ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 20.06.2019, 14:33 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


Курский парк развлечений «ГРИННЛАНДИЯ» и детский клуб «Часики»

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 29 (1240) от 17 июля 2018Новости


ЛЕГЕНДЫ УГРОЗЫСКА

Как курский Жеглов поймал «Черную кошку»

Полковник милиции Александр Ерохин – незаслуженно забытый, легендарный оперативник, работавший в курской милиции в 1940–50 годы. Именно под его руководством в областном центре была поймана кровожадная банда «Черная кошка», известная своими налетами и убийствами правоохранителей. К сожалению, Александра Семеновича уже нет в живых, однако здравствует его дочь Рада Александровна. Корреспондент «ДДД» встретился с ней, чтобы из первых уст услышать историю жизни курского Глеба Жеглова.

Александр Ерохин прослужил в уголовном розыске более 20 лет
Александр Ерохин прослужил в уголовном розыске более 20 лет

Задержал главного полицая Белгородчины

Курск. Дом №5 на улице Серафима Саровского (ранее – Бебеля). Окна выходят прямо на здание городского УМВД. Нас встречает Рада Александровна. В свои девяносто лет выглядит бодро, с удовольствием рассказывает об отце. Правда, опускает подробности трудовых будней Александра Семеновича: о работе тот не особо распространялся. Оно и понятно: угрозыск – закрытое подразделение, где не привыкли травить байки.

До службы в органах полковник Ерохин воевал в Гражданскую войну, позднее бил басмачей в Средней Азии. Когда установился мир, пошел в милицию, был на руководящих должностях в уездных управах: Рославь, Невель, Вязьма, Смоленск. В 20-е годы участвовал в легендарной операции чекистов «Трест», задерживал контрреволюционеров. В 1934 году семья Ерохиных переехала в Курск.

– Здесь папа работал начальником ОБХСС, затем руководил уголовным розыском, а на пенсию ушел уже замначальника обл-управления по оперативной работе, – рассказывает Рада Александровна. – Менялись начальники, а он все был в замах. Но руководители были кабинетными работниками, а все выезды, оперативные мероприятия лежали на отце.

Работа опасная, серьезная. Особенно в послевоенные годы, когда тут и там появлялись банды. В 1943-м семья вернулась из эвакуации. Александра Ерохина направили в белгородские Валуйки, которые ранее относились к Курской области, начальником райотдела. Среди сотрудников был талантливый оперативник Валентин Дудкин. На одном из задержаний он спас жизнь Александру Семеновичу.

– В то время в лесу скрывался известный полицай Елисеев. Жил в землянке, был вооружен, – говорит Рада Александровна. – Утром отец ушел на работу, наглаженный, в белой гимнастерке, а вечером вернулся – невозможно узнать: весь грязный. «Папа, что случилось?» – «Дочь, мы такого сейчас гада взяли». Они с Дудкиным нашли Елисеева. Тот сидел в землянке с обрезом. Валька был помоложе отца, среагировал быстрее, оттолкнул папу, ну и сам в сторону. Дробь прошла мимо. Потом был суд в районном Доме культуры. Елисеева чуть не растерзали, милиция еле сдержала народ. На его руках было столько крови!

Сын прокурора возглавил банду

В 1946-м Ерохины вернулись в Курск. В послевоенном городе хозяйничала кровожадная банда. Налеты, грабежи, убийства. Застрелить человека в центре города около роддома для бандитов было в порядке вещей. На месте своих злодеяний участники шайки рисовали черную кошку. В те годы по стране тут и там появлялись подобные банды, называвшие себя «Черная кошка», делали соответствующие метки либо оставляли на месте преступления котенка. Об одной из них – московской – снят знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя» по мотивам романа братьев Вайнеров.

От других курские головорезы отличались возрастом: бандитами оказались 16-летние подростки. Причем один из них являлся сыном прокурора. История тянет на сюжет для книги. «Жили тогда в страхе. Начальник райотдела Акульшин шел с женой по улице Максима Горького. Их в упор расстреляли, – вспоминает Рада Александровна. – Банду поймали, нашли список, а там фамилии милиционеров: лучшие оперативники, начальники. Они хотели обезглавить верхушку местной милиции. В списке был и мой отец. По решению суда всех участников шайки расстреляли.

В шпане не узнали милиционеров

Оперативник – штучный товар, каждый сотрудник на вес золота. Обидно, когда погибают талантливые «опера». Для 1940–50-х годов это не было редкостью. Под руководством Александра Ерохина в курском уголовном розыске служил Герой Советского Союза, капитан Владимир Лукин. В 1952-м вместе с напарником Николаем Кравченко он отправился в командировку в Донецкую область, где действовала опасная банда. Оперативников убили. Долго об этом ветераны угрозыска не хотели говорить, до конца было неясно, что произошло в поездке.

– Они были одеты под шпану, сели в поезд. На одной из станций в вагон зашли местные оперативники. Тоже по «гражданке». На наших подумали, что бандиты. Началась перестрелка. Ребят убили.

Жизнь полковника Ерохина была многогранна. Еще до Великой Отечественной войны ему предлагали возглавить охрану дачи Сталина в Кунцево. Но Александр Семенович отказался. Не хотел подвергать опасности семью, а жена и дочь были для него самым главным в жизни.

– За себя мы никогда не боялись, волновались за отца. После Гражданской войны у него появился нервный кашель. Работал папа допоздна: раньше двух-трех часов ночи домой не приходил. А мы сидим, ждем. Слышим, кто-то поднимается по лестнице, подкашливает. Отец. Жив.

Общался Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 643
Посетителей вчера: 24 441
Всего c 10.03.2003: 59 316 080
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО