городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

20 августа 2020, 09:26 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Рецепты консервации и блюд из алычи

Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Алыча широко применяется в кулинарии. Из нее готовят не только варенья, джемы, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты.

Варенье

Ингредиенты: алыча – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 1 ст.

Тщательно вымытые плоды опустите на 3 минуты в нагретую до 80°С воду, затем сразу же остудите холодной водой и наколите зубочисткой в 2–3 местах. Подготовленную таким образом алычу положите в кастрюлю и залейте кипящим сиропом (для этого используйте 2/3 сиропа). Поставьте на несколько часов в холодное место, затем на слабом огне подогрейте до 90°С, выдержите при этой температуре 5 минут и вновь отставьте в холодное место. Через 8–10 часов добавьте остальной сироп, доведите до кипения, отставьте еще на 8 часов и после этого варите до готовности.

Компот «Ароматный»

Ингредиенты: алыча – 500 г, сахар – 230 г, вода – 1 л, корица – 1 ч. л.

Алычу помойте, удалите косточки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте сахар и корицу. Варите на слабом огне до мягкости. Сваренную алычу протрите через сито, смешайте с отваром, охладите.

Маринованные помидоры с алычой

Ингредиенты: помидоры коктейльные или черри – 1 кг, алыча – 700 г, чеснок – 6–8 зубчиков, зонтики укропа – 2 шт., острый перец – 1 шт., базилик – 4–6 листиков, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., перец – 4 горошины, уксус яблочный – 2 ч. л.

В стерильные банки положите по зонтику укропа, 3–4 зубчика чеснока, острый перец. Наполните банки вымытыми помидорами и алычой. Положите сверху 2–3 листика базилика. Залейте в банки кипяток и накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15–20 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и закипятите. В каждую банку залейте по 1 чайной ложке яблочного уксуса, но только если в заготовке используется сладкий сорт алычи. Кислые сорта алычи будут естественным окислителем. Залейте в банки маринад и плотно закройте банки. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Абхазский соус

Ингредиенты: алыча – 1 кг, чеснок – 5–6 зубчиков, аджика – 1–2 ст. л., смесь сухих пряных трав – 1 ст. л., листья мяты – 5–6 шт., соль – по вкусу.

Спелые плоды алычи промойте и положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она едва покрывала их. Варите на слабом огне в течение 15–20 минут, затем слейте отвар. Протерев алычу через сито, отделите косточки. Готовую массу вылейте в кастрюлю, добавьте один стакан воды и доваривайте на слабом огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая. В процессе варки добавьте аджику, смесь сухих пряных трав, чеснок, толченный с солью. Затем добавьте листья мяты. Готовый соус перелейте в стеклянную или эмалированную посуду. Для длительного хранения можно в горячем виде залить соус в стерилизованную банку и закатать. Подавайте соус к мясу или птице.

Десерт клафути

Ингредиенты: яйцо – 4 шт., сахар – 5 ст. л., сметана – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., алыча – по вкусу, ваниль – по вкусу.

Взбейте яйца с 4 ст. л. сахара в крепкую массу. Затем оставшуюся ложку сахара взбейте со сметаной и ванилью. Всё перемешайте и добавьте муку. Аккуратно вымешайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху раскладывайте алычу. Запекайте при 180 градусах до румяной корочки. Нельзя сразу делать большой огонь, потому что масса сначала поднимется, а затем осядет. Подавайте десерт теплым или охлажденным.

Компот с яблоками

Ингредиенты: алыча – 1 кг, яблоко – 0,5 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 1 л.

Алычу вымойте, обсушите, наколите зубочисткой. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Яблоки и алычу уложите в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 1 л воды доведите до кипения, добавьте сахар, кипятите в течение 5 минут. Банки залейте кипящим сиропом и пастеризуйте при температуре 80°C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). Банки с компотом закатайте и остудите в холодной воде.

Пирог с алычой

Ингредиенты: мука – 2 ст., масло сливочное – 200 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., ванильный сахар – 1 пакетик, алыча – 200–300 г.

100 г размягченного сливочного масла взбейте с 0,5 стакана сахара. Добавьте 2 яйца, постоянно взбивая. Всыпьте стакан муки с разрыхлителем. Хорошо взбейте. Выложите тесто в форму. Сверху плотно выложите половинки алычи (обваляв в муке либо крахмале). Приготовьте крошку: 100 г масла, стакан муки, 0,5 стакана сахара и ванильный сахар перемешайте руками до получения крошки. Посыпьте алычу сверху крошкой и запеките в духовке до готовности.

Соус ткемали

Ингредиенты: алыча – 4,5 кг, тимьян – 1 пучок, зелень – 150 г, чеснок – 2 головки, соль, сахар и перец – по вкусу, растительное масло.

Алычу промойте и сложите в кастрюлю. Добавьте тимьян, налейте 0,5 стакана воды. Варите на медленном огне минут 15. После варки остудите, затем протрите алычу через сито или дуршлаг. Кастрюлю с протертой массой поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, периодически снимая пену. Зелень и чеснок мелко порежьте. В массу из алычи добавьте соль, сахар, перец, зелень и чеснок, размешайте, проварите 10 минут и разлейте по банкам. Когда наполните емкость соусом, сверху налейте немного растительного масла, чтобы соус не портился.

Компот с кабачками

Ингредиенты: кабачок – 1–2 шт., алыча – 500–600 г, сахар – по вкусу.

