ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1414) от 23.11.2021 Обновление: 29.11.2021, 00:07 Самый большой сертифицированный тираж (20 300 экз.) в Курской области


В Курске ищут подозреваемую в краже кошелька

В области обсуждают QR-коды на транспорте
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ксения Шумакова: «Мои границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (1114) от 16 февраля 2016Новости


ЮБИЛЕЙ

Преподаватель ЮЗГУ в 90 лет садится на шпагат и бегает кроссы

С маленькой пожелтевшей фотографии смотрит 13-летняя озорная девчонка. На обратной стороне подпись: «1940 год». Через несколько месяцев детство Саши Бурцевой закончится: начнется война. После будет учеба в Московском институте физкультуры, участие в международных универсиадах и работа с молодежью, которая продолжается до сих пор. 15 февраля доценту Кафедры физического воