Горячий чай и кофе смертельно опасны
Китайские ученые пришли к выводу, что обжигающе горячий чай и кофе значительно повышают риск развития рака пищевода. Особенно опасны горячие напитки в сочетании с курением и употреблением алкоголя.
Ученые в течение девяти лет изучали состояние здоровья и привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время среди них было выявлено 1731 случай рака пищевода. Ученые установили, что такой диагноз в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли от 15 граммов алкоголя и больше. Сравнение проводилось с теми, кто не увлекался горячими напитками и принимал менее 15 граммов спиртного или не пил вовсе.
В то же время рак пищевода вдвое чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые к тому же еще и курили. Авторы исследования считают, что напитки с температурой выше 65 градусов наносят слизистой пищевода термические травмы, что может повышать вероятность развития онкологии.
Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (1231) от 15 мая 2018 года
«Академия Слуха» в Курске отдаёт слуховые аппараты в рассрочку и меняет старые на новые!