# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 07.02.2023, 18:10 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Крупное хищение удобрений на 2 миллиона под Курском, задержаны 11 подозреваемых

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 13 (1432) от 29 марта 2022Новости


СЕЗОННОЕ

«Если есть картошка, значит, проживем». Как куряне готовятся к дачному сезону

Начала дачного сезона ждут многие куряне. Даже те, кто в прошлом году решил бросить дачу или сократить посевные площади, поменяли свое решение. «Цены на овощи и фрукты растут, гречка с макаронами подорожали... Так что будем выращивать свое», – говорят они, запасаясь семенами и сажая рассаду.

Куплю дачу

На сайте бесплатных объявлений перед началом дачного сезона появилось довольно много новых объявлений о продаже участков и дач. Цены начинаются с 70–80 тысяч рублей за небольшой участок. Если на таких дачах и есть домик, то он больше напоминает сарайчик для хранения инвентаря. Да и расположены участки довольно далеко от Курска.

Чем ближе к областному центру, тем выше ценник. Например, за дачу в Курском районе (есть будка-сарай и контейнер, имеются плодово-ягодные насаждения, из благ цивилизации только вода) просят уже 150 тысяч рублей. Если же на участке стоит еще небольшой деревянный домик, цена переваливает за отметку в 200 тысяч рублей.

За участок с кирпичным домиком, деревьями и подведенным светом просят уже около полумиллиона рублей.

Цены на дачи, где будет комфортно и зимой (есть отопление, вода круглый год, на участке стоит добротный, часто двухэтажный дом), гораздо выше. Такая фазенда обойдется в сумму от 700 тысяч до двух миллионов рублей.

Картошка – наше все

Основной культурой у курских дачников по-прежнему остается картофель. А после того как в магазинах стал наблюдаться хоть и временный, но дефицит гречки и риса, то некоторые решили даже увеличить площади под пасленовые. «Семенного картофеля оставила немного, каждый год из погреба излишки приходилось доставать и выбрасывать, – поделилась с нами переживаниями дачница Анна Ивановна. – А теперь и не знаю, что делать, придется покупать в питомниках или на рынке дополнительно клубни. Мы же как привыкли – если есть картошка, значит, проживем. Помню, когда все было по талонам, мы только картошкой со своего участка и питались – каждый день она у нас на столе была. И варили, и запекали, и жарили... С маринованными огурцами, опять же, со своей дачи, она очень хорошо шла у нас в семье».

Курские магазины и садовые центры уже начали продавать семенной картофель. Как правило, продают его 2-килограммовыми сетками. Цены разные и зависят от сорта. В среднем такая авоська с клубнями стоит от 300 до 400 рублей. Продавцы замечают, что это картофель категории элита или супер-элита, и обещают завидный урожай. На «Авито» также появились объявления о продаже семенного картофеля с собственных огородов. Цены у частников гораздо ниже, но в большинстве объявлений уточняется: продаем оптом.

Кстати, в продаже есть и непривычный курским дачникам цветной картофель примерно по такой же цене. Внешне клубни выглядят как обычные, но на срезе они ярко фиолетового цвета. «Мы как-то выращивали такую экзотику. Да, интересно, необычно, еще, говорят, в нем больше полезных и питательных веществ. На вкус мало чем отличается от обычной. Но пюре из такой картошки становится сероватого цвета – не сказать, что это выглядит аппетитно. Все же нам привычнее наша, белая или желтая картошка, – поделился опытом Сергей Сергеевич Громов, дачник с 25-летним стажем. – Но если кто хочет поэкспериментировать, обязательно посадите немного фиолетовых клубней – вдруг, наоборот, понравится».

Помидоры, огурцы и... арбузы

Кабачки, огурцы, помидоры, перец и баклажаны – это список культур, которые курские дачники обязательно посадят у себя на участке. «Каждый год собираем урожай этих овощей и делаем на зиму заготовки, – рассказывает еще одна дачница с большим стажем Ольга Семеновна. – У нас семья большая, так что все расходится очень быстро. В подвале запасов практически не осталось – за зиму все съели. В этом году, дай Бог, будет урожай, придется еще больше закруток делать».