На дно трехлитровой банки уложите на четверть спелую желтую алычу. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками или кружочками (полукружочками). Уложите их на алычу доверху банки. Залейте горячим сиропом из воды и сахара по вкусу. Повторите заливку трижды. Кабачки будут со вкусом ананасов.

Грузинское тклапи

Ингредиенты: алыча – 1 кг, вода – 100 мл.

Тклапи – это пюре, высушенное на солнце на дощечках из фруктовых деревьев, но его можно приготовить и в домашних условиях. Иногда называется «кислый лаваш» и широко используется в кулинарии. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, салатов и как приправа к мясным блюдам. По мере необходимости от этих коржей отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а полученную смесь используют для готовки. Также тклапи можно использовать как самостоятельный десерт. 

Вымойте и обсушите алычу. Очистите от косточек и сложите в кастрюлю. Добавьте немного воды и варите минут 30–45. Протрите алычу через сито, чтобы остались одни шкурки. Выложите пюре на противень с бумагой для выпечки и сушите в духовке при минимальной температуре (не более 75 градусов) 3–4 часа. Выпекать необходимо до тех пор, пока тклапи не перестанет прилипать к рукам. Подсушенное тклапи накройте новым листом для запекания и переверните на другую сторону. Снимите старую бумагу, аккуратно, чтобы не повредить неподсохшие места. Подсушивайте в комнате еще пару дней или в духовке при той же температуре. Тклапи будет готово, когда появится блеск и пластина из пюре алычи станет тоньше.

smak.ua

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (1348) от 18 августа 2020 года

чтобы помнили

Под Фатежом воссоздадут «Бой на Северном фасе» с участием советских и немецких танков

благоустройство

Губернатор и мэр раскритиковали ход работ на Театральной площади Курска

от первого лица

В отпуске Старовойт занимался с дочками русским языком и арифметикой

тайны подземелий

В Курске нашли еще один «провал в прошлое»

день знаний

Курские школьники готовятся сесть за парты

Батутный центр ZkidZ Club в Курске – спорт, который приносит радостьздоровый образ жизни  •  реклама

Батутный центр ZkidZ Club в Курске – спорт, который приносит радость

земляки

Курянин тренирует звезду российского тенниса

есть идея!

У Курска появится новый генплан

covid-19

За три месяца умерли 232 курянина с коронавирусом

шок!

Курянка, которую посчитали умершей, очнулась в морге

чп в здравоохранении

В Курске расследуют смерть 21-летней девушки в больнице

культпоход

Краеведческий музей зовет на экскурсии в курский детинец

кадры

Семь человек претендуют на должность главного архитектора Курска

таланты и поклонники

В сериале «Внутри Лапенко» появился персонаж из Курской области

городская среда

В придачу к бесхозному Сумскому мосту в городе нашли брошенные дороги

пыль веков

Археологи открывают тайны Царского дворца под Курском

камера! мотор!

Курянин снимается в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины-5»

мохнатые лекари

В Курске бездомные собаки помогают особенным детям

природная аномалия

На Цветных озерах под Железногорском обрушился грунт, уничтожив зону отдыха

живая природа

В птичий парк Курчатова пришел ворон

журналистские традиции

25-летний юбилей Карповских чтений

жатва-2020

Аграрии доложили: будем с хлебом!

чтобы помнили

Под Курском нашли упавший самолет, установлено имя пилота, погибшего в 1943 году

сезон охоты

В Курской области посчитали животных для добычи

изучая архивы

Изнанка курской деревни 1940-х годов

кровавая расправа

Курянин получил 25 лет колонии за двойное убийство под Конышевкой

федеральный резонанс

За дело пострадавшего в ДТП в Щетинке курянина, которому присудили выплату в 600 тысяч, взялась прокуратура

происшествия

В Обояни школьник получил сильные ожоги в электробудке

происшествия

На пожаре под Курском погиб 45-летний мужчина

происшествия

Зарубил и расчленил женщину

происшествия

Пытался убить экс-сожительницу, трижды сбив машиной

происшествия

Курянин через суд выселил брата из дома

болеем за наших!

Первый мяч «Авангарда» в ПФЛ. После 5-месячного перерыва в Курск вернулся футбол

большой баскетбол

«Динамо» узнало соперниц по Евролиге

у канатов ринга

Бою Поветкин – Уайт добавили чемпионских поясов

конный спорт

Подмосковные «золото» и «серебро» троеборцев из Курска

экономика и жизнь

Как живется малому бизнесу в Курской области

от винта!

Из Курска в Крым самолеты будут летать до конца сентября

под стук колес

В Калининград снова можно уехать на поезде

новые технологии

Управляющие компании переходят на цифровое общение с курянами

сезонные неудобства

«Квадра» уточнила сроки подачи горячей воды в центре Курска

наказание

Ответственность за самовольную рубку деревьев

пдд

О перевозке детей в автомобиле

конкурсы

Как стать участником фестиваля «Курское яблоко»

в законе

Как защитить свои права в суде несовершеннолетнему

жилищный кодекс

Расширены полномочия председателей советов многоквартирных домов

из жизни

Люди по всему миру получают таинственные посылки от незнакомцев

интересный факт

В Алабаме появилось облако с «короной». Объяснить это явление пока не удается

здоровье

Телеведущей диагностировали рак благодаря внимательной зрительнице

палки-выручалки

Скандинавская ходьба: техника, польза и вред

сезонное

Календарь садовода

Даная Сафонова: «Мой недостаток — очень доверчивая»лицо номера

Даная Сафонова: «Мой недостаток — очень доверчивая»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 12 718
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 823 893

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024