Как и когда собирать шиповник и что из него приготовить
В народном календаре 1 октября – день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Когда лучше собирать шиповник, как его сушить и использовать, что можно приготовить из него вкусного и полезного, читайте в нашем материале.
Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат во время полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.
Для сбора подходят только кусты шиповника, растущие в экологически чистой местности. Собирать плоды рекомендуется с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.
Как сушить шиповник
Сначала переберите собранный урожай, выбросьте пораженные плоды. Мыть ягоды не надо. Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.
Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте ее до +40°C, подержите в ней противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до +60°C. Сушиться шиповник будет 8–10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5–10 минут при 100°С, досушивать при температуре +70–75°С.
Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Такие условия может обеспечить духовка с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание. Также можно использовать аэрогриль или электросушилки. Если планируете высушить плоды в русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.
У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.
Правильное хранение
После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку либо мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2–3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей – для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.
Рецепты с сушеными плодами шиповника
Первое, что надо сделать с сушеным шиповником, – помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов.
Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мёд, мяту или мелиссу. Затем настой надо процедить через марлю.
Настой шиповника можно пить перед едой 2–3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики – прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
Напиток из шиповника
Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8–10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мёд.
Кисель
Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.
Чай с рябиной и душицей
Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 минут, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 минут.
Чай из шиповника
Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40–60 минут, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.
Что приготовить из свежих плодов
Компот из шиповника
Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8–11 часов. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2–3 мин. и залить плоды в банках. Пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки – 10–15 мин., литровые – 15–20 мин., после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.
Морс из шиповника и яблок
Очищенные плоды шиповника (3–4 ст. л.) и яблоки (4–5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить литром холодной воды и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мёд (3–4 ст. л.), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
Напиток из свежих плодов шиповника
Промытые плоды (500 г) залить двумя литрами горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток будет готов к употреблению через 2–3 дня.
Протертый с сахаром
Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70–80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: полулитровые – 20 мин., литровые – 25 мин.
Компот из шиповника с облепихой
Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и волосков (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой в соотношении три части шиповника на одну часть облепихи. Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом.
Желе из шиповника
1 кг очищенных от семян и волосков плодов шиповника залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.
Варенье
Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин.), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70-процентный сахарный сироп, оставить в нем на 3–4 часа, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2–1,3 кг сахара.
Мармелад из шиповника и яблок
В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.
supersadovnik.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1354) от 29 сентября 2020 года
Кому в Курске не нравятся традиции, правда и успех? Со стен домов исчезли баннеры «Друг для друга»
Курянин назначен заместителем председателя Верховного суда РФ
Коммунисты устроили забастовку в Глушково на советской фабрике
Преступления курских военных: взятки, кражи казенного имущества, распространение интимных фото
Опасные симптомы ишемии, которые могут привести к остановке сердца