В последнее время на дачах курян привычной картиной стали... арбузы и дыни. А ведь еще несколько лет назад их сажали очень редко, да и то в теплицах. Не росли они у нас! Но климат изменился, и теперь эти ягоды перестали кого-либо удивлять. Причем, по заверению садоводов, особых усилий, чтобы вырастить арбузы, и не нужно. «Из забот – прикрыть гигантские плоды листьями, – говорят дачники. – Но ни на скорость вызревания, ни на вкус эта процедура не влияет. Это лишь предосторожность – чтобы не соблазнять случайных прохожих унести арбуз-другой».

Курский виноград

Виноградом курского урожая сегодня тоже никого не удивишь. Это еще несколько лет назад дачники знали лишь «Изабеллу», годную разве что на домашнее вино. Сейчас рассуждают об отличии столовых сортов и винных, преимуществах того или иного гибрида.

Несколько лет назад мы рассказывали о жителе деревни Малютино Октябрьского района Леониде Храмцове. У него на участке более 80 сортов винограда. Свою коллекцию он собирал более 10 лет. Выписывал саженцы по почте, покупал почки и заботливо выхаживал новые кустики. «Когда покупаю новый сорт, не верю обещаниям, что он районированный или морозостойкий, – делился наш собеседник. – Селекционеры успешно работают над улучшением вкусовых характеристик ягод, а вот серьезных испытаний на морозостойкость никто не делает, слишком много времени нужно для этого. Но если за виноградом правильно ухаживать, любые морозы ему будут не страшны. Во-первых, на зиму все сорта надо укрывать. Во-вторых, лоза за сезон обязательно должна вызреть. Если не успеет, то хоть периной укутывай, виноград погибнет. Если правильно обрезать куст, он может расти до 100 лет. Чем взрослее, тем мощнее корневая система, тем богаче урожай. С одного куста можно и 60 килограммов ягод собрать».

Таежная экзотика

Растут на участках курян ежевика, жимолость, брусника и даже клюква. Некоторые умудряются выращивать десятки видов растений на небольшом участке в стандартные шесть соток. «Главное, рационально использовать пространство, – считают они. – Есть в этом и практическая польза. Вот взять клубнику: выращиваем почти 20 видов. У одной ягоды крупнее, у другой – ароматнее, у третьей – хранятся лучше. А какой-то сорт в этом году может просто не уродиться: лето жаркое или, наоборот, слишком дождливое для него. Посадили бы один, так бы и остались без урожая. А так – никакого риска!»

Популярность среди курских дачников завоевывает жимолость – таежный кустарник. С каждым годом ее сажают все чаще. С синими продолговатыми ягодками хорошо знакомы жители Сибири и Дальнего Востока. Жимолость неприхотлива, растет даже на бедных почвах и особого ухода не требует. Кисло-сладкие, немного терпкие ягоды – настоящее лакомство и для детей, и для взрослых, к тому же плоды богаты витаминами и минералами.

Несколько лет назад супруги Александр и Людмила Кимлик у себя на даче в поселке Дичня Курчатовского района начали сажать бруснику, чернику, голубику и клюкву. Капризные северные ягоды не растут на черноземе, предпочитая кислую болотистую почву. Но находчивые куряне не растерялись. «Привезли из леса сосновый опад – хвою, шишки и перегной из соснового леса, – рассказывал нам Александр Дмитриевич. – Часть высыпали в большой ящик, для части выкопали яму в земле. Пришлось 35 мешков везти, хорошо, машина есть. Вот в такую «почву» и посадили черенки, те принялись и за год успели разрастись. Но и это не все! Экспериментальные грядки преподнесли сюрприз. Из семечек, выпавших из шишек, проклюнулись молодые сосенки. Вначале их хотели выполоть, но потом передумали, пусть растут».

Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В регионе продолжают расти цены на продукты
НОВОСТИ

В регионе продолжают расти цены на продукты

Уважаемые читатели газеты «Друг для друга»!
НОВОСТИ

Уважаемые читатели газеты «Друг для друга»!

На улице Ленина вместо страусов установят цветочные арки
НОВОСТИ

На улице Ленина вместо страусов установят цветочные арки

Заместителю мэра Москвы Петру Бирюкову присвоено звание почетного гражданина Курской области
НОВОСТИ

Заместителю мэра Москвы Петру Бирюкову присвоено звание почетного гражданина Курской области

Заместитель главы Курска Владимир Гребенкин уволился
НОВОСТИ

Заместитель главы Курска Владимир Гребенкин уволился

В Курске арестовали экстремиста по кличке Север
НОВОСТИ

В Курске арестовали экстремиста по кличке Север

Спецслужбы Украины пугают курян призывом в армию
НОВОСТИ

Спецслужбы Украины пугают курян призывом в армию

В регионе отменили масочный режим
НОВОСТИ

В регионе отменили масочный режим

Губернатор отчитался о работе за 2021 год
НОВОСТИ

Губернатор отчитался о работе за 2021 год

Последние звонки в курских школах намечены на 21 мая, выпускные – на 23–24 июня
НОВОСТИ

Последние звонки в курских школах намечены на 21 мая, выпускные – на 23–24 июня

Двух пациентов вертолетом санавиации экстренно доставили в Москву
НОВОСТИ

Двух пациентов вертолетом санавиации экстренно доставили в Москву

На проспекте Плевицкой обрушился новый тротуар
НОВОСТИ

На проспекте Плевицкой обрушился новый тротуар

В спецоперации на Украине погибли пятеро курян
НОВОСТИ

В спецоперации на Украине погибли пятеро курян

Сильный ветер сорвал крыши ФАПа и двух домов
НОВОСТИ

Сильный ветер сорвал крыши ФАПа и двух домов

В комитете по управлению имуществом Курской области новый глава
НОВОСТИ

В комитете по управлению имуществом Курской области новый глава

Малахов пригласил курянку на программу «Привет, Андрей!»
НОВОСТИ

Малахов пригласил курянку на программу «Привет, Андрей!»

Центр Курска более 10 часов оставался без холодной воды
НОВОСТИ

Центр Курска более 10 часов оставался без холодной воды

В области значительно увеличилось число браков
НОВОСТИ

В области значительно увеличилось число браков

В Курчатове все разрушения в парке «Теплый берег» подрядчик восстановит за свой счет
НОВОСТИ

В Курчатове все разрушения в парке «Теплый берег» подрядчик восстановит за свой счет

Самый ранний гончарный горн в Центральной России найден в Курской области
НОВОСТИ

Самый ранний гончарный горн в Центральной России найден в Курской области

Старовойт и Мединский обсудили создание мемориала в Поныровском районе
НОВОСТИ

Старовойт и Мединский обсудили создание мемориала в Поныровском районе

В Курске появится квартал Малевича
НОВОСТИ

В Курске появится квартал Малевича

Куряне – Герои России
НОВОСТИ

Куряне – Герои России

Задержание домушников, грабителей и насильников: будни льговской вневедомственной охраны
НОВОСТИ

Задержание домушников, грабителей и насильников: будни льговской вневедомственной охраны

В Курской области снизилась смертность от инфарктов
НОВОСТИ

В Курской области снизилась смертность от инфарктов

В трех авариях пострадали дети
ПРОИСШЕСТВИЯ

В трех авариях пострадали дети

Защищая свой автомобиль, курянин убил незнакомца
ПРОИСШЕСТВИЯ

Защищая свой автомобиль, курянин убил незнакомца

В Судже конфликт закончился избиением нунчаками
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Судже конфликт закончился избиением нунчаками

В жутком ДТП под Курском погибли два человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

В жутком ДТП под Курском погибли два человека

В дачном доме под Железногорском сгорел мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В дачном доме под Железногорском сгорел мужчина

