городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

27 июня 2019, 13:21 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Когда человек – частная собственность. Как жили курские крестьяне в XVIII–XIX веках

Продолжаем знакомить вас с книгой «Страницы истории Курского края», которую написали главный хранитель фондов и заведующий экспозиционным отделом областного музея археологии Александр Зорин и Андрей Шпилев. Большую главу они посвятили курскому крестьянству. В их исследовании немало любопытных фактов. Например, у некоторых курских помещиков были свои гаремы. А знаете, сколько стоил один крепостной с женой и детьми?

Продавали, дарили и проигрывали в карты

В XVIII – первой половине XIX веков крестьяне делились на несколько групп: помещичьи, монастырские, государственные и однодворцы. Самые многочисленные – помещичьи – были частной собственностью своих владельцев. Они могли стать свободными, только получив у хозяина отпускную грамоту или попав на военную службу. «В последнем случае свободу получал не только солдат, но и вся его семья, – рассказывает Андрей Шпилев. – Если свободный человек вступал с крепостным в брак, он также становился крепостным. Это правило действовало даже, когда супруг не знал, что вступает в брак с зависимым человеком. Если женились крепостные разных хозяев, владелец парня должен был взамен отдать девушку или возместить потерю невесты деньгами».

Так как юридически крепостные были имуществом, владелец мог делать с ними все, что пожелает. Крестьян продавали, дарили, обменивали и проигрывали в карты. «Если крепостному причиняли увечье или убивали, с его владельцем обычно рассчитывались как за испорченную вещь, выплачивая оговоренную сумму денег, – поясняет Шпилев. – Совершенно обыденно среди описаний разных хозяйственных дел в «Дневнике» курского помещика Ивана Анненкова встречаются следующие: «1746 год. Дочь наша Анна сговорена... за капитана Бориса Сонцова... В приданые ей дано вещей, серебра, платья и прочего по цене на 1 500 рублей. Да в Курском уезде деревня с принадлежащими к ней землями, да людей и крестьян мужского пола 100 душ с женами и детьми».

«1753 год. Принято у сержанта Алексея Лаврентьева за убитого мишковского крестьянина Фатея Петрова по договору денег 50 рублей». Через пару лет Анненков пишет: «...учинена сделка в Курске с вдовой Ксеньею Васильевою на крестьянина Алексея Антипова с женою и с детьми за 100 рублей».

При этом, как уверяют авторы «Страниц истории Курского края», неверно считать, что все крестьяне были нищими. В доказательство приводят выдержки из «Путевых заметок о России» шведского путешественника Берка. Он писал, что «среди крепостных крестьян есть очень богатые, они становятся такими, если живут хорошо и имеют возможность продавать свой скот или ухитряются вести по деревням запрещенную торговлю сельхозпродуктами. Много зарабатывают и подрядами, то есть на строительстве, поставляя балки, доски и кирпич, для чего требуется только сама работа, поскольку в России много неисчерпаемых лесов. Среди 35 тысяч мужских душ, которыми владеет князь Черкасский, есть, говорят, несколько, имеющих по 15–20 тысяч рублей, а их хозяин по уши в долгах. Ибо хотя дворянин является господином всей крестьянской собственности, однако же нет примеров, чтобы господа отняли все имущество крестьянина, если он не совершил кражи или других тяжких преступлений».

Пара пощечин – и тоска отступила

Большинство помещиков понимали, что от крестьян зависит их достаток. Поэтому учили их грамоте, отправляли на ремесленные курсы. Но встречались и садисты. К примеру, генеральша Ольга Брискорн, которую называют курской Салтычихой.

«Криком отчаяния является поданное на имя Александра I 25 января 1822 года прошение крестьян генеральши Брискорн, работавших на ее суконной фабрике в селе Прилепы Дмитриевского уезда, – читаем в книге «Страницы истории...». – «Государь, отец наш премилосердный, убивает нас то, что детей наших в сущем младенчестве побрала на суконную фабрику и поморила их голодною и холодною смертью, где прошлую зиму сотни их померло. Да и больших (взрослых) людей померло без числа много, и не поспевали могил рыть, а очистили возле фабрики хоромы и днем туда мертвых валили, а по ночам караульщики накладут мертвых на воза и отвезут в село, где близ кладбища были хлебные ямы, то туда и навалят полную яму и засыпят без попа…» Почти полная безнаказанность хозяев была распространена повсеместно и воспринималась как нечто само собой разумеющееся».

Замечательный пример нравов курских дворян начала XIX века в своих «Записках» приводит актер Михаил Щепкин: «Была одна дама в Курске, собою прекрасивая... Весь город сожалел об ее болезни, которою она, несчастная, страдала. Болезнь ее состояла в страшной тоске, и вся медицина тогдашняя не могла найти средства облегчить ее, но случай открыл лекарство. Как-то, в самом сильном страдании, одна из крепостных девок принесла ей весьма дурно сделанную работу. Так дама вместо выговора дала ей две пощечины и – странное дело! – через несколько минут почувствовала, как будто ей сделалось получше... На другой день тоска еще более овладела ею, и в безвыходно-страдательном положении она, бедная, вспомнила о вчерашнем случае и, не находя другого, решилась попробовать «лекарство». Пошла в девичью, к первой попавшейся на глаза девке придралась и наградила ее пощечинами. И что же? В минуту как рукой сняло, а потом каждый день начала лечиться таким образом, и общество даже заметило, что она поправляется».

Гарем по-курски

Распространенным явлением было принуждение помещиками крепостных девушек к сожительству. Некоторые составляли из таких наложниц целые гаремы. «В слободе Чернянке Новооскольского уезда помещик устроил в восточном вкусе баню, куда имел обыкновение ходить ежедневно с молодыми и красивыми женщинами из крепостных, которые его парили и холили особенным способом, а затем обливали холодной водой, как он говорил, для подкрепления его физических сил», – сообщал бытописатель Николай Решетов.

– Надоевших наложниц хозяева обычно выдавали замуж за крепостных, – поясняют авторы книги «Страницы истории Курского края». – Изредка отношения могли заканчиваться женитьбой дворянина на любовнице-крепостной. После свадьбы она приобретала дворянское достоинство. Самая известная история такого рода – отношения графа Николая Шереметева с крепостной Прасковьей Ковалевой-Жемчуговой.

Были такие случаи и в Курской губернии. Новооскольский дворянин Иван Острожский-Лохвицкий в своих «Записках» сообщал, что в 1788 году живший в слободе Пещанке штык-юнкер Одинцов женился на своей крепостной, от которой к тому времени имел уже двоих детей: «Довольно после сего объявления было в народе речей и смеху, а от родственников от такой подлости слез. Сестра ж родная его, прапорщица Шидловская, которой нынешняя Одинцова жена была крепостная девка, не знала, что делать, видя из своей крестьянки невестку».

«Не столько нужна палка, сколько ласковое слово»

В «Военно-статистическом обозрении» Курской губернии 1850 года сказано, что общее количество крестьян обоего пола составляло 1 493 998 – это больше 90% жителей. В основном русские и малороссы-украинцы, число представителей других народов было крайне невелико – всего 0,07% от общего числа жителей.

– Это характерное для Курского края соприкосновение и взаимодействие представителей двух родственных народов придавало облику его населения удивительное своеобразие, заметное не только в быте, одежде и устройстве жилищ, но и в обычаях, характерах, нравах, – говорит Андрей Шпилев. – Особенно ярко это проявлялось у крестьян южной части Курского края.

Ученые приводят слова археолога и этнографа Алексея Дмитрюкова, сравнивавшего русских и украинских поселян Суджанского уезда. Он писал: «Домашнюю жизнь малороссийские простолюдины проводят в сельских занятиях и полевых работах. Приветливое и ласковое провождение времени с гостями проходит у них обыкновенно в угощении, которое по сравнению с русским доходит до лакомства… Русские не менее склонны к гостеприимству, но угощение их заключается в простой пище, и вообще они не наблюдают в еде такой разборчивости, как малоруссы. Кушание их состоит в постные дни большею частию в одном хлебе и квашеной капусте с квасом и солью, а в скоромные – в щах и каше; у малороссиян же и в постные дни бывает в обед и ужин горячая, и часто переменная пища… Трудолюбие есть свойство, преимущественнее принадлежащее русским, нежели малороссиянам. Первые переносят труды с неимоверным терпением. Многие из них и без земли имеют всегда значительное количество хлеба в запасе. Они нанимают землю или берут ее исполу (пополам с другими – авт.). Часть урожая свозят тому, кому принадлежит земля, а другую половину в свои огуменники. Для обрабатывания поля выезжают с сохами и серпами, проживают в поле иногда до двух недель и более, питаясь одним хлебом с солью и водою, и не употребляя ничего горячего. После тяжёлых летних занятий, казалось бы, свойственно отдохнуть в зимнее время; но русских труды не тяготят. Они обмолачивают хлеб, возят его в Черниговскую, Орловскую и другие губернии, где только есть значительные цены; делают сани, колеса, самопрядки, плетут лапти, нанимаются в извоз во все места в России и даже за границу… Малороссияне с меньшею охотою переносят труды... Тяжело разлучаются с домом, разве по крайней надобности, а в дальние дороги редко кто из них отваживается. Зато они с большей охотой занимаются ремеслами: кузнечным, горшечным, сапожным, да и ко всем прочим имеют большую склонность и переимчивость…»

Также, по мнению Дмитрюкова, малороссияне Суджанского уезда «весьма откровенны, чистосердечны, покорны с робостью, а в случае раздражения, в обидах им причинённых, отважны до безрассудства, но незлобивы. Заметны почтительность и учтивость их к старшим. Увидев священника, чиновника или кого-либо из старших себя, они заблаговременно снимают шапку и униженно кланяются. Дети, даже малолетние, нередко подражают сему примеру родителей. Для приведения их в послушание не столько нужна палка, сколько ласковое слово... Русские более скрытны, предприимчивы, упорны при достижении своих намерений, склонны к тяжбам… Несравненно менее они почтительны, нежели малороссияне, а особливо к тому, кто не имеет над ними никакой власти».

Марина ВЕБЕР, по материалам книги «Страницы истории Курского края». Использованы картины: «Крестьянское семейство перед обедом». Художник Ф. Г. Солнцев, «Переселенцы из Курской губернии». Художник К. А. Трутовский, «Наказание батогами». Художник Г. Гейсле

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (1289) от 25 июня 2019 года

смена власти

Мэром Курска стал Виктор Карамышев

лицо с экрана

Данила Козловский: «В Курчатове душевные и открытые люди»

кадры

УМВД по Курской области возглавил экс-министр республики Марий Эл

здоровье

Курская область названа лидером по заболеваемости раком

путевые заметки

Победитель акции «ДДД» Татьяна Евдокимова: «Всем рассказывали, что путевку в Турцию выиграли»

выборы

Выдвинут пятый кандидат в губернаторы Курской области

знай наших!

Кинорежиссер из Курска Светлана Солнечная: «Канны, которые меня удивили»

карантин

Единственную жительницу курского села неделю терроризировала бешеная собака

ситуация

Курянам придется отказаться от поездок в Грузию

проблемные точки

Мастер-класс для нового мэра. Старовойт и Карамышев инспектировали город

события года

В Курске СЭФ-2019, в Свободе – Коренская ярмарка

В цирке продлены гастроли «Белых львов Африки»на арене  •  реклама

В цирке продлены гастроли «Белых львов Африки»

в добрый путь!

Из курских школ выпускаются более 15 тысяч человек

погода

В Курской области ожидается резкое похолодание

скандал

Арестована экс-зампредседателя Курского городского собрания

экология

Курская область. Сточные воды, попав в Сейм, привели к мору рыбы

беспредел

В Курске полицейский выстрелил из пистолета, отгоняя детей от машины

шок!

Курская область. В Железногорске студент случайно задушил себя ошейником

трагедии на воде

Курская область. Смертельные прыжки с мостов

бывает же

Курянин хотел застрелить лису, но ранил жену

межсезонье

ФК «Авангард» (Курск) в Туле разгромил участника Лиги Европы, а дома — «Салют Белгород»

от первого лица

Главный тренер курского «Авангарда» Мурат ИСКАКОВ: «Всегда настроен на позитив»

драгоценная рапира

Европейские «серебро» и «золото» курянки Инны Дериглазовой

шай-бу!

Курские хоккеисты стали чемпионами мира

Рекорд курского ипподромаконный спорт

Рекорд курского ипподрома

green street

В Курске кипели стритбольные страсти

коммуналка

С 1 июля в Курской области повышаются тарифы на услуги ЖКХ

добро пожаловаться!

График приема в приемной президента в Курской области в июле

юридическая консультация

Компенсация за гибель пчел

гжи разъясняет

О двух способах управления МКД одновременно

финансы

Об открытии спецсчета на капремонт

здоровье

Можно ли пройти диспансеризацию в рабочее время?

наука

Патент курских ученых попал в топ-100 лучших изобретений года

живой мир

Тюленей научили исполнять мелодию из «Звездных войн»

в царстве морфея

Выбираем подушку для здорового сна

домашние питомцы

Болезнь кошачьих царапин: насколько это опасно

ноу-хау

В США пациентов оперируют роботы

сезонное

Как уберечь урожай ягод от птиц

давайте приготовим!

Блюда из творога на завтрак

без химии

Народные средства борьбы с фитофторой

Алина Ковкуто: «Никогда не сомневайтесь в себе»лицо номера

Алина Ковкуто: «Никогда не сомневайтесь в себе»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 153
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 846 646

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024