ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 21.09.2019, 12:15 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Как работают киоски и автоматы «Родник у дома» в Курске

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 20 (1231) от 15 мая 2018Спорт


ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

Финал мечты в Волгограде: «Авангард» (Курск) – «Тосно»

9 Мая, в День Победы, Волгоград впервые принимал финал Кубка России по футболу. На новенькой «Волгоград Арене» играли курский «Авангард» и ленинградское «Тосно». Матч, который до этого никто не смог прогнозировать, не меньше чем «финал мечты», как его окрестили болельщики.

Посмотреть историческую игру отправились более трех тысяч курян. Буквально сутки центр города-героя на Волге напоминал столицу соловьиного края: куда ни пойди – встретишь земляков, задорно скандирующих: «Авангард! Авангард!» Увы, наша команда проиграла, кубок достался «Тосно». «Челси» в Курск, как мечтали болельщики, пока не приедет. Впрочем, сезон-2017/18 стал лучшим за всю историю «Авангарда», недавно отметившего свое 60-летие. О том, что пришлось пережить команде и ее болельщикам по дороге к финалу, во время матча и после него – в нашем материале.

Из второго дивизиона в финал

Еще год назад никто бы и не подумал, что курский клуб сыграет в финале второго по значимости турнира нашей страны. Все началось 21 мая 2017-го с рядового, в общем-то, матча «Авангард» – «Калуга» в группе «Центр» 2-го дивизиона. Предпоследняя игра сезона, полупустой стадион «Трудовые резервы». Будто у курян никакого интереса к игре, хотя победа досрочно обеспечивала «Авангарду» 1-е место – он обходил легендарное московское «Торпедо» и получал путевку в Футбольную национальную лигу. При ином исходе победителя группы и участника ФНЛ определила бы последняя игра с торпедовцами в Москве.

В основное время с «Калугой» было 0:0. Шла 97-я (!) минута компенсированного времени. Угловой у ворот гостей, судья смотрит на часы. Подача, первым на мяче оказывается Александр Войнов. Гол! 1:0! «Авангард» в ФНЛ! Выход в под-элитный дивизион стал прекрасным подарком для клуба и всей Курской области. И вот в юбилейный 2018-й наша команда стала финалистом Кубка России. Хотя путь к «Волгоград Арене» был непрост.

ЦСКА повержен

На правах клуба ФНЛ куряне стартовали в Кубке со стадии 1/32 финала. Выезд к соседям в Брянск, принципиальный соперник – местное «Динамо», с которым неоднократно играли в ПФЛ. Состав курской команды существенно изменился, «старичков» из «золотого» сезона можно пересчитать по пальцам. «Авангард» усилили игроками ФНЛ и даже премьер-лиги. К месту оказались, к примеру, Дмитрий Коробов («Урал»), Ильнур Альшин («Тосно»), которых недооценили в родных клубах и будто не в аренду, а в ссылку отправили в провинциальный Курск. Здесь амбициозные футболисты не словом, а делом доказали, что имеют право выступать в футбольной элите. Но это выяснилось позже. В первом матче за «Авангард» Коробов забил Брянску, и куряне вышли в 1/16 финала Кубка.

Вот тут начинается самое интересное – в борьбу вступают клубы премьер-лиги. По жеребьевке курянам выпал вице-чемпион России – московский ЦСКА. Игра 1/16 финала прошла на «Трудовых резервах». В Курск приехал не основной состав армейцев, но это не смутило местных болельщиков: собрался аншлаг в 11 тысяч человек. Шутка ли: сам ЦСКА пожаловал! Хватало скептиков, еще до стартового свистка отдавших победу армейцам. Впрочем, по игре «Авангард» выглядел интереснее соперника. В основное время команды не забили, их ожидали две дополнительные 15-минутки. Стадион стоял на ногах, многие надеялись на серию послематчевых пенальти: «Футбольная лотерея, авось повезет». Но повезло раньше: незадолго до окончания 2-го овертайма мяч в штрафной армейцев попал в руку защитника ЦСКА Кирилла Набабкина, судья, не раздумывая, показал на «точку»! С 11-метровой отметки Коробов не оставил шансов голкиперу – 1:0! Историческая победа! Впервые «Авангард» победил представителя «премьеры» и прошел кубковую 1/16 финала. Но, как говорят, лиха беда начало.

Куряне стали участниками самого массового перфоманса в истории «Авангарда»
Куряне стали участниками самого массового перфоманса в истории «Авангарда»

Выбили «Тамбов» и «Амкар»

1/8 финала. Выездной матч с «Тамбовом», одним из лидеров ФНЛ. Этой весной подопечные Андрея Талалаева играют в стыковых матчах за выход в премьер-лигу. В кубковой игре куряне уступали тамбовчанам, впрочем, это не помешало команде Хасанби Биджиева дважды расстроить хозяев. В свои ворота забил Алексей Скворцов (в финале он откроет счет, уже выступая за «Тосно»), затем отличился Артем Федчук – 0:2. Курск – в четвертьфинале! Пожалуй, с этого момента город захлестнула футбольная лихорадка, которой еще в истории «Авангарда» не было.

1/4 финала. Игра в Перми с «Амкаром» из премьер-лиги. В 20-градусный мороз авангардовцы вновь сотворили чудо, прыгнув выше головы. В основное время победителя выявить не удалось, командам предстояла серия пенальти. Ее героем стал вратарь курян Александр Кобзев, отразивший два удара. Итоговый же счет в серии 11-метровых – 7:6. Решающий гол Ислама Тлупова вывел «Авангард» в полуфинал!

Ничья в финальном матче держалась до 80-й минуты
Ничья в финальном матче держалась до 80-й минуты

В Волгограде ждали «Спартак»

За выход в финал предстояло сразиться с «Шинником». Ярославцы дважды обыгрывали «Авангард» в первенстве ФНЛ. Может, поэтому им отдавали предпочтение эксперты и букмекеры. Но куряне дали бой «Шиннику». Единственный мяч во встрече забил новобранец команды, уроженец Железногорска Игорь Киреев, недавно выступавший за «Ростов». «Авангард» в финале!

Параллельно с матчем в Курске играли «Спартак» (Москва) – «Тосно» (Ленинградская область). Болельщики «красно-белых» заранее выкупили 14 тысяч билетов на финал в Волгоград, а многие специалисты уже «вручили» Кубок России именно москвичам. Но «Тосно» – аутсайдер «вышки» – сотворил чудо, обыграв тогда еще действующего чемпиона страны в серии послематчевых пенальти. Курск облегченно выдохнул: «Тосно» не «Спартак», появился реальный шанс выиграть Кубок.

Более 3000 жителей Курской области посетили финал Кубка России
Более 3000 жителей Курской области посетили финал Кубка России

Куряне в городе-герое

9 мая. Волгоград. Тысячи курян прибыли в город-герой, чтобы поддержать любимый клуб. Это был самый массовый выезд в истории нашей команды. В этот День Победы улицы, примыкающие к «Волгоград Арене», наводнили наши земляки, везде была авангардовская атрибутика.

Стадион, который уже летом примет матчи чемпионата мира, расположен в живописном месте на берегу Волги. В шаговой доступности – легендарный Мемориальный комплекс «Мамаев курган» с его памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» и величественным монументом «Родина-мать зовет!» на вершине холма. К нему прошествовал «Бессмертный полк», который особо трепетным выглядел в городе-герое. Люди поднимались на Мамаев курган больше часа. Относительно недалеко от «Волгоград Арены» и «Дом Павлова», ставший в годы Великой Отечественной войны символом стойкости советского солдата.

В День Победы центр города был перекрыт, из общественного транспорта разве что метротрам – скоростной трамвай – своеобразная достопримечательность. Передвигаться от стадиона к тому или иному объекту пришлось в основном пешком. И куда ни зайди – очереди из курских болельщиков. Местные празднуют, фотографируются с нашими любителями футбола, желают победы. Поддержать курян приехали болельщики из Саратова, Тулы, Брянска, Старого Оскола и даже спартаковцы из Москвы. Поклонников «Тосно» было в разы меньше. Ноль агрессии, уважение и сплошной позитив. Куряне и ленинградцы обменивались клубными шарфами, делали совместные фотоснимки и говорили: «Пусть победит сильнейший».

Стадион, не уступающий европейским

В пятом часу вечера народ стал подтягиваться к «Волгоград Арене». Куряне на правах гостей совершили организованный проход колонной до стадиона. В целом полиция была настроена к болельщикам весьма лояльно.

У стадиона для зрителей организовали культурную программу с различными конкурсами и призовыми акциями. Например, конкурс на лучшую кричалку о любимой команде. Рядом можно было сфотографироваться с Кубком России и девушками, одетыми в военную форму. Свое мастерство демонстрировали юные гимнастки, футболисты и мастера единоборств.

За час до начала финала болельщики стали заполнять чашу 45-тысячника «Волгоград Арена». Для поклонников футбола, занимавших свои места, спел Дмитрий Маликов, завершив свое выступление песней «День Победы».

