ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1457) от 20.09.2022 Обновление: 25.09.2022, 22:09 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Курская областная Дума и ЮЗГУ заключили соглашение о сотрудничестве

Во время урагана в Курске погибли два человека
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 26 (1133) от 28 июня 2016Новости


КАКИЕ ЛЮДИ!

В Курске гастролировал легендарный МХТ имени Чехова

В течение четырех дней на сцене Областного драматического театра им. Пушкина шли гастроли легендарного Московского художественного театра им. Чехова. Заменитые актеры представили два спектакля: «Пролетный гусь» в постановке Марины Брусникиной по двум рассказам Виктора Астафьева «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник», а также «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова в постановке Сергея Пускепалиса.

«На «Ревизора» сбежал из больницы»

Приезд в Курск легендарного театра стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли», которая началась в апреле и продлится до ноября. Зрители по всей стране увидят 240 спектаклей известных режиссеров с участием именитых артистов из 26 театров Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля.

– Наша программа существует третий год, – говорит Ольга Андрейкина, руководитель отдела по связям с общественностью федерального центра поддержки гастрольной деятельности. – В Курск уже приезжал Малый театр, на этот раз – МХТ им. Чехова. Программа носит образовательный характер, некоммерческий, поэтому цены на билеты по сравнению с московскими очень доступны».

– Спектаклю «Пролетный гусь» в этом году исполняется 15 лет, что уже само по себе уникально, – говорит актер МХТ им. А. П. Чехова, Заслуженный артист России Олег Тополянский. – И что интересно – актерский состав за это время практически не поменялся. А вырос этот спектакль из обыкновенного вечера прозы. Режиссер Марина Брусникина сделала небольшую постановку именно по рассказу «Пролетный гусь». Олег Табаков посмотрел и вынес вердикт: берите второй рассказ и делайте полноценный спектакль. И вот уже 15 лет он в репертуаре МХТ.

Спектакль многослойный, трудный и для произнесения, и для восприятия, поскольку Астафьев пишет большими, сочными предложениями. Это живой диалог со зрительным залом, который обусловлен этим текстом, великим и замечательным.

Несмотря на солидный возраст, постановка по-прежнему популярна и востребована. «На сборах труппы Олег Табаков, обсуждая спектакли и продажи билетов, когда доходит очередь до «Пролетного гуся», постоянно замечает: «Ну, тут говорить нечего – все билеты уже проданы на несколько месяцев вперед». Это приятно. То есть московский зритель о нас знает, есть поклонники спектакля, смотревшие постановку по 20 раз. Они приходят снова и снова, приводят друзей, детей... Такое нельзя не ценить».

Среди актеров МХТ, приехавших в Курск, есть наш земляк: выпускник колледжа культуры Олег Мазуров. Он снимался с Олегом Меньшиковым в «Золотом теленке», с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым – в «Небесном суде». Его можно увидеть в сериалах «Доктор Тырса», «Любопытная Варвара», «Тридцатилетние», «Штрафбат», «Есенин»... Мазуров даже обещал устроить коллегам индивидуальную экскурсию по Курску, если позволит время. «Скорее всего, просто по улице Ленина пройдемся, – говорит он. – Есть местечки, которые лично хотелось посетить, вспомнить молодость».

– Олег, а помните тот волшебный миг, когда поняли, что будете играть в легендарном театре на одной сцене с великими артистами?

– Боюсь, вспомнить этот момент не смогу, поскольку еще во время учебы в театральном институте нас привлекали к постановкам сразу в двух театрах: непосредственно в МХТ и в знаменитой «Табакерке» – театре Олега Табакова. Замечательным был другой миг. Когда учился на первом курсе колледжа культуры, попал в больницу. И узнаю: в это время в Курск Никита Михалков привозит фильм «Ревизор», в котором он сыграл одну из главных ролей. В картине актерский состав потрясающий: Евгений Миронов, Олег Янковский, Марина Неелова... Ради такого я сбежал из больницы! А уже через три-четыре года с некоторыми артистами играл на одной сцене!

Станислав Дужников: «Продюсеры запрещают худеть»

Завершились гастроли МХТ им. Чехова пьесой Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» в постановке Сергея Пускепалиса, который активно снимается в кино: «Битва за Севастополь», «Метро», «Как я провёл этим летом»... Кстати, он также имеет непосредственное отношение к Курской области. Папа Сергея был геологом, семья часто переезжала. «В графе паспорта «место рождения» у меня значится: Курская область, Касторенский район, поселок Олымский, – говорит Сергей. – Но если честно, абсолютно ничего не помню из своего детства – семья переехала, когда я, судя по всему, был совсем маленьким. Да и потом родители ничего не рассказывали мне о жизни в Курском регионе».

Как рассказал Пускепалис в одном из интервью, пьеса «Прошлым летом в Чулимске» созвучна нашему времени, потому что тема невозможности обретения счастья – вечная. Наблюдать за людьми, которые пытаются ухватиться за хвост синей птицы, всегда интересно.

Одну из главных ролей исполнил Станислав Дужников, получивший широкую известность после роли Леонида Воронина в сериале телеканала СТС «Воронины». На творческой встрече в курском драмтеатре за пару часов до спектакля актер признался: боялся стать заложником этого образа. «В нашем кино, к сожалению, если ты заявляешься в определенном жанре, в данном случае – ситкоме, то на тебя вешают клеймо, – говорит Станислав Дужников. – Режиссеры редко будут звать в новые проекты. Когда приезжают продюсеры из-за границы, удивляются, что при популярности «Ворониных» актеры не заняты в других съемках. Говорят, если бы это произошло в США с индексом рейтинга «Ворониных», нас бы обеспечили работой в кино на ближайшие 10 лет, причем без единого выходного. А у нас вешают ярлыки: если ты Леня Воронин – им и будешь. С театром иначе, тут я могу сыграть все: и злодея, от которого мурашки бегут, и трогательного, тонкого человека, этакого философа...»

– Пишут, что для «Ворониных» вам пришлось поправиться...

– Да. Просили набрать 20 килограммов, а я набрал все 48. В какой-то момент стал весить 200 кг, иногда одеваться приходилось лежа: мешал живот, появилась одышка, в общем, тяжело было. Потом уже сбросил 60 кг, но набрал тринадцать, правда, мышечной массы: стал активно ходить в спортзал. Продюсеры пока запрещают дальше худеть. У меня есть обязательства, не должен кардинально менять внешность Лени Воронина.

– Есть герои, которым вы симпатизируете?

– Хотел бы сыграть Макбета, Пьера Безухова... Мне интересны истории, где человек преодолевает трудности и добивается своего. Но это не тот хеппи-энд, который мы привыкли видеть в некоторых фильмах, когда понимаем, что это наигранно, что это некая сказка. Хочется видеть настоящую, не высосанную из пальца историю про реального человека, который живет рядом с нами. Это может быть ваш сосед, продавец в магазине, врач, учитель, друг.

– Расскажите о самой сложной роли.

– Два дня съемок у режиссера Миндадзе, полнометражный фильм «Отрыв». Роль отняла столько энергии, что после съемочного дня еще час сидел в гримвагончике и приходил в себя. Мой герой понял, что виноват в гибели 430 невинных людей. Можно представить, что в этот момент чувствует человек. А так, любые съемки – сложные, но это любимая работа.

– Работаете над ролями дома?

– Нет. Домой приходишь, и то, что ты популярный артист, народный, международный, Леня Воронин – все должно остаться за дверью. Дома ты муж, папа, сантехник, «принеси это, принеси то». Совсем другая жизнь.

– Как относитесь к новой драме и «чернухе»? Готовы к экспериментам?

– Как-то хотели делать в Московском драматическом театре «Черное молоко» Василия Сигарева, но нашему руководителю Армену Джигарханяну не понравилась пьеса. А там по тексту предлагали играть женщину, которая продает паленый самогон, столько душ уже загубила, но «дочку замуж надо отдавать». В жизни мы сталкиваемся с матом, «чернухой» и у каждого свое к ним отношение. «Чернуха» может быть, если она органично вписывается в реалии театра, кино. А если кому-то не нравится – просто не идите на такие фильмы или спектакли. Тем более сейчас есть возрастные ограничения. Некоторые возмущаются: как так, мат с экрана! А вы не видите «21+»? Уберите детей.

– Зрители приходят в театр, чтобы отдыхать, а не слушать мат. Сейчас он проскакивает даже в постановках по классическим текстам.

– Я против того, чтобы в тексты Гоголя или Чехова вставляли матерные слова. Тексты этих великих авторов выверенны, и там нечего ни добавить, ни убавить. Но одни пойдут на спектакль, где есть мат, «чернуха», другие хотят более легкого жанра, увидеть какой-нибудь водевиль. Все зависит от личного выбора.

Марина ВЕБЕР, Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Покраска дороги в Курске «взорвала» Интернет (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Покраска дороги в Курске «взорвала» Интернет (ВИДЕО)

«ГРИННФИЛЬМ» – №1 в Европе и мире
НОВОСТИ

«ГРИННФИЛЬМ» – №1 в Европе и мире

В Курске ярко отметили День молодежи
НОВОСТИ

В Курске ярко отметили День молодежи

Делегация Курской области на съезде «Единой России»
НОВОСТИ

Делегация Курской области на съезде «Единой России»

Жуткая авария под Фатежом: погибли шесть граждан Украины (ФОТО, ВИДЕО)
НОВОСТИ

Жуткая авария под Фатежом: погибли шесть граждан Украины (ФОТО, ВИДЕО)

В Курске налетчик ограбил два ювелирных магазина (ФОТО, ВИДЕО)
НОВОСТИ

В Курске налетчик ограбил два ювелирных магазина (ФОТО, ВИДЕО)

Зачем Руцкому выборы?
НОВОСТИ

Зачем Руцкому выборы?

Курск. На Боевке появится набережная
НОВОСТИ

Курск. На Боевке появится набережная

Тарифы на коммунальные услуги в Курске с 1 июля 2016 года
НОВОСТИ

Тарифы на коммунальные услуги в Курске с 1 июля 2016 года

Льгов простился с огнеборцем, погибшим в пожаре на подмосковной мебельной фабрике
НОВОСТИ

Льгов простился с огнеборцем, погибшим в пожаре на подмосковной мебельной фабрике

Курская область готова к Коренской ярмарке и Среднерусскому экономическому форуму
НОВОСТИ

Курская область готова к Коренской ярмарке и Среднерусскому экономическому форуму

Туристическая карта Курской области: Курс на Свободу и экскурс в прошлое
НОВОСТИ

Туристическая карта Курской области: Курс на Свободу и экскурс в прошлое

Курск. Гипермаркет «ЛИНИЯ» («МегаГРИНН») продолжает радовать своими акциями! ЛЕТНЯЯ ЖАРА — НИЗКИХ ЦЕН ПОРА!!!!
НОВОСТИ

Курск. Гипермаркет «ЛИНИЯ» («МегаГРИНН») продолжает радовать своими акциями! ЛЕТНЯЯ ЖАРА — НИЗКИХ ЦЕН ПОРА!!!!

Гражданин Израиля, создавший в Курске УК «Уют», идет под суд за хищение 7,6 миллиона рублей
НОВОСТИ

Гражданин Израиля, создавший в Курске УК «Уют», идет под суд за хищение 7,6 миллиона рублей

Персонажи кино и мультфильмов вновь посетили Курск
НОВОСТИ

Персонажи кино и мультфильмов вновь посетили Курск

В школах Курска стало больше медалистов
НОВОСТИ

В школах Курска стало больше медалистов

Детский лагерь «Три океана» – каникулы, которые запомнятся надолго
НОВОСТИ

Детский лагерь «Три океана» – каникулы, которые запомнятся надолго

1 июля в Курской области стартует сельхозперепись
НОВОСТИ

1 июля в Курской области стартует сельхозперепись

Студенты ЮЗГУ проходят практику и стажировки в странах Европы
НОВОСТИ

Студенты ЮЗГУ проходят практику и стажировки в странах Европы

2ГИС в Курске исполнилось 4 года
НОВОСТИ

2ГИС в Курске исполнилось 4 года

Курская область. Школьника убил током оборванный стихией провод
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Школьника убил током оборванный стихией провод

За неделю утонули двое курян
ПРОИСШЕСТВИЯ

За неделю утонули двое курян

В Курске кровельщик погиб, упав с крыши
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске кровельщик погиб, упав с крыши

Лжецелительница из Молдовы «кинула» курян на полтора миллиона рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Лжецелительница из Молдовы «кинула» курян на полтора миллиона рублей

Курская рапиристка стала чемпионкой Европы
СПОРТ

Курская рапиристка стала чемпионкой Европы

Первые спарринги курского «Авангарда»: на просмотре новички
СПОРТ

Первые спарринги курского «Авангарда»: на просмотре новички

Баскетболистки курского «Динамо» узнали соперниц по Евролиге
СПОРТ

Баскетболистки курского «Динамо» узнали соперниц по Евролиге

Каратист из Курска взял «серебро» открытого Кубка США
СПОРТ

Каратист из Курска взял «серебро» открытого Кубка США

Куряне-хоккеисты, не выходя на лед, выиграли первенство Европы!
СПОРТ

Куряне-хоккеисты, не выходя на лед, выиграли первенство Европы!

Курские картингисты «озолотились» на чемпионате и первенстве Черноземья
СПОРТ

Курские картингисты «озолотились» на чемпионате и первенстве Черноземья

Курские дрэгрейсеры открыли сезон уличных гонок
СПОРТ

Курские дрэгрейсеры открыли сезон уличных гонок

Шахматисты из Курска стали вторыми в ЦФО
СПОРТ

Шахматисты из Курска стали вторыми в ЦФО

АВТОСАЛОН

Как позаботиться о своем автомобиле летом

АВТОСАЛОН

МВД предложило разрешить возить детей без автокресла с семи лет и изменить правила обгона

О замене электросчетчика
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О замене электросчетчика

Взносы в садовом товариществе
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Взносы в садовом товариществе

«Древнегреческий компьютер» продолжает удивлять ученых
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

«Древнегреческий компьютер» продолжает удивлять ученых

Эксперимент доказал, что сознание сохраняется после смерти
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Эксперимент доказал, что сознание сохраняется после смерти

В США обнаружен «вымерший» вид осы
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В США обнаружен «вымерший» вид осы

Как спастись от жары: советы врачей
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как спастись от жары: советы врачей

Лето и гипертония
ЗДОРОВЬЕЧКО

Лето и гипертония

В день рекомендуется съедать 400–500 граммов плодов разного цвета
ЗДОРОВЬЕЧКО

В день рекомендуется съедать 400–500 граммов плодов разного цвета

Секреты выращивания моркови
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Секреты выращивания моркови

Правила эффективного полива
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Правила эффективного полива

Вкусности из клубники
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусности из клубники

Елена Конорева: «Всегда добиваюсь своего»
ЛИЦО НОМЕРА

Елена Конорева: «Всегда добиваюсь своего»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 971
Посетителей вчера: 26 564
Всего c 10.03.2003: 103 233 074
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных