Какая польза от хурмы
Хурма содержит сахара, белки, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы (калий, марганец, магний, свинец, медь, железо, натрий, кальций, фосфор, йод), кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамины (С, провитамин А) и небольшое количество жиров.
Обладает тонизирующим, отхаркивающим, бактерицидным действием (в отношении кишечной и сенной палочки, стафилококков).
В народной медицине эти плоды применяют при лечении гипертонии, воспалении дыхательных путей, при малокровии, желудочно-кишечных, глазных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство после изнурительных болезней. Хурма полезна при лечении эндемического зоба, гепатитов, атеросклероза, туберкулеза легких, болезней женской половой сферы.
Наружно лечат фурункулез, прикладывая мякоть.
Не рекомендуется в больших количествах употреблять хурму при пониженном кровяном давлении, сахарном диабете (содержит много сахаров).
СОВЕТ
Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, заставить его ускоренно дозреть можно несколькими способами:
• положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить;
• выдержать 10 часов в теплой (+40 градусов) воде;
• выдержать несколько часов со спелыми яблоками в одном герметично закрытом пакете или контейнере.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1317) от 14 января 2020 года
Новый антирекорд «Динамо» в Евролиге и трудная победа над «Надеждой»
Россияне будут регистрировать домашнюю птицу, пчел и... рыб?