городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

1 октября 2020, 09:29 СЕЗОННОЕ

Как и когда собирать шиповник и что из него приготовить

В народном календаре 1 октября – день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Когда лучше собирать шиповник, как его сушить и использовать, что можно приготовить из него вкусного и полезного, читайте в нашем материале.

Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат во время полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.

Для сбора подходят только кусты шиповника, растущие в экологически чистой местности. Собирать плоды рекомендуется с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются. 

Как сушить шиповник

Сначала переберите собранный урожай, выбросьте пораженные плоды. Мыть ягоды не надо. Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник. 

Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте ее до +40°C, подержите в ней противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до +60°C. Сушиться шиповник будет 8–10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5–10 минут при 100°С, досушивать при температуре +70–75°С. 

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Такие условия может обеспечить духовка с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание. Также можно использовать аэрогриль или электросушилки. Если планируете высушить плоды в русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Правильное хранение

После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку либо мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2–3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей – для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

Рецепты с сушеными плодами шиповника

Первое, что надо сделать с сушеным шиповником, – помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов.

Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мёд, мяту или мелиссу. Затем настой надо процедить через марлю.

Настой шиповника можно пить перед едой 2–3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики – прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Напиток из шиповника

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8–10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мёд.

Кисель

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Чай с рябиной и душицей

Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 минут, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 минут.

Чай из шиповника

Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40–60 минут, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.

Что приготовить из свежих плодов

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8–11 часов. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2–3 мин. и залить плоды в банках. Пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки – 10–15 мин., литровые – 15–20 мин., после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3–4 ст. л.) и яблоки (4–5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить литром холодной воды и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мёд (3–4 ст. л.), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить двумя литрами горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток будет готов к употреблению через 2–3 дня.

Протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70–80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: полулитровые – 20 мин., литровые – 25 мин.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и волосков (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой в соотношении три части шиповника на одну часть облепихи. Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом.

Желе из шиповника

1 кг очищенных от семян и волосков плодов шиповника залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Варенье

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин.), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70-процентный сахарный сироп, оставить в нем на 3–4 часа, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2–1,3 кг сахара.

Мармелад из шиповника и яблок

В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

supersadovnik.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 39 (1354) от 29 сентября 2020 года

ноу-хау

В Курске кардинально поменяют движение транспорта

актуально

Губернатор пообещал: ужасный запах с очистных исчезнет

ситуация

Кому в Курске не нравятся традиции, правда и успех? Со стен домов исчезли баннеры «Друг для друга»

covid-19

Вторая волна? В Курской области число заболевших коронавирусом превысило 8 тысяч

от первого лица

Владимир Познер: «Местные газеты должны вызывать больше доверия, чем федеральные»

городская среда

Мэрия готова расторгнуть контракт на благоустройство Театральной площади

жесть

Во время операции в теле курянки забыли салфетку

служитель фемиды

Курянин назначен заместителем председателя Верховного суда РФ

досуг

Осенние гастроли Курска. Билеты в продаже, но концерты под вопросом

на экране

Курянка участвует в реалити-шоу «Пацанки»

шок!

В Курске инвалид сутки лежал под забором больницы

круто ты попал на тв!

Куряне могут стать участниками шоу «Последний герой»

ноль отходов

В Курске появятся пункты приема вторсырья

кадры

Экс-замруководителя следствия стал районным судьей

чтобы помнили

В Курске высадили аллею в честь создателя ТЮЗа «Ровесник»

здравоохранение

Завершился ремонт детской поликлиники №8 Курска

экология

Мэрия Курска заплатит 200 тысяч за свалку на берегу Сейма

листая архивы

110 лет назад власти не допустили перевод управления железной дороги из Курска в Киев

наша гордость

Геройский поступок курского школьника оценил глава СК РФ Бастрыкин

зверье мое

Как купить животное в другом городе и не нарваться на мошенников

планы

Старинной башне из красного кирпича хотят вернуть прежний вид

неизвестные факты

Коммунисты устроили забастовку в Глушково на советской фабрике

без границ

«Удивительный мир посткроссинга» на почтамте Курска

дурной пример

Под арест попала жительница Курска, избившая сына в такси

ведется проверка

Голый курянин забрал младенца с детской площадки

жестокость

В Глушковском районе браконьеры убили четырех лебедей

чп

Страшный пожар на улице Мирной

из зала суда

Супруги хотели скрыться от начальника полиции, а потом на него напали

запятнали честь мундира

Преступления курских военных: взятки, кражи казенного имущества, распространение интимных фото

происшествия

В Дмитриеве женщина-инвалид убила мать

происшествия

Разбойное нападение на студента в лифте

происшествия

«Кинул» друга-бизнесмена на 9 миллионов

происшествия

Курянка зарезала мужа-полицейского

происшествия

9 тысяч бутылок фальшивой водки

происшествия

Смертельная авария на улице Березовой

происшествия

На поминках матери порезал родного брата

бейся, «сине-белый»!

«Авангард» проиграл «Сатурну» 0:5

большой баскетбол

В «Динамо» появилась Бентли

знай наших!

Курские легкоатлеты стали лучшими на чемпионатах России в Сочи и Адлере

мяч над сеткой

Волейболистки Курска начали сезон с поражений и побед

конный спорт

Студентка из Курска на лошади Млечный Путь завоевала «серебро» в Подмосковье

удачный старт

Курянка стала третьей на международном марафоне

го-о-ол!

Стань футболистом «Спортивной школы №4»

выплаты

Порядок получения пенсий не изменится до конца года

коммуналка

Из-за запуска теплотрассы курян оставили без горячей воды

социалка

В Курской области в пять раз вырос уровень безработицы

юридическая консультация

Как оформить пристройку к дому

трудовой кодекс

О замене отпуска денежной компенсацией

в законе

О заключении брачного контракта

уголовный кодекс

Наказание за скупку краденого или его сбыт

ученые шутят

Шнобелевскую премию получили Путин, Трамп, Лукашенко и автор ножа из фекалий

природа

Сотни черных дельфинов выбросились на берег в Австралии. Почему они это делают?

обратите внимание!

Опасные симптомы ишемии, которые могут привести к остановке сердца

красота

Девять привычек, негативно влияющих на любую кожу

правильное питание

Советы диетолога по питанию осенью

сад и огород

Осенние листья: убирать или нет?

Маргарита Недуруева: «Больше всего вдохновляет семья»лицо номера

Маргарита Недуруева: «Больше всего вдохновляет семья»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 29 277
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 794 797

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024