городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 декабря 2018, 13:40 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

«Сотня. Месопотамский рейд»: курянин о героях Первой мировой

Документальный фильм по сценарию историка Евгения Карпука из Курска недавно представлен на XX Кубанском фестивале православных фильмов «Вечевой колокол». Он повествует об удивительном подвиге русских казаков на Ближнем Востоке в годы Первой мировой войны, когда вся команда без исключения была удостоена Георгиевских наград. Написанию сценария предшествовал почти год работы курянина в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тбилиси. Вскоре фильм покажут федеральные каналы, в планах – снять художественную ленту.

«В ночь на 6 мая 1916 года часовой британского гарнизона в Месопотамии на берегу реки Тигр был застигнут врасплох суровыми всадниками в необычной форме. «Турки?» – испуганно выдавил часовой. «Русские», – сдержанно ответил предводитель всадников. «Но это невозможно», – совсем растерявшись, пролепетал англичанин. «В казацком словаре такого слова не существует», – последовал ответ…»

За кулисами истории…

Так начинается уникальный документальный материал, автором сценария которого выступил руководитель архивной группы фильма – председатель курского историко-родословного общества, директор музея КГУ, писатель Евгений Карпук. Это именно ему 10 лет назад было доверено изучить и составить родословную премьер-министра Дмитрия Медведева. Карпука знают и ценят как высокопрофессионального архивного исследователя, поэтому именно к нему с просьбой о помощи обратились продюсеры исторического фильма. Сейчас можно открыто изучать факты той войны, что в советский период было невозможно. В подписании мирного договора Россия даже не участвовала из-за принятого после Октябрьской революции решения большевиков о выходе страны из войны и заключения сепаратного мира с Германией.

Совсем недавно, 11 ноября, президент России Владимир Путин и лидеры еще более 80 стран, вовлеченных в глобальный конфликт, побывали в Париже на памятной церемонии в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Именно в Версальском дворце были подведены ее окончательные итоги. Война перекроила политическую карту, разрушила четыре империи и унесла жизни почти 19 миллионов человек. Как писал в мемуарах маршал Фош, Франция не была стерта с европейской карты только благодаря мужеству и героизму российских солдат.

Подвигом же сотни кубанских казаков на Ближнем Востоке, о котором рассказано в фильме, восторгался весь мир: об этом трубили иностранные газеты, а на награждении наших офицеров в английской ставке присутствовали более 24 фоторепортеров. В советской историографии героями Первой мировой восторгаться было не принято – Ленин в своих трудах клеймил ее эпитетом «империалистическая». И лишь сейчас пришло время воздать героям почести…

«За кулисами истории остались имена, фамилии и могилы, вычеркнутые из памяти только потому, что во время Гражданской войны они оказались по другую сторону баррикад, – размышляет Евгений Семенович. – Хотя все, кого революция поделила на белых и красных, четыре года отчаянно сражались плечом к плечу за Отечество. Многие, получив боевое крещение в имперской России, дослужились до высших чинов, успешно командовали армиями и фронтами во время Великой Отечественной. Другие, оказавшиеся в стане белых, вынужденно покинули родину, став безвестными, хотя тоже геройствовали во славу русского оружия... Видные европейские историки единодушны: Вторая мировая война – продолжение Первой, державы Старого Света не разрешили геополитические споры, и с 1918 по 1939 годы длилось лишь долгосрочное перемирие. Советская идеология исключала из истории подвиги Первой мировой».

К союзникам – через Долину смерти…

К 1916 году фронты Русской армии были сосредоточены от Балтики до Персидского залива. Преследуя цель вытеснить германо-турецкие войска из Персии и Месопотамии, ныне – Ирана, Ирака и Сирии, не допустить выступления Ирана и Афганистана на стороне противника, русское командование сформировало в Ростове-на-Дону Экспедиционный казачий корпус. Собранные силы перебросили в Баку, а оттуда в Персию в порт Энзели на Кавказский фронт, под командованием дяди императора – великого князя Николая Николаевича Романова.

Англо-французский десант успешно высадился на Галиполийский полуостров, близ Дарданелл, но, несмотря на превосходящие силы, турки нанесли противнику сокрушительный удар. Британцы и французы потерпели разгромное поражение и имели большие потери. С января по март 1916 года британцы предприняли несколько попыток деблокировать Эль-Кут, но все они провалились. Тогда на помощь было решено привлечь русский Экспедиционный корпус. Наше командование приняло предложение с условием, что после захвата Мосула и Багдада русские и британские войска поведут совместное наступление в центральные районы Османской империи. Помимо этого, союзники должны были объединить фронт, что спасло бы британские войска от разгрома в Месопотамии и облегчило поход на Багдад и Турцию.

112 казаков Первой сотни Первого Уманского полка Кубанского Казачьего войска под командованием сотника Василия Гамалия получили особое задание – пройти по вражеским тылам около 400 верст (около 450 км) для восстановления связи с союзниками.

Что их ждало? Территорию контролировали турки, луры (народность Ирана), курды. Казаки вынуждены были искать встреч с враждебными аборигенами – отряду требовались проводники, вода, еда, корм для лошадей. Кроме того, нужно было преодолеть безжизненную пустыню Гилян – Долину смерти, где ни арыка, ни кустика, ни травинки, одно палящее марево над золотистой рябью песка. Бескрайний песчаный океан. Британцы окрестили операцию русских самоубийственной, а казаков – сотней смертников.

Свидетельства доблестного похода: «При спуске с горной вершины одна лошадь сорвалась в пропасть, другая пала от теплового удара и жажды. К тому же впервые офицеры заметили странное поведение проводника и заподозрили, что тот намеренно водит их кругами по безводным ущельям. Видимо, о подозрениях догадался и проводник, в ближайшую ночь сбежав. Его поймали и привели к сотнику Гамалию. Под угрозой расстрела тот признался, что получил приказ завести казаков в западню, из которой те не выбрались бы. Гамалий объявил проводнику: если не выведет их кратчайшей безопасной тропой к воде, то к концу дня будет повешен. После этого уже через час сотня оказалась на берегу горной речушки. Проводник нарочно водил уманцев по безводным местам, хотя рядом была проходимая тропа вдоль реки».

Казаки по пути подвергались обстрелам, падали в обмороки от нестерпимой жары и жажды, сталкивались с восточным коварством, им продавали отравленный овес для лошадей, и те умирали одна за другой, сами оказывались на волосок от гибели, но… двигались, ведомые идеей выполнения союзнического долга… Вот такие они – не знающие слова «невозможно» русские казаки. Команде удалось вернуться на родину без потерь. Все, без исключения, были представлены к Георгиевским крестам. Третий случай за всю военную историю России наряду с героизмом брига «Меркурий» в Русско-турецкой войне и крейсера «Варяг» в Русско-японской.

«Подвиг дружеского рукопожатия»

1 июня 1916-го сотня вышла к русским позициям. Гамалий выполнил задачу полностью, как его и просил командующий корпусом генерал Баратов, при этом потеряв 19 лошадей и ни одного человека! Героический рейд по вражеским тылам – в общей сложности около тысячи километров – восхитил всех союзников. Русские казаки в очередной раз доказали: для них нет невыполнимых задач. Рейд Гамалия имел важное политическое и военное значение – прежде всего тем, что спутал карты противникам. Турки поверили, что вот-вот произойдёт соединение русского и британского фронтов, и оттянули значительные силы. Поход ста кубанских казаков к берегам Тигра привёл в бессмысленное движение целые войсковые соединения врага. Турки вынужденно ослабили фронт на британском направлении, что позволило англичанам оправиться от потерь и укрепить позиции. Россия выполнила союзнический долг, пришла на выручку британским войскам и, возможно, уберегла их от разгрома…

Английские газеты пестрели фотографиями казаков, совершивших невозможное. Британские корреспонденты восторженно писали о загадочной русской душе, невероятном геройстве русских, в очередной раз доказавших миру свою волю, стойкость и героизм: «Весна 1916-го года была тяжелым временем для Русской армии. Весть об успешном рейде Гамалия – соединении передового отряда нашей армии в Персии с союзной английской армией в Месопотамии – в несколько дней облетела весь мир. Обе армии – русская и британская, как и обе нации, в то время спаянные общими интересами, в маленьком военном эпизоде ярко почувствовали и осознали взаимную связь и единство. В Тифлисе гордились, что подвиг дружеского рукопожатия через горы и дебри Луристана совершён казаками Кавказской армии. Радовались по всей России, что в конце второго года войны еще не иссякла доблесть русского воина и он продолжал творить чудеса. Радовались и в Петербурге, так как успешный рейд Гамалия давал возможность напомнить англичанам, что общность союзнических интересов заставляет их быть более внимательными к нуждам России в войне».

Одним из редакторов фильма «Сотня. Месопотамский рейд» выступил знаменитый актер Иван Охлобыстин. Под началом Евгения Карпука удалось провести масштабное исследование, работы по этой теме продолжаются… В ближайшее время запланированы съемки и художественного фильма. Мы намеренно не публикуем все подробности архивного исследования, так как вскоре документальное кино будет доступно для широкого просмотра.

О кавалерах Георгиевского креста: как Антон стал Антониной

Георгиевский крест в те времена был самой значимой наградой для низших военных чинов. Он имел четыре степени – две золотых и две серебряных.

Самым первым в Первую мировую войну Георгиевским крестом

4-й степени был награжден донской казак Козьма Крючков. Его имя сто лет назад гремело по всей России. «Наткнувшись на вражеский разъезд из 22 всадников, он уничтожил половину отряда – 11 австрийцев, сломал шашку, пику и, выхватив копье у противника, смог вырваться и вернуться к своим. На нем насчитали 16 колото-резаных ран, на коне – 11. Открытки с фотографией Козьмы расходились многотысячными тиражами, была выпущена специальная партия папирос с портретом Крючкова на коробке. Питерская кондитерская фабрика наладила выпуск карамели «Козьма Крючков» с его портретом и четверостишием на фантике: «Долой, надменные пруссаки, ведь не собрать от вас клочков, когда пойдут на вас казаки и налетит Козьма Крючков».

