Рецепты тушеной капусты
Вариаций тушеной капусты великое множество, начиная с простой тушеной капусты на растительном масле или воде и заканчивая сытным блюдом с грибами, картошкой или сухофруктами. Вкусно и полезно будет в любом случае.
С томатной пастой
Ингредиенты: капуста среднего размера – 1-1,5 кг, морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., томатная паста – 1-2 ст. ложки, растительное масло, соль – по вкусу.
Морковь очистить и потереть на крупной терке. Лук почистить и мелко порезать. Капусту нашинковать полосками. Морковь поджарить до золотистой корочки, добавить лук и еще немного поджарить. Томатную пасту развести в 1 стакане холодной воды и вылить на сковороду. Подождать, пока закипит, и добавить капусту. Капусту посолить и перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой около 30 минут, незадолго до готовности положить специи.
С грибами
Ингредиенты: капуста свежая – небольшой кочан, квашеная капуста – 600 г, лук – 2 шт., шампиньоны – 200 г, белое вино – 200 мл, растительное масло – 2 ст. л., сливочное масло – 1,5 ст. л., сахар – 1 ч. л., тмин – 1/2 ч. л., соль – по вкусу.
Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле. Капусту тонко нашинкуйте и ошпарьте кипятком, затем откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Лук нарежьте полукольцами.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное и растительное масло, добавьте тмин, помешивая, прогрейте его немного, затем добавьте в кастрюлю лук и потомите его. В кастрюлю к луку добавьте квашеную и свежую капусту, перемешайте и накройте крышкой.
Засыпьте грибы и всё перемешайте. Белое вино влейте в кастрюлю с капустой, посолите, добавьте сахар и еще раз перемешайте. Накройте капусту крышкой и тушите около 2 часов до готовности.
Капуста, тушенная с картофелем в духовке
Ингредиенты: картофель – 7-8 шт., капуста – 0,5 кочана, лук – 1 шт., растительное масло, постный майонез.
Картофель почистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой – как больше нравится. Капусту тонко нашинкуйте. Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.
В форму для запекания или сковородку, предварительно смазанную маслом, выложите слоями приготовленные продукты. На дно положите слой картофеля, затем лук, капусту и снова картофель. Каждый слой смажьте майонезом.
Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку и запекайте в течение 45–50 минут.
С черносливом
Ингредиенты: капуста белокочанная – 1,5 кг, лук – 1 шт., яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 2 шт., соевый соус – 4 ст. л., чернослив – 70 г, растительное масло, соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
Тонко нашинкуйте капусту, добавьте сладкий соевый соус. Обжарьте порезанный лук до полуготовности и отправьте в чугунный казанок. Далее обжарьте дольки яблок. Положите их сверху вместе с черносливом без косточек. В остатках масла на сковороде, помешивая, обжарьте капусту в течение 5–7 минут. Переложите капусту в чугунок. Посолите, поперчите и добавьте приправы по вкусу. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут.
Капуста со специями
Ингредиенты: свежая капуста – 700 г, чеснок – 3 зубчика, сок половины лимона, растительное масло – 4 ст. л., цедра с половины лимона, укроп, тимьян, лавровый лист, соль, перец.
Почистите зубчики чеснока. Не нарезая, обжарьте их на масле до золотистого цвета. Капусту нашинкуйте и выложите на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную.
Через 10 минут посолите и положите тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавьте 100 г воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус жареная капуста.
Огонь убавьте и положите цедру лимона и лавровый лист. Тушите под крышкой еще 5 минут, затем выключите огонь и полейте лимонным соком. Посыпьте укропом и черным перцем.
С болгарским перцем
Ингредиенты: капуста – 1 кочан, помидор – 5 шт., болгарский перец – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., лук-порей – 1 шт., соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком – по вкусу.
Белокочанную капусту (вместо нее можно взять и пекинскую) нашинкуйте, перец порежьте кружочками. С облитых кипятком помидоров снимите кожицу и разомните их в тарелке. Репчатый лук мелко нашинкуйте, белую часть лука-порея нарежьте и разберите на колечки. Зеленую часть нашинкуйте.
На дно толстостенной кастрюли налейте воды. Отправьте в кастрюлю нашинкованный лук, затем болгарский перец и нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавьте нашинкованные тонкие листы капусты. Если используете пекинскую капусту, кладите ее всю сразу. Снимите капусту с огня, как только обмякнет.
Облейте содержимое кастрюли хорошо размятыми свежими помидорами (не нагревая). Добавьте душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Дайте настояться.
Приятного аппетита!
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1378) от 16 марта 2021 года
Жительница Курска в «Поле чудес» выиграла деньги и телевизор
Отмена судебного решения о взыскании задолженности по кредиту