Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 26 (1133) от 28 июня 2016Новости


ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Льгов простился с огнеборцем, погибшим в пожаре на подмосковной мебельной фабрике

23 июня во Льгове простились с 36-летним земляком, старшим сержантом Эдуардом Заузолковым, геройски погибшим в Московской области. Это случилось при спасении людей во время крупного пожара на мебельной фабрике в городе Фрязино.

16 июня курянин, служивший в подмосковной 78-й пожарно-спасательной части, был направлен на тушение серьезного возгорания на фабрике «Модер», о котором сообщили даже федеральные телеканалы. По информации МЧС, его подразделение прибыло по тревожному вызову первым.

Звено газодымозащитной службы, в составе которого находились Заузолков и 39-летний командир отделения старший прапорщик Сергей Плахтиенко, вошло в горящее здание. Обнаружив первого пострадавшего недалеко от входа, напарники вывели его на улицу. А затем поспешили на помощь другим находившимся внутри фабрики людям, о которых огнеборцам сообщили сотрудники предприятия.

В условиях нулевой видимости, при очень высокой температуре, несмотря на угрозу жизни, Заузолков и Плахтиенко искали тех, кто мог ждать их помощи. Через 10 минут связь с ними была потеряна, а в пылающем здании начали рушиться перекрытия. Выжить было невозможно…

Пожар ликвидировали лишь к утру, а поиски пропавших под завалами огнеборцев продолжались до 20 июня. Более 200 спасателей вручную и с применением спецтехники в течение четырех суток разбирали обуглившиеся конструкции.

Эдуард Заузолков поступил на службу в МЧС России пять лет назад. Во Льгове он окончил 9 классов средней школы и местное профтехучилище. Срочную службу проходил в Чечне, 11 месяцев участвовал в боевых действиях. После армии работал во Льговском вагонном депо, позднее связал жизнь со спасением людей, уехал в Подмосковье, став пожарным.

«Очень хорошо помню Эдика. Он учился в 1995-1998 годах по специальности «сварщик», – вспоминает его бывший классный руководитель Елена Каталова из ПУ №6, ныне – филиала Курского монтажного техникума. – Училище окончил с повышенным 4-м разрядом, потому что был очень ответственным, упорным в учебе и при прохождении практики. Активно участвовал в соревнованиях, художественной самодеятельности. Помню его лучистые глаза и доброту. Помогал каждому, кто нуждался в участии. А еще у него были очень доверительные теплые отношения с мамой Аллой Васильевной. Я испытываю огромную скорбь, узнав о гибели этого замечательного человека...»

Жители Фрязино, которых потрясла гибель пожарных, призвали городскую власть переименовать в честь огнеборцев Заводской проезд, где находится та самая мебельная фабрика, или назвать их именами любую другую улицу. Петицию уже подписали более тысячи человек. Возможно, имя Эдуарда Заузолкова получит и одна из улиц Льгова, где он жил, учился, создал семью. У льговчанина остались жена и 8-летний сын.

Как сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, пожарные Сергей Плахтиенко и Эдуард Заузолков посмертно будут представлены к ордену Мужества. Увековечить их память планируется открытием мемориальных досок в учебных заведениях и пожарных частях, где они учились и работали. Семьи огнеборцев будут обеспечены жильем, им должна быть оказана материальная помощь и всемерная социальная поддержка.

Ольга РАЗУМЕНКО, Льгов


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023