Как сохранить сыпучие продукты
Гречка, рис, пшено, овсянка, перловка и другие сыпучие продукты, как правило, хранят довольно длительное время. Мы расскажем, какие меры нужно предпринять, чтобы они были пригодны для употребления как можно дольше и в них не заводились жучки, пищевая моль и прочие непрошеные гости.
Покупая крупы, обращайте пристальное внимание на качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы вы могли хорошо рассмотреть содержимое, срок годности – актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественная продукция долго не продержится, даже если вы обеспечите ей правильное хранение.
Грамотное хранение
Важный фактор – наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме и располагаете кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но у многих пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне.
Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:
• регулярно проветриваться;
• не быть слишком холодной и влажной;
• иметь сектора для разных видов продуктов – овощей, консервации, круп и консервов;
• время от времени проверяться на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли.
Если в вашем распоряжении для хранения сыпучих продуктов только кухня, то учтите, что полки с ними не должны находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Не подойдут слишком теплые и освещенные места. Место, где вы их храните, тоже нужно регулярно инспектировать: проветривать шкафчики, следить за чистотой поверхностей и за тем, чтобы в крупах не появлялись насекомые и их личинки.
Оптимальная емкость для круп в домашних условиях – стеклянная, не менее литра, с плотной или закручивающейся крышкой. Стеклянная тара хороша для хранения любых сыпучих продуктов: кофе, чая, круп, специй. У стекла нет запаха, поэтому вкус того, что вы положили внутрь, остается прежним. А вот сухофрукты в стеклянные емкости складывать не рекомендуется, их лучше хранить в полотняных мешочках.
Многие уже привыкли запасы сыпучих продуктов размещать в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка – крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.
Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. В этом случае лучше подписать каждую банку, что в нее положено и срок, до которого продукт будет годен.
В керамических емкостях отлично хранятся соль, сахар и продукты, которым необходимо затемнение. Из минусов стоит отметить, что и у керамики, и у стекла крышки прилегают не так плотно, как у пластика. Если только крышка не оснащена специальными уплотнителями или зажимами.
Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если у вас нет специальных контейнеров для хранения, плотно закрывайте пачки специальной прищепкой либо зажимом, в крайнем случае – большой канцелярской скрепкой. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.
Никаких жучков и моли
Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов:
• подержите крупы некоторое время в холодильнике. Низкая температура не только убьет живность, если таковая имеется, но и позволит сохранить их гораздо дольше;
• прокалите гречку в духовке в течение 10–15 минут. После этого продукт будет жить долго и в нем не заведутся жучки. Не менее эффективным будет прокаливание крупы в микроволновке. Можно даже закатать ее под крышки в стерильные банки;
• превосходное средство от вредителей – марлевый мешочек с крупной каменной солью, положенный в банки с крупами, мукой, крахмалом;
• чтобы сохранить рис сухим и ароматным, добавьте в емкость, где его храните, маленький острый перчик;
• помогут бороться с жучками помещенные в банку с крупой лавровый лист, зубчик чеснока, сухая корочка лимона.
Мука
Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек и препятствующими проникновению жучков-мукоедов. Также этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли и затем проглаженных горячим утюгом.
Определяя место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги и не любит пахучих продуктов, поэтому держите муку вдали от кофе и специй.
Хранить муку нужно в прохладном (желательно не более 20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом помещении, где отсутствуют посторонние запахи, ведь мука способна быстро их впитывать. В помещении не должно быть резких колебаний температурного режима, вследствие чего продукт испортится.
Нераспакованный бумажный пакет можно хранить в плотно закрытом полиэтиленовом мешке. В такой таре мука может храниться достаточно долго. Непосредственно в полиэтиленовых пакетах хранить муку не стоит.
Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку либо полотняный мешок.
Перед длительным хранением муку надо хорошо прогреть в духовке для уничтожения личинок, которые в ней могут находиться. Чтобы в муке не появились жучки или мучные черви, также положите в емкость с мукой 1–2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды отпугнут насекомых, и мука не пострадает. Можно мешочки с мукой уложить в деревянный ящик и пересыпать сухими травами – кардамоном, чабрецом, полынью, календулой.
Соль, сахар, специи, макароны
• Соль и сахар могут храниться десятки лет в герметичных упаковках в сухом месте.
• Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они потеряют свой аромат.
• Макароны отлично сохраняются до трех лет, если их разместить в сухом месте в герметичном контейнере.
По материалам smak.ua, blog.metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1328) от 31 марта 2020 года
Социально-экономическому партнерству Металлоинвеста и Курской области – 10 лет
«Терминатор прибыл». Загадочный огненный столб удивил россиян