Важные нюансы обустройства теплицы
Одна небольшая, но урожайная теплица лучше большого, не дающего отдачи поля. Как построить эффективную теплицу, позволяющую получать стабильный органический урожай овощей, читайте в этом материале.
С чего начинается теплица? С выбора места. Для ее устройства выберите участок, надежно защищенный от холодных северных ветров. Для лучшего обогрева и освещения теплицу ориентируйте на юг или юго-запад, чтобы максимально использовать солнечную энергию.
Лучше всего делать теплицу двускатной, рассчитывая ее высоту исходя из ширины пленки, чтобы накрыть одним куском, а не склеивать из нескольких. Наклон крыши должен быть 35–40 градусов, тогда снег сам будет с нее сходить. И лучше всего крышу сделать двухслойной с воздушной прослойкой между пленками в 10 см, чтобы максимально улучшить тепловой режим. Благодаря двойной крыше даже ранней весной и поздней осенью растения в теплице будут чувствовать себя хорошо.
Очень важный элемент для теплицы – окна или фрамуги. А чтобы они открывались в двух позициях, на длинную палку-рычаг прибейте палочку короче, и тогда можно будет легко и свободно открывать их полностью или наполовину.
В непроветриваемой теплице теплый воздух поднимается вверх, накаляя крышу. Для большинства культур такая парилка совсем ни к чему. Холодный и теплый воздух должен в теплице смешиваться. Для этого под потолком надо установить трубу из полиэтилена, каркасом которой будут обычные металлические прутья. В пленке по всей длине трубы следует прорезать много больших дырок, а в один из торцов трубы подключить вентилятор, который и будет смешивать воздух, рассеивая его затем по всей теплице.
Контейнерная грядка
Правильно изготовленная питательная грядка-контейнер – «двигатель» теплицы. Такая грядка может быть как заглубленной в землю, так и приподнятой над ее уровнем. Ее высота должна быть не менее 40–50 см, тогда она будет работать в полную силу. Чем грядка выше, тем больше в ней запаса питательных веществ и тем дольше она прослужит.
Итак, выкапываем траншею глубиной 40–50 см. Ее дно устилаем грубой органикой, это могут быть ветви и остатки древесины. Поверх них – слой навоза, затем укладываем сено или солому, опять навоз, на него – зеленые растительные остатки, еще навоз и слой плодородной почвы, снятый до этого.
Грядок-контейнеров в теплице может быть несколько – все зависит от ширины вашего строения. Можно сделать такую грядку и в торце теплицы.
Одной правильной закладки компоста должно хватить на 5 лет работы контейнера. Но каждый год осенью, убрав последние культуры, обязательно нужно подсыпать на осевшую за сезон грядку по 10–15 см нового компоста.
Дозированный полив
После того как будет готова грядка, самое время приступить к монтажу системы капельного полива. Конечно, можно обойтись и без нее, используя ведро и лейку. Но повышенная влажность – всегда повышенный риск возникновения болезней и вредителей. Если вы хотите выращивать экологически чистые овощи, не используя никакой химии для обработки, то все же лучше смонтировать капельный полив. Да и подкормка под корень в теплице предпочтительнее орошения по листьям, поскольку переизбыток азота привлекает вредителей.
Для теплицы площадью 30 кв. м достаточно бочки на 200 л. Ее надо приподнять над землей хотя бы на 1 м. Но чем выше, тем лучше – легче будет течь вода. И обязательно надо сразу же при емкости смонтировать фильтр. Он должен легко сниматься и просто промываться, ведь поливочную емкость можно использовать не только для воды, но и для различных подкормок, в том числе растительных. Фильтр же не позволит системе капельного полива забиться. Поливочный шланг должен быть диаметром не менее 16 мм.
Поверх системы капельного полива можно уложить мульчу – солому, сено или обычный картон.
Как правило, томаты и огурцы в одной теплице не выращивают – слишком разное у них отношение к влажности. Первым нужен жаркий и сухой воздух, вторым – прохладный и влажный. Но если в вашей теплице предусмотрен капельный полив (с индивидуальным шлангом и вентилем для каждой культуры), то с влаголюбивыми огурцами могут мирно соседствовать теплолюбивые помидоры, перцы или баклажаны. Надо лишь правильно разместить их по сторонам света: огурцы лучше всего высадить у северной стены теплицы, а томаты – у южной. Помидоры подрастут и дадут на огуречник легкую тень, которая зеленцам только на пользу. Можно предусмотреть в теплице и специальную штору-кулису для притенения огуречных грядок.
Поливать и обрабатывать все тепличные культуры лучше всего вечером. За день вода или настой прогреются и придут к растениям, как и положено, теплыми.
Автономный обогрев
Серьезное отопление в каркасной теплице, конечно же, не предусмотрено. Поэтому осенью ставку надо делать на холодостойкие культуры. Но повысить температуру в теплице возможно даже без монтажа печей и подключения различных обогревателей.
Например, по периметру теплицы и под грядки пустить трубу, воду в которой будет нагревать устроенная здесь же компостная куча. Когда навоз разгорается, температура в нем доходит до плюс 40–50 градусов.
Что за чем?
Севооборот очень важен для любого огородного участка, а для теплицы тем более. У некоторых есть своя, проверенная годами схема посадок. Ранней весной первой высаживается рассада огурцов, после нее – томатов, на смену которым осенью приходят зеленные культуры, салат, чеснок и лук.
А еще в теплице (ближе к крыше, на уровне глаз) несложно устроить подвесные грядки, высеяв в них растения с неглубокой мочковатой корневой системой. К примеру, салат или землянику садовую. Можно поэкспериментировать и с выращиванием в мешках вешенок.
Кстати
Темные предметы поглощают на 80–90 процентов больше солнечных лучей, превращая их энергию в тепло. А потому внутри теплицы (на дорожки, к примеру) можно разложить плоские листы черного цвета. И они станут своеобразными солнечными батареями.
Но лучше всего аккумулирует тепло вода. 1 л воды запасает столько же тепла, сколько 3,25 кубометра воздуха.
По материалам sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1426) от 22 февраля 2022 года
Мужчина два часа простоял на карнизе 6-го этажа на улице Ленина
«Мясники надувают мясо»: как контролировали качество продуктов в дореволюционном Курске