ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 05.12.2020, 02:26 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


«KURSK WEDDING EXPO-2017» в банкетном зале «Соловьиный» курского «МегаГРИННа»

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 33 (1348) от 18 августа 2020Новости


ЧП В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

В Курске расследуют смерть 21-летней девушки в больнице

Смерть молодой курянки в областной клинической больнице стала причиной служебного расследования. Губернатор Роман Старовойт принес соболезнования родным погибшей 21-летней девушки и сообщил, что берет дело на личный контроль. В понедельник, 17 августа, стало известно, что оперировавший пациентку хирург временно отстранен от работы.

Губернатор заявил, что берет это дело на личный контроль
Губернатор заявил, что берет это дело на личный контроль

Пациентку возили по больницам

Трагедия произошла 13 августа. Почти за месяц до этого, 19 июля, девушка поступила в хирургическое отделение ОКБ. После достаточно сложной операции у пациентки развилась пневмония, ее перевели в ковидный стационар, хотя первоначальный диагноз никак не был связан с коронавирусом. Да и тест на COVID-19 в итоге оказался отрицательным. Как считает мама молодой курянки, этот перевод и оказался роковым. Время было потеряно. Позже пациентку вернули в ОКБ, она перенесла еще несколько хирургических вмешательств, но спасти девушку не удалось.

После того как трагедию начали обсуждать в соцсетях, комитет здравоохранения Курской области сообщил, что по факту смерти пациентки проводится служебная проверка. «По информации медучреждения, на фоне лечения отмечалась отрицательная динамика, 20 июля была проведена экстренная операция. 24 июля при КТ легких выявлены признаки двусторонней вирусной пневмонии 3-й степени. Учитывая эпидобстановку и в соответствии с установленным Минздравом порядком, больная была переведена в городскую больницу №6, перепрофилированную для лечения больных с коронавирусной инфекцией», – отмечается в сообщении. Там 26 июля хирурги областной больницы выполнили повторную операцию по медицинским показаниям.

После получения отрицательных результатов на коронавирус 3 августа пациентка переведена в отделение общей хирургии областной больницы, где при поступлении выполнено КТ легких, брюшной полости, пневмония признана разрешающейся.

Впоследствии в ОКБ проведено еще несколько оперативных вмешательств. Как сообщили в медучреждении, тактика ведения пациентки обсуждалась со специалистами ведущих хирургических клиник Москвы при проведении телемедицинских консультаций. Существенных замечаний по лечебно-диагностическому процессу не было.

«По данному случаю проводится клинический разбор, комитетом здравоохранения региона назначена служебная проверка, по итогам которой могут быть приняты административные решения», – проинформировали в администрации области.

Хирург отстранен от работы

В понедельник о ходе служебной проверки по факту смерти курянки замгубернатора Андрей Белостоцкий доложил главе региона.

– У нас не принято комментировать или делать выводы до того, как поступит окончательный патологоанатомический отчет. Мы не можем судить о расхождении диагнозов. Но я лично посмотрел историю болезни и увидел несколько тактических ошибок во время лечения. Хочу поднять амбулаторную карту. Возможно, были ошибки еще на стадии амбулаторно-поликлинического ведения пациентки. После того как получим окончательный отчет, проведем тщательный анализ. Но я бы попросил главного врача областной больницы пока не допускать до операций хирурга, который оперировал эту девушку, – заявил Белостоцкий.

– Это большое горе. Приношу самые глубокие соболезнования и маме, и всем близким девушки, – отметил Старовойт. – Мы должны самым беспристрастным образом разобраться в ситуации. Самое главное, чтобы впредь это ни в коем случае не повторялось. Беру этот случай на личный контроль. Прошу меня информировать при появлении новых фактов.

«Неправильно пользоваться трагедией, чтобы раскрутить себя»

Одним из первых в компетентности врачей, лечивших девушку, усомнился депутат Курского горсобрания Максим Васильев. На своей странице «ВКонтакте» он опубликовал несколько видео с собственными рассуждениями на эту тему. Так, в частности, рассказал, что, по словам мамы девушки, ей пришлось дать денег врачам, чтобы те занялись дочкой. То, что депутат выносит вердикт, не дождавшись окончания расследования, смутило губернатора.

– Мне удивительно, что депутаты, уважаемые люди, ставят диагнозы по телефонам. Пользоваться трагедией, чтобы себя раскрутить, – это неправильно, – высказался на эту тему Роман Старовойт.

Максим Васильев ответил в обычной манере, выложив в соцсети видео со своими рассуждениями: «Я себя не раскручивал. Это был крик души мамы девочки». Депутат добавил, что сожалеет, что его не пригласили в комитет здравоохранения «для беседы об обстоятельствах дела».

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 523
Посетителей вчера: 59 438
Всего c 10.03.2003: 82 247 507
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных