ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 9 (1376) от 02.03.2021 Обновление: 06.03.2021, 14:19 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


«Если закричишь, перережу твоей подруге горло». Подробности нападения мужчины с ножом на школьниц под Курском

В области снимают ковидные ограничения
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Арина Бурмицкая: «Живу сегодняшним днем»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1301) от 17 сентября 2019Дела домашние


САД И ОГОРОД

Грядки, которые не надо перекапывать каждый год

Система высоких грядок позволяет получать высокие урожаи, которые не зависят от капризов погоды и условий самого участка. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.

Высокая грядка – это контейнер, стенки которого сложены из подручных материалов. Она красива и удобна в работе. Занимает минимум места, не создает грязи и беспорядка. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернуться к традиционной технологии.

Преимущества

Такая грядка работает несколько лет – можно пополнять ее отходами, растительными остатками, листвой и т. д. При посадке не надо в лунку вносить компост или перепревший навоз. Она сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

На узкую грядку органических и минеральных удобрений расходуется в два раза меньше, чем на стандартную грядку. При этом урожай с такой грядки намного выше. Маленькая площадь органики дает больше, чем большая площадь почвы.

Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема бывает летом и осенью, когда дожди льют днем и ночью. Поэтому поднятие грядки решает эту проблему.

Грядка содержит большой объем питательных веществ, запас влаги. Не требует перекопки, только рыхление на 7-10 см. Удобно поливать. Не требует окучивания и прополки, если ее замульчировать.

Можно производить раннюю посадку – весной такая грядка прогревается быстрее, чем обычная. Нет застоя воды.

Клубни и корнеплоды, как правило, на высоких грядках не болеют. Да и красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Делаем правильно

Грядки необходимо расположить на освещенном месте, с севера на юг. При такой ориентации растения меньше притеняют друг друга, так как утром и вечером солнце освещает гряду с боков, а днем оно будет светить непосредственно на растения. Другой обязательный элемент технологии – абсолютная параллельность бортиков и горизонтальность насыпанного в грядку содержимого. Длина их может быть любой.

Ширина грядок – 40-50 см. Оптимальная ширина проходов – 90-100 см. Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то лишь в условиях полной освещенности участка. При еще более узких промежутках между грядами метод теряет свой смысл.

Это только кажется, что земля в проходах будет простаивать без пользы. Именно проходы и работают, да еще как! По мнению агрономов, 60-80% питания растения получают из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе. Культуры обеспечены хорошей освещенностью и достаточным потоком воздуха.

Проходы между высокими грядками можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Кто-то предпочитает газон, который хотя бы раз в месяц надо стричь триммером.

Ставятся бортики высотой 20-30 см, стенки которых на ваш выбор: кирпич, бревна, брусья, доски, камень, шифер. Бортики необходимо покрасить или побелить. Можно использовать краску для фасадов на водной основе.

Внутри короба на землю кладут бумагу или картон и равномерно насыпают песок. Сверху накладывают грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т. п. Затем укладывают растительные остатки других культур: моркови, капусты, ботву картофеля и т. д. Причем независимо от того, заражены они болезнями или нет, эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Внимание! Нельзя для укладки использовать многолетние сорняки с семенами.

Так заполняется весь короб. Осталось пролить настоем навоза или травяным настоем и сверху засыпать землей толщиной 8-10 см. Грядка готова!

Есть второй вариант засыпания высокой грядки. Сначала в самый низ положите около 10 см грубого водопроницаемого материала: опавшие листья, солома, слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка. Можно их использовать вместе. Следующим слоем пойдет хорошее удобрение: садовый компост, перепревший навоз или птичий помет с соломой.

Повторите последовательно оба слоя два раза или сколько потребуется – наполнители на высокой грядке будут оседать под собственной тяжестью. Можете добавить минеральные удобрения, если вы их используете. Не надо ничего перекапывать или смешивать слои! Пролейте настоем навоза или травяным настоем. Самым верхним слоем положите около 10 см хорошей садовой земли.

Как использовать

На каждой грядке можно высадить два ряда овощей в шахматном порядке. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, ведь давно замечено: крайнее растение развивается чуть ли не вдвое лучше тех, что в середине, – у них гораздо больше света и пространства для роста. А в таком порядке все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы обеспечить растениям свет и простор.

В два ряда в шахматном порядке сажают капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В три-четыре ряда высаживают лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь. После выкопки овощей на высокой грядке сейте сидераты.

По материалам umhoz.com

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 638
Посетителей вчера: 28 517
Всего c 10.03.2003: 85 313 156
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных