Выбираем хлебопечку
Если вы устали бегать по утрам за свежим хлебом или довольствуетесь черствым вчерашним, уже перепробовали всю свежую выпечку в ближайшем супермаркете либо хлебном киоске и не нашли ничего, что вам действительно нравится, а разговоры о том, что теперь даже в хлебе есть синтетические добавки и усилители вкуса, успели наскучить, – пора приобретать хлебопечку.
Ведь только горячий домашний хлеб сможет удовлетворить любые вкусовые потребности, к тому же не вызывает ни малейших сомнений по поводу качества: все ингредиенты вы кладете сами. А кроме них, вкладываете еще любовь и заботу о близких, что тоже имеет большое значение.
Какую бы хлебопечку вы ни выбрали, в любой, даже самой недорогой, вы сможете замесить дрожжевое или бездрожжевое тесто, испечь хлеб в форме кирпичика, выбрав степень поджаристости корочки, тесто для макарон, пельменей или пиццы, а функция «Варенье» позволит сделать разнообразные джемы. Достаточно насыпать заданное в рецепте количество муки, соль, сахар, добавить сухое молоко или воду, масло и дрожжи, плотно закрыть крышку и с помощью кнопок на удобной панели установить необходимую программу приготовления. Всё остальное печка сделает сама: замесит тесто, даст ему настояться, подняться и, наконец, выпечет хлеб.
Стандартные 12 программ автоприготовления позволяют выпечь: основной, французский, диетический, быстрый, сладкий хлеб и кексы. Некоторые модели хлебопечек, помимо обычного хлеба традиционной прямоугольной формы, дают возможность печь настоящие праздничные куличи к Пасхе.
Кроме выполняемых функций, количество которых, разумеется, отражается на цене, советуем обратить внимание и на другие параметры.
Объем выпечки. С помощью различных моделей хлебопечек можно испечь хлеб весом от 450 до 1500 г. Выбирайте исходя из того, сколько хлеба требуется на день вашей семье. Помните, что домашний хлеб в отличие от покупного магазинного, куда все-таки кладут консерванты, чтобы продлить выпечке жизнь, не может храниться долго, поэтому количество свежеиспеченного хлеба должно соответствовать ежедневному или максимум двухдневному потреблению хлеба в семье.
Габариты. Оцените площадь своей кухни. Если она совсем небольшая, тогда и крупный агрегат покупать ни к чему. Также можно подобрать наиболее удобное расположение хлебопечки на столе: есть модели с продольным или поперечным положением.
Мощность. Колеблется от 450 до 860 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее вымесится тесто и испечется хлеб. Более мощные модели стоят не намного дороже.
Таймер и диспенсер. Таймер есть у большинства моделей. Отсрочка начала работы может составлять до 15 часов. В диспенсер кладут дополнительные ингредиенты (сухофрукты, изюм, орехи), чтобы хлебопечь сама добавляла их в конце замешивания теста и вам не нужно было делать это вручную. Эти функции очень удобны, так как вечером можно загрузить тесто, а наутро получить готовый хлеб.
Материал корпуса. Корпус может быть изготовлен из пластика или из нержавеющей стали. Сталь, несомненно, прочнее и долговечнее пластика, но такие модели и дороже.
Защитные функции. Предусмотрены функции от перепадов напряжения, от перегрева, от детского воздействия. Защита от перепадов есть во многих моделях: эта функция позволяет запомнить программу при временном отключении электричества, а после возобновления его подачи продолжить работу с того места, когда процесс был прерван. Однако сам запас памяти невелик – как правило, от 7 до 15 минут, и лишь в самых дорогих моделях он достигает 40 минут. Защита от детей и от перегрева предусмотрена только для дорогих моделей. Функция защиты от детей позволяет заблокировать крышку или кнопки панели управления и не беспокоиться о том, что ваш ребенок случайно изменит программу приготовления или даже причинит себе вред, а защита от перегрева отключит хлебопечку с помощью специального термореле, если вы сами забудете это сделать.