Предприниматель похитил 58 миллионов рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Предприниматель похитил 58 миллионов рублей

В Сейме утонул рыбак
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Сейме утонул рыбак

Зверски убил друга за то, что тот не покормил его поросят, кур и уток
ПРОИСШЕСТВИЯ

Зверски убил друга за то, что тот не покормил его поросят, кур и уток

Курянка зарезала гражданского мужа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка зарезала гражданского мужа

Сотрудник УГИБДД отказался от взятки в 30 тысяч рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сотрудник УГИБДД отказался от взятки в 30 тысяч рублей

«Динамо» начинает плей-офф с «Надеждой»
СПОРТ

«Динамо» начинает плей-офф с «Надеждой»

Тренеры считают, что «Авангард» плодотворно провел сборы
СПОРТ

Тренеры считают, что «Авангард» плодотворно провел сборы

Курянка выиграла Кубок России
СПОРТ

Курянка выиграла Кубок России

Курские борцы панкратиона «озолотились» в Липецке
СПОРТ

Курские борцы панкратиона «озолотились» в Липецке

Наш боксер стал лучшим в Ставрополье
СПОРТ

Наш боксер стал лучшим в Ставрополье

Три опасные ошибки при замене зимней резины на летнюю
АВТОСАЛОН

Три опасные ошибки при замене зимней резины на летнюю

Какие запчасти могут проработать сверх нормативов
АВТОСАЛОН

Какие запчасти могут проработать сверх нормативов

Траты при покупке автомобиля на вторичном рынке
АВТОСАЛОН

Траты при покупке автомобиля на вторичном рынке

С 1 апреля у 29 тысяч курян подрастут пенсии
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 1 апреля у 29 тысяч курян подрастут пенсии

В Курске пройдет выставка-ярмарка домашних птиц и животных
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске пройдет выставка-ярмарка домашних птиц и животных

Курян приглашают бесплатно проверить тонометры
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курян приглашают бесплатно проверить тонометры

Нужно ли писать отказ от наследства?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Нужно ли писать отказ от наследства?

Кому могут отказать в предоставлении субсидии на оплату ЖКУ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кому могут отказать в предоставлении субсидии на оплату ЖКУ

Отпуск по совмещению
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отпуск по совмещению

Право должника на сохранение прожиточного минимумаё
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Право должника на сохранение прожиточного минимумаё

Упрощенный порядок продления и установления пенсий по инвалидности
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Упрощенный порядок продления и установления пенсий по инвалидности

Диспансеризация после коронавируса
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Диспансеризация после коронавируса

30-летняя женщина стала самой молодой бабушкой Великобритании
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

30-летняя женщина стала самой молодой бабушкой Великобритании

Охотники за сокровищами откапывают древний храм с ценностями на триллионы рублей
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Охотники за сокровищами откапывают древний храм с ценностями на триллионы рублей

«Немая» жаба из Эквадора запела впервые за 100 лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

«Немая» жаба из Эквадора запела впервые за 100 лет

Мужчина собрал больше тысячи томатов с одного куста и побил мировой рекорд
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мужчина собрал больше тысячи томатов с одного куста и побил мировой рекорд

Менопаузальный переход. Симптомы и терапия. Взгляд эндокринолога
ЗДОРОВЬЕЧКО

Менопаузальный переход. Симптомы и терапия. Взгляд эндокринолога

5 утренних привычек, которые портят весь день
ЗДОРОВЬЕЧКО

5 утренних привычек, которые портят весь день

Используем проросший лук
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Используем проросший лук

Три правила стирки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Три правила стирки

Секреты приготовления вкусных салатов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Секреты приготовления вкусных салатов

Татьяна Башкеева: «Главная валюта сегодня – состояние и время»
ЛИЦО НОМЕРА

Татьяна Башкеева: «Главная валюта сегодня – состояние и время»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 053
Посетителей вчера: 25 459
Всего c 10.03.2003: 106 681 611
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных