Заготавливаем малину
Как только речь заходит о здоровье, многие сразу вспоминают о малине, считая ее чуть ли не первым, и при этом очень вкусным средством от простуды. Даже после термической обработки малина не теряет свои лечебные свойства.
В малине салициловой кислоты больше, чем в любой другой ягоде, – до 2,5%. Помимо аскорбинки, в ней много витамина А, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака; витамина РР (он поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит, а кожа станет чистой и эластичной); витамина Е – главного компонента омолаживающих кремов для лица; витамина В2, способного победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими.
Также малина обладает противосклеротическим действием и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Не так давно ученые установили, что в малине есть вещества, ускоряющие обновление крови. По содержанию минеральных веществ, необходимых человеку, малина превосходит яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы.
Однако малиной не стоит увлекаться тем, кто принимает аспирин – и то, и другое разжижает кровь. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение из носа. К тому же малина противопоказана при воспалении почек и подагре.
Отступление от классики
Обычно из малины варят варенье. Давайте попробуем его несколько видоизменить. Готовя ягоды для варенья, целые и красивые отложите в сторону. Остальные измельчите миксером или толкушкой, пропустив через сито либо марлю. Положите эту массу в тазик или кастрюлю с широким дном и нагрейте, постепенно добавляя сахар (на 1 килограмм ягод 1 кг сахара). Когда он растворится, а варенье закипит, положите красивые ягоды и дайте им покипеть минут пять, не забывая снимать пену. Разложите варенье по банкам и закатайте.
Необычайно ароматен, красив и, конечно, очень вкусен сок малины. Особенно в смеси с жимолостным, черносмородиновым, яблочным. При этом на 1 л купажированного сока потребуется 1 стакан сахарного сиропа (в 1 л воды растворяют 300 г сахара и доводят до кипения).
Из малины можно приготовить вкусные ягодные лепешки. Для этого понадобятся 2–3 стакана ягод, щепотка сахарной пудры и корицы. Духовку разогреваем до 100 градусов. Распределяем ягоды по глубокому противню и томим до тех пор, пока они не начнут растекаться. Достаем ягоды и протираем их через сито. Покрываем противень бумагой для выпечки, выливаем на него пюре и сушим до полной готовности при температуре 60 градусов. Сворачиваем готовое лакомство трубочкой, посыпаем корицей и сахарной пудрой. Заворачиваем в бумагу для выпечки и храним в стеклянной емкости в темном прохладном месте.
Как заморозить ягоды
Перед началом работы с малиной главное – выбрать ягоды, которые не перезрели, срывая их с куста сразу после того, как они приобретут спелый вид. Для начала нужно перебрать ягоды, отбросив гнилые, расквашенные и имеющие любые другие дефекты. Отобранную малину следует промыть и разложить на поддоны в один слой. Когда малина высохнет, ее в этих же поддонах нужно поставить в морозилку.
Чтобы заморозить малину с сахаром, надо ягоды перебрать, помыть и высушить. Добавить к чистой и сухой малине сахар – по одному стакану на каждый килограмм малины. Аккуратно перемешать, стараясь не деформировать ягоды. Замороженная малина фасуется в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты и хранится в морозильной камере.
По материалам sb.by, smachno.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1240) от 17 июля 2018 года
Трудовая элита страны. В Железногорске отметили День металлурга
В Курской области сражались на мечах русичи, рыцари и викинги
Поветкин и Джошуа сразятся 22 сентября в Лондоне на «Уэмбли»
Курские легкоатлеты отличились на чемпионате и первенстве России
В завокзальной части Курска три недели не будет горячей воды