Признаки качественной хлебопечки
Как и при выборе любой другой техники, стоит обращать внимание на производителя. Выбирайте известную, проверенную фирму. Гарантия на хлебопечи, как правило, один год.
Обычно к хлебопечке прилагаются книга рецептов, мерный стаканчик и мерная ложка. Не помешает дополнительно купить весы, поскольку в инструкциях ингредиенты могут указываться в граммах.
Обратите внимание на качество антипригарного покрытия лотка для выпекания хлеба. Оно должно выглядеть безупречно – поверхность лотка должна быть равномерно покрыта антипригарным покрытием. Недопустим неприятный запах от лотка. Производители хлебопечек обычно гарантируют возможность мыть ведерки и лотки после приготовления хлеба в посудомоечных машинах.
Хлебопечь – прекрасная находка для тех, кто любит свежую, еще горячую выпечку, умеет считать деньги, беречь время, и для тех, кто хочет попробовать хлеб с самым невероятным вкусом. И в завершение – попробуйте несколько рецептов домашней выпечки для хлебопечки, если она у вас уже есть.
Хлеб ржаной заварной
Ингредиенты: дрожжи сухие быстрорастворимые – 2 ч. л., мука пшеничная – 225 г, мука ржаная – 325 г, соль – 1,5 ч. л., сахар – 2 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., ржаной солод – 4 ст. л. (40 г), мёд – 2 ст. л., кориандр – 1 ч. л., вода – 330 мл.
Солод залить кипятком, перемешать, остудить. На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи. Сверху просеять муку. Добавить другие ингредиенты. В последнюю очередь – воду и заваренный солод. Выпекать в режиме «Ржаной».
Сладкий с изюмом
Ингредиенты: молоко – 120 мл, яйцо – 3 шт., масло сливочное – 200 г, мука пшеничная – 530 г, дрожжи сухие – 1,5-2 ч. л., изюм – 200 г, соль – 1 ч. л., сахар – 90 г.
Изюм промойте и замочите в горячей воде. Выложите ингредиенты в контейнер в таком порядке: молоко, яйца, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавьте муку и сухие дрожжи. Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу «Сладкий хлеб» и желаемый цвет корочки. Наж-мите кнопку «Старт». При звуковом сигнале добавьте изюм. В конце программы выключите хлебопечку, достаньте контейнер и выложите хлеб.
Овощной хлеб
Ингредиенты: кабачок молодой – 2 шт., тыква – небольшой кусок, яйцо – 3 шт., майонез – 200 г, соль – 1 ч. л., паприка – щепотка, сода, погашенная соком лимона, – 1 ч. л., мука – 1 стакан, сыр тертый – одна горсть, растительное масло – 1 ст. л.
Смешайте все ингредиенты в ведерке хлебопечки и выберите режим выпечки «Белый хлеб». Подавайте к бульонам.
Французский хлеб
Ингредиенты: дрожжи сухие – 1 ч. л., мука пшеничная – 400 г, соль – 1 ч. л., молоко сухое – 1,5 ст. л., масло сливочное – 1 ст. л., вода – 280 мл.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, затем воду. Выпекать в программе «Французский», режим «Выпечка». Подавайте как основу для бутербродов.
Сырный хлеб
Ингредиенты: дрожжи сухие – 1 ч. л., мука пшеничная – 450 г, молоко сухое – 1,5 ст. л., масло растительное – 1,5 ст. л., яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт., мелко натертый сыр – 100 г, соль – 1,5 ч. л., сахар – 2,5 ст. л., вода – 180 мл.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба – средний, корочка средняя. Подавайте к первым блюдам.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1317) от 14 января 2020 года
Новый антирекорд «Динамо» в Евролиге и трудная победа над «Надеждой»
Россияне будут регистрировать домашнюю птицу, пчел и... рыб?