После госпиталя он продолжал блистать победами на фронте и стал полным Георгиевским кавалером. Среди таких героев немало известных всем личностей: Василий Чапаев, Семен Буденный. Будущий маршал Константин Рокоссовский в Первую мировую хоть и имел четыре креста, но не стал полным Георгиевским кавалером. Был дважды награжден крестом II степени, а первой так и не был удостоен.

Генерал Брусилов лично вручил Георгиевский крест и сообщил о присвоении звания младшего унтер-офицера девушке Антонине Паньшиной, которая брала на себя командование бойцами и отражала атаки в качестве… Антона Паньшина. Пол бравого бойца выяснился только в госпитале – и то, когда Антон-Антонина была без сознания, а до этого из госпиталя девушка сбегала…

«Есть славный герой и в Курской области. В селе Карандаково Черемисиновского района жил и там же похоронен полный Георгиевский кавалер – Канищев Михаил Ермилович. В те времена деревня называлась Ключи, – рассказывает историк. – О нем мне поведал местный краевед Владимир Озеров. Когда Михаил Ермилович получил ранение, познакомился в госпитале с сестрой милосердия Устиньей – дворянкой по происхождению. Она окончила институт благородных девиц и знала четыре языка. Поженились, и Михаил Ермилович вернулся на родину с Устиньей. Она преподавала в школе, а он работал в селе кузнецом и дожил до 90 лет. Был очень уважаемым человеком, из-за чего не подвергся ни репрессиям, ни раскулачиванию».

Оксана САНИЦКАЯ, по архивным исследованиям Евгения Карпука

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 49 (1260) от 4 декабря 2018 года

сезонное

Роман Старовойт попросил курян оценить, как коммунальщики справляются со снегом

чудеса случаются!

Отличный новогодний подарок для родных и близких!

актуально

Кому вернут деньги за вывоз мусора?

статистика

В области снизилась рождаемость

В Курске благоустроят 50 дворов и пять общественных территорийгородская среда  •  реклама

В Курске благоустроят 50 дворов и пять общественных территорий

кошелек

Во сколько обойдется курянам новогодний стол

городская среда

Замгубернатора ответил, когда обустроят инфраструктуру поселка Северный

культпоход

Музыка света и снег из камня. Курян приглашают на выставки

добрая волна

Юного пианиста из Курска наградил Филипп Киркоров

актуально

Часть Первомайского парка продают за 60 миллионов

будь в курсе!

В Курске на зиму запретили ночную парковку машин

новогоднее

В Курске все еще не нашли главную елку

удивительные люди

Птица счастья. Пенсионер из Курчатова построил бесплатный зоопарк

чп недели

Взрыв газа в 5-этажке Железногорска

как в чикаго

Разбойное нападение на пункт микрозаймов в Курске

трагедии на дорогах

В аварии под Курском погиб известный спортсмен

происшествия

Курянин в Люберцах ограбил букмекеров на четверть миллиона

происшествия

Отец-педофил получил 15 лет за интим с дочкой

происшествия

Под Глушково мужчина зарезал гостя

происшествия

В Рыльске на пожаре погибла пенсионерка

происшествия

Приговор врачу за смерть пациента

большой баскетбол

«Динамо» обыграло «Фенербахче» и «Спарту»

интересный дебют

Курский «Авангард» впервые сыграет в Кубке ФНЛ

драгоценный клинок

Новая победа Инны Дериглазовой

пауэрлифтинг

Четыре медали курянки на чемпионате мира!

пьедестал почета

Рукопашники «озолотились» в Воронеже

актуально

Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать

ну и ну!

Названы имена водителей, которые чаще попадают в ДТП

Под Курском появился «Умный дом»инновации  •  реклама

Под Курском появился «Умный дом»

Законно избавьтесь от долговфинансы  •  реклама

Законно избавьтесь от долгов

коммунальные услуги

Подтвердились жалобы горожан на холодные батареи

ценник

В регионе подорожает социальный хлеб

добро пожаловаться!

График приема граждан должностными лицами в декабре

юридическая консультация

Кому достанется квартира после смерти гражданской супруги

кошелек

О пенсионной прибавке 25% жителям села

будь в курсе!

Как попасть к детскому омбудсмену

наука

«Дело ГМ-близнецов»: китайский ученый заявил о рождении первых в мире детей с исправленной ДНК

космос

Стала известна дата строительства российской окололунной станции

проверено на себе

Врачи проглотили детальки Lego, чтобы успокоить родителей

если хочешь быть здоров

Как заниматься спортом, чтобы не увезла «скорая»

сезонное

Чтобы с пользой гулять в мороз

советы диетологов

Названы шесть продуктов, которые бодрят лучше кофе

памятка для хозяйки

Незаменимые пряности 10 специй, которые должны быть в каждом доме

приятного аппетита!

Что приготовить из вешенок

блестящие идеи

Используем пищевую фольгу

Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»лицо номера

Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 33 994
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 765 250

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024