ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1357) от 20.10.2020 Обновление: 27.10.2020, 00:36 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Мария Анисимовна Сердюк приехала из Москвы специально на открытие мемориальных стел памяти неизвестных солдат Курской битвы, которое состоялось 21 августа в Понырях

Курская область бьет антирекорды по COVID
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Маргарита Масленникова: «Делаю то, что мне нравится»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1236) от 19 июня 2018Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Копоушка, боевой топор и кожаная обувь. Новые находки курских археологов

С начала июня у стен Нижне-Троицкого храма на улице Гайдара кипит работа. И каждый день раскопок, которые ведут сотрудники НИИ археологии юго-востока Руси КГУ, открывает новые страницы истории древнего Курска. Корреспонденты «ДДД» отправились в гости к ученым, чтобы узнать, какие тайны на протяжении многих веков скрывались в толще земли в самом центре города.

Владимир Енуков: «В земле сохранились фрагменты кожаной обуви и матерчатого головного венчика»
Владимир Енуков: «В земле сохранились фрагменты кожаной обуви и матерчатого головного венчика»

С начала июня у стен Нижне-Троицкого храма на улице Гайдара кипит работа. И каждый день раскопок, которые ведут сотрудники НИИ археологии юго-востока Руси КГУ, открывает новые страницы истории древнего Курска. Корреспонденты «ДДД» отправились в гости к ученым, чтобы узнать, какие тайны на протяжении многих веков скрывались в толще земли в самом центре города.

«Наши предки ходили в лаптях? Да ничего подобного!»

– Так получается, что основные работы, которые мы ведем на территории Курска в последние годы, сосредоточены на Нижнем или Закурном (то есть за рекой Кур) Посаде, где мы сейчас и находимся, – рассказывает директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. – Так как здесь запланировано строительство административного здания, то по закону, прежде чем приступить к возведению сооружения, необходимо провести археологические исследования. Разведочные работы провели еще весной – уже тогда стало понятно, что нас ждет немало интересного. Культурный слой в очень хорошей сохранности: есть все, начиная с конца 10-го столетия и заканчивая 20-м. Находим материалы практически всех времен.

Котлован глубиной около трех метров находится непосредственно у стен храма. Очень удобно, стоя наверху, рассматривать на срезе напластования эпох, расчищенные археологами. «Квадратные углубления – это постройки XVII-XVIII веков, – поясняет Владимир Васильевич. – Тут находились довольно большие дома, о чем можно судить по размерам подклетов. Это были холодные помещения, нечто вроде погребов, где хранились продукты. Сейчас невозможно сказать, как они выглядели, поскольку верхняя их часть практически не прослеживается в культурном слое. Хотя в нашей практике делали реконструкции строений по найденным сохранившимся фрагментам. Так, в 1999 году на Нижнем Посаде в Рыльске удалось установить, как выглядел дом, построенный в XIII веке. Самый настоящий терем – многокомнатный, трехуровневый!.. И что интересно, появился он сразу после монгольского нашествия в 1239-м, которое выжигало все на своем пути... Кстати, после погрома и Курск довольно быстро отстроили. Существовал он лет 40-50, а затем горожанам пришлось несладко: рать за ратью шла, круша все на своем пути...»

Археологи, показывая раскопки, замечают, что плотность застройки в разные времена в данном месте была довольно высока. «На небольшом пятачке насчитали шесть объектов разных времен, – говорят они. – Чтобы точно сказать, в каком именно веке появилось то или иное строение, необходимо изучить найденные индивидуальные предметы».

У одной из стен раскопа ученые обнаружили парное погребение. «Захоронение появилось не раньше XVII века, – замечает Владимир Енуков. – Чуть в стороне мы обнаружили яму, забитую человеческими костями. Вероятнее всего, во время строительства дома люди натолкнулись на захоронение. Собрали все останки и прикопали отдельно. Так там было очень много костей с рублеными ранами. И в уцелевшем погребении у мужского скелета проломлен череп. Но для нас гораздо интереснее стало обнаружение сохранившихся деталей одежды. До нашего времени они «дожили» благодаря тому, что грунт в этом месте влажный. Нашли часть матерчатого венчика (разновидность девичьего головного убора), фрагменты обуви, а именно женские туфельки с острым носиком и на каблучке. Все это сразу упаковали и отправили на реставрацию. Ошибочно считать, что кожаная обувь являлась показателем статусности. Многие почему-то уверены, что наши предки ходили в лаптях. Да ничего подобного! Горожане носили кожаную обувь с древнерусских времен. В домонгольское время наиболее распространены были так называемые поршни – особым образом скроенные кожаные мешочки. В верхней части делались прорези для ремешка, с помощью которого поршень крепился к ноге. Были и сапоги, и туфли... В городах, где грунт влажный, а значит, прекрасно сохраняется органика, таких находок много. Кожаные, деревянные, матерчатые предметы находят в Новгороде, Старой Руссе, Москве... Нам везет не так часто».

С начала июня у Нижне-Троицкого храма археологи обнаружили около 800 предметов
С начала июня у Нижне-Троицкого храма археологи обнаружили около 800 предметов

Кусок железа превращается... в римскую фибулу

– Индивидуальные находки довольно стандартны для городской черты, – продолжает Владимир Васильевич. – С начала исследования территории у Нижне-Троицкого храма обнаружено около 800 предметов. Много фрагментов керамики, монеты (не только медные, но и серебряные, так называемые чешуйки), россыпь гвоздей, кузнечные поделки, наконечники стрел, костяной гребень. Из необычного – копоушка (прообраз современной ватной палочки). Весьма известная и популярная туалетная принадлежность, которой чистили уши, сантиметров пять в длину. На одном конце нечто вроде маленькой ложечки. Копоушку делали из дерева, кости, стекла и металла. Мы нашли бронзовую. Скорее всего, ее не использовали по прямому назначению. Больше похоже, что она была своего рода амулетом, ее к чему-то привешивали. Также нашли боевой топор. К сожалению, лезвийная часть не сохранилась. Таково свойство нашего грунта: железо разрушается, и многие вещи могут быть определены только после реставрации. Мы же, если видим бесформенный кусок железа, ни в коем случае не выбрасываем – все забираем с собой! В прошлом году, когда работали в Глушково, наш сотрудник нашел нечто странное. Какая-то гадость, говорит. Наверное, скрученная колючая проволока. Отправили на реставрацию и получили прекрасную римскую фибулу-застежку!

Раскопки у стен Нижне-Троицкого храма подходят к концу. Скоро ученые НИИ археологии юго-востока Руси отправятся в Курский район, где продолжат исследовать Ратское городище – один из крупнейших археологических комплексов IV–XIV веков. Там сразу же возникло обширнейшее русское поселение, которое в ХII веке превратилось в настоящий русский град. После монгольского погрома жизнь там вроде бы затухает, но в первой половине XIV века возрождается, причем в весьма необычной форме появляется крупный ордынский город. Только укрепленная его часть составляла около 20 гектаров. Аналоги феномена ордынского поселения на русских землях на сегодня пока неизвестны.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Курянка23 июня 2018, 18:14:26
город: Курск

это какое там еще "административное здание" собираются строить???
мало испохабленного? давайте еще и там страхолюдину стеклянно-бетонную возведем и прилепим на нее "ЕВРОПА"...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 063
Посетителей вчера: 41 986
Всего c 10 марта 2003: 80 688 115
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных