое блюдо из любых ингредиентов. Но для лучшего результата следует придерживаться нескольких правил. Рассказываем по порядку.
Удивительно, но один и тот же салат, приготовленный с использованием одних и тех же ингредиентов, но с различными заправками, кардинально меняет вкусовые свойства.
Заправки являются добавкой к салатам, без которых практически невозможно обойтись. Ведь именно заправка к салатам может действительно дополнить вкус блюда, а также оттенить его, сделав неповторимым. Однако следует помнить, что неудачно приготовленная заправка или соус может легко испортить даже самый хороший и вкусный салат.
Салатную заправку нужно готовить из свежих продуктов. Ни в коем случае не используйте сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности. Для придания кислого вкуса в заправку лучше добавить лимонный сок.
Заправка должна соответствовать по своей остроте всем основным компонентам. Поэтому при приготовлении салата используйте с осторожностью и пониманием пряные добавки, так как некоторые из них в сочетании со сметаной или майонезом могут придать абсолютно неожиданный вкус.
Иногда для заправки салатов используют плодово-ягодные культуры, фруктовые соки, вина и различные специи. Вино часто используют для приготовления салатов, в составе которых присутствуют мясо или рыба. Добавление вина придает готовому салату приятную кислинку, в значительной степени обогащая вкус готового блюда.
Соусы не только улучшают вкус салатов. Содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия кислорода, то есть от разрушения.
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру.
Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.
Готовя салат, соль добавляют перед подачей на стол. Если посолить заранее, то салат получится неаппетитный, с большим количеством выделившегося овощного сока.
Растительное масло добавляйте только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец.
Салаты заправляйте непосредственно перед едой. Если они постоят 2–3 часа, то потеряют питательную ценность. И уж совсем не стоит готовить салат с расчетом на несколько дней: и невкусно, и пользы мало.
Сваренные для салатов овощи нельзя долго хранить очищенными.
Салаты из вареных овощей и холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.
Салат перемешайте с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно переложите горкой в другую посуду. Готовый салат залейте сверху остатками соуса.
Корочку ржаного хлеба с солью натрите чесноком и положите на некоторое время в толщу рыбного салата, винегрета или другого холодного блюда. Через некоторое время вы убедитесь, что блюдо приобрело приятный чесночный запах. А можно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда.
Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не очищая кожуру.
Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 минут в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.
Для салатов лучше брать картофель поздних сортов: он более плотный и хорошо сохраняет форму нарезки.
В салаты с мясом и морепродуктами для улучшения вкуса можно добавить свежие яблоки кислых сортов.
pixabay.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1432) от 29 марта 2022 года
Задержание домушников, грабителей и насильников: будни льговской вневедомственной охраны
Менопаузальный переход. Симптомы и терапия. Взгляд эндокринолога