Внутри стадион выше всяких похвал: современный, с удобными проходами и разветвленной инфраструктурой. Шикарное поле и трибуны не уступают лучшим европейским аренам. Прекрасные освещение и акустика. Когда 40 тысяч болельщиков в едином порыве гонят команды вперед, получаешь ни с чем несравнимые эмоции. Кстати, установлен абсолютный рекорд посещаемости для курских футболистов – 40373 зрителя!

Перед началом поединка прозвучал гимн Российской Федерации, затем была объявлена минута молчания в память о миллионах погибших в Великой Отечественной войне.

В ожидании чуда

Финал «Авангард» – «Тосно» получился на редкость зрелищным, посрамив скептиков, как только не поносивших такую афишу. Они считали, что обе команды покажут закрытый футбол и исход поединка решится в затяжной серии пенальти. Однако матч показал, что клубы такого уровня имеют характер, мастерство и амбиции, готовы биться до последнего.

Фанаты «Авангарда» устроили грандиозный, по меркам нашей команды, перфоманс. Трибуны окрасились в сине-белые клубные цвета, а посередине был растянут огромный баннер: «Сталинград 9 Мая Курск. Мы знаем, как побеждать!». В течение всей встречи курская торсида оказывала своим любимцам яростную поддержку.

Букмекеры отдавали кубок «Тосно»: хоть клуб и находился на грани вылета из премьер-лиги и, возможно, банкротства, но класс ленинградцев выше. «Авангарду» тоже было что терять: впервые за 60 лет существования у команды появился шанс вписать себя в футбольную историю и завоевать путевку в Лигу Европы. Увы, не получилось...

Сначала должок «Авангарду» вернул экс-игрок «Тамбова» Алексей Скворцов, перешедший в «Тосно». На 10-й минуте он «заковырял» мяч в ворота Александра Кобзева, использовав прострел партнера справа и рикошет от нашего защитника – 1:0. Пропущенный гол стал первым для «Авангарда»: до этого в Кубке были пять встреч на «ноль».

Курская трибуна затянула: «Нужен гол!» И ответ не заставил ждать: Артем Федчук из-за пределов штрафной хлестко целил в «девятку», мяч угодил в сетку с внешней стороны. Пристреливался Руслан Болов. На 16-й минуте «Авангард» отыгрался: гол, достойный Лиги чемпионов, забил Игорь Киреев. Зрячий пас с левого фланга от Азамата Гурфова, Киреев ловит голкипера Давида Юрченко на противоходе и в касание вколачивает мяч в сетку – 1:1. По трибунам «Волгоград Арены» пошла волна.

До перерыва изменить счет мог Коробов, но попал во вратаря. «Тосно» мог еще отличиться. Резиуан Мирзов стремительно ворвался в нашу штрафную, обойдя четырех игроков «Авангарда», однако на завершающий удар сил не хватило. Дважды голевой момент: защитник «Тосно» Тимофей Маргасов бил практически в пустые ворота, однако Кобзев в эффектном прыжке выбил мяч с «ленточки». Повторный удар – защитник Аслан Дашаев грудью остановил спортивный снаряд, вновь летевший в створ.

Во втором отрезке курян будто подменили. Скорости упали, «Тосно» все чаще шел в атаки. Центральной фигурой стал уже упомянутый Мирзов, терзавший правый фланг нашей обороны. На 80-й минуте этот техничный и настырный игрок продавил-таки курскую защиту и поставил точку в матче – 2:1. Кубок завоевали ленинградцы.

Полузащитник «Авангарда» Игорь КИРЕЕВ: «1-й тайм играли на равных, во втором «подсели». Вероятно, сказался игровой график. Тяжело было, может, начали уже думать о дополнительном времени, но пара ошибок – и получили гол».

Гл. тренер «Авангарда» Хасанби БИДЖИЕВ: «Одна из задач клуба на сезон – чтобы об «Авангарде» узнали. Думаю, это получилось. Команда дошла до финала Кубка России, это положительный момент. Надеюсь, что результаты в этом году дадут толчок развитию футбола в Курской области. Это и есть главный результат сезона. Хочу поблагодарить болельщиков, которые очень хорошо нас поддерживали».

Мечта курян не сбылась. Впрочем, провожали игроков с поля стоя, под аплодисменты. «Авангард» и так сделал невозможное. Финал Кубка – хорошая мотивация на следующий сезон. А он обещает быть интересным.

Александр ДЕМЧЕНКО, Курск – Волгоград, фото Андрея БЛОЩАНЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 785
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 228 416
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО