Как восполнить дефицит витаминов в организме
В центральных регионах европейской части нашей страны, включая Курскую область, почти для всех возрастных групп характерно недостаточное содержание кальция в рационе, витамина D и других витаминов. Это показали исследования.
Проблема дефицита витамина D объясняется тем, что по сравнению с южными регионами в течение года в наших широтах мало солнечных дней. C продуктами, например, с яйцами, маслом и мясом, человек может получить в среднем 100 международных единиц этого витамина, тогда как в сутки организму необходимо 600-1000 МЕ.
Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый минерал, который образуется в коже под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, необходимый для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование, общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не работают должным образом.
Ультрафиолетовые лучи считаются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в нашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Тем не менее врачи предупреждают: не нужно пытаться восполнить недостаток минерала частым пребыванием на активном солнце или в солярии – это увеличит риск развития рака кожи.
Простой выход – употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальциферол. Это:
• лосось, сельдь, скумбрия, карп, печень трески;
• говяжья печень;
• сыр рикотта;
• яйца;
• грибы;
• масло, сметана, молоко.
Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе и печени трески.
Есть и другие проблемы. Многие россияне употребляют избыточное количество сахара, рафинированных углеводов и соли, что противоречит принципам здорового питания. ВОЗ настоятельно рекомендует всем, а в особенности людям с повышенным артериальным давлением, съедать не больше 5 граммов поваренной соли в сутки – это чайная ложка без горки. Эта специя задерживает воду в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и обладает прессорным действием – повышает артериальное давление.
В течение дня нужно не забывать о режиме питания, физических нагрузках и питье: в среднем организму взрослого человека требуется 30 мл воды на 1 кг веса.
Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. ВОЗ рекомендует ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, как можно употреблять меньше соли, сахара и жиров.
Готовить пищу лучше всего на пару или варить, а не жарить и запекать.
Сливочное масло советуют заменить растительными, богатыми полиненасыщенными жирами: соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое, подсолнечное.
Молочную продукцию употреблять стоит со сниженным содержанием жиров (оптимально – до 2% жирности), а мясо – постное.
Нелишне ограничить потребление заранее приготовленных продуктов промышленного производства. Например, пончиков, кексов, пирогов, печенья, вафель, содержащих трансжиры.
Если не хватает С...
При дефиците витамина С кровоточат десны и выпадают волосы. Кроме того, человек часто простужается, у него время от времени болят суставы, кожа становится тусклой, из носа идет кровь. Врач рекомендует пройти серьезные обследования, назначит препараты. А ведь порой подобные симптомы говорят о нехватке в организме витамина С.
Рекомендация проста: восполнить дефицит, употребляя содержащие аскорбиновую кислоту продукты. Известно, что витамином С богаты лимоны и апельсины, черная смородина, киви, все виды капусты, сладкий перец. Но не стоит употреблять их слишком много. Достаточно ежедневно съедать один киви или горсть черной смородины. Пищевые добавки с витамином С не рекомендуются: тогда он быстро разрушается и плохо усваивается.
Помимо перечисленных выше признаков нехватки витамина С, также могут быть следующие симптомы:
На теле легко появляются синяки, царапины заживают долго. Волосы выпадают и растут медленнее, чем прежде.
Побаливающие суставы – тоже распространенный признак. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, его недостаток в организме может привести к воспалению, вызывающему боль в суставах.
Частые простуды и вирусные заболевания свидетельствуют о снижении иммунитета. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями и инородными телами.
Беспричинный набор веса тоже может быть связан с нехваткой витамина С. Исследования выявили связь между его низким показателем и накоплением жира в области живота. Витамин С помогает сжигать жир более эффективно.
Сонливость и усталость в течение дня тоже иногда вызваны недостатком витамина С. Ломкость ногтей может быть спровоцирована железодефицитной анемией, а к ней приводит дефицит витамина С, который помогает усваивать железо.
sb.by, «Факты»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1301) от 17 сентября 2019 года
«Узнала в пути, что едем до границы с Монголией». Куряне преодолели полстраны на машине
Курская область. Вынесен приговор убийце железногорского школьника (видео)
Курск. Экс-депутата Надежду Тарубарову выпустили из СИЗО под домашний арест
Дело о двойном убийстве под Курском суд возвратил в прокуратуру (видео)