Рецепты консервации и блюд из алычи
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Алыча широко применяется в кулинарии. Из нее готовят не только варенья, джемы, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты.
Варенье
Ингредиенты: алыча – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 1 ст.
Тщательно вымытые плоды опустите на 3 минуты в нагретую до 80°С воду, затем сразу же остудите холодной водой и наколите зубочисткой в 2–3 местах. Подготовленную таким образом алычу положите в кастрюлю и залейте кипящим сиропом (для этого используйте 2/3 сиропа). Поставьте на несколько часов в холодное место, затем на слабом огне подогрейте до 90°С, выдержите при этой температуре 5 минут и вновь отставьте в холодное место. Через 8–10 часов добавьте остальной сироп, доведите до кипения, отставьте еще на 8 часов и после этого варите до готовности.
Компот «Ароматный»
Ингредиенты: алыча – 500 г, сахар – 230 г, вода – 1 л, корица – 1 ч. л.
Алычу помойте, удалите косточки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте сахар и корицу. Варите на слабом огне до мягкости. Сваренную алычу протрите через сито, смешайте с отваром, охладите.
Маринованные помидоры с алычой
Ингредиенты: помидоры коктейльные или черри – 1 кг, алыча – 700 г, чеснок – 6–8 зубчиков, зонтики укропа – 2 шт., острый перец – 1 шт., базилик – 4–6 листиков, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., перец – 4 горошины, уксус яблочный – 2 ч. л.
В стерильные банки положите по зонтику укропа, 3–4 зубчика чеснока, острый перец. Наполните банки вымытыми помидорами и алычой. Положите сверху 2–3 листика базилика. Залейте в банки кипяток и накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15–20 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и закипятите. В каждую банку залейте по 1 чайной ложке яблочного уксуса, но только если в заготовке используется сладкий сорт алычи. Кислые сорта алычи будут естественным окислителем. Залейте в банки маринад и плотно закройте банки. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Абхазский соус
Ингредиенты: алыча – 1 кг, чеснок – 5–6 зубчиков, аджика – 1–2 ст. л., смесь сухих пряных трав – 1 ст. л., листья мяты – 5–6 шт., соль – по вкусу.
Спелые плоды алычи промойте и положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она едва покрывала их. Варите на слабом огне в течение 15–20 минут, затем слейте отвар. Протерев алычу через сито, отделите косточки. Готовую массу вылейте в кастрюлю, добавьте один стакан воды и доваривайте на слабом огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая. В процессе варки добавьте аджику, смесь сухих пряных трав, чеснок, толченный с солью. Затем добавьте листья мяты. Готовый соус перелейте в стеклянную или эмалированную посуду. Для длительного хранения можно в горячем виде залить соус в стерилизованную банку и закатать. Подавайте соус к мясу или птице.
Десерт клафути
Ингредиенты: яйцо – 4 шт., сахар – 5 ст. л., сметана – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., алыча – по вкусу, ваниль – по вкусу.
Взбейте яйца с 4 ст. л. сахара в крепкую массу. Затем оставшуюся ложку сахара взбейте со сметаной и ванилью. Всё перемешайте и добавьте муку. Аккуратно вымешайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху раскладывайте алычу. Запекайте при 180 градусах до румяной корочки. Нельзя сразу делать большой огонь, потому что масса сначала поднимется, а затем осядет. Подавайте десерт теплым или охлажденным.
Компот с яблоками
Ингредиенты: алыча – 1 кг, яблоко – 0,5 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 1 л.
Алычу вымойте, обсушите, наколите зубочисткой. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Яблоки и алычу уложите в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 1 л воды доведите до кипения, добавьте сахар, кипятите в течение 5 минут. Банки залейте кипящим сиропом и пастеризуйте при температуре 80°C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). Банки с компотом закатайте и остудите в холодной воде.
Пирог с алычой
Ингредиенты: мука – 2 ст., масло сливочное – 200 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., ванильный сахар – 1 пакетик, алыча – 200–300 г.
100 г размягченного сливочного масла взбейте с 0,5 стакана сахара. Добавьте 2 яйца, постоянно взбивая. Всыпьте стакан муки с разрыхлителем. Хорошо взбейте. Выложите тесто в форму. Сверху плотно выложите половинки алычи (обваляв в муке либо крахмале). Приготовьте крошку: 100 г масла, стакан муки, 0,5 стакана сахара и ванильный сахар перемешайте руками до получения крошки. Посыпьте алычу сверху крошкой и запеките в духовке до готовности.
Соус ткемали
Ингредиенты: алыча – 4,5 кг, тимьян – 1 пучок, зелень – 150 г, чеснок – 2 головки, соль, сахар и перец – по вкусу, растительное масло.
Алычу промойте и сложите в кастрюлю. Добавьте тимьян, налейте 0,5 стакана воды. Варите на медленном огне минут 15. После варки остудите, затем протрите алычу через сито или дуршлаг. Кастрюлю с протертой массой поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, периодически снимая пену. Зелень и чеснок мелко порежьте. В массу из алычи добавьте соль, сахар, перец, зелень и чеснок, размешайте, проварите 10 минут и разлейте по банкам. Когда наполните емкость соусом, сверху налейте немного растительного масла, чтобы соус не портился.
Компот с кабачками
Ингредиенты: кабачок – 1–2 шт., алыча – 500–600 г, сахар – по вкусу.
На дно трехлитровой банки уложите на четверть спелую желтую алычу. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками или кружочками (полукружочками). Уложите их на алычу доверху банки. Залейте горячим сиропом из воды и сахара по вкусу. Повторите заливку трижды. Кабачки будут со вкусом ананасов.
Грузинское тклапи
Ингредиенты: алыча – 1 кг, вода – 100 мл.
Тклапи – это пюре, высушенное на солнце на дощечках из фруктовых деревьев, но его можно приготовить и в домашних условиях. Иногда называется «кислый лаваш» и широко используется в кулинарии. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, салатов и как приправа к мясным блюдам. По мере необходимости от этих коржей отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а полученную смесь используют для готовки. Также тклапи можно использовать как самостоятельный десерт.
Вымойте и обсушите алычу. Очистите от косточек и сложите в кастрюлю. Добавьте немного воды и варите минут 30–45. Протрите алычу через сито, чтобы остались одни шкурки. Выложите пюре на противень с бумагой для выпечки и сушите в духовке при минимальной температуре (не более 75 градусов) 3–4 часа. Выпекать необходимо до тех пор, пока тклапи не перестанет прилипать к рукам. Подсушенное тклапи накройте новым листом для запекания и переверните на другую сторону. Снимите старую бумагу, аккуратно, чтобы не повредить неподсохшие места. Подсушивайте в комнате еще пару дней или в духовке при той же температуре. Тклапи будет готово, когда появится блеск и пластина из пюре алычи станет тоньше.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1348) от 18 августа 2020 года
Батутный центр ZkidZ Club в Курске – спорт, который приносит радость
В сериале «Внутри Лапенко» появился персонаж из Курской области
Курянин получил 25 лет колонии за двойное убийство под Конышевкой
Управляющие компании переходят на цифровое общение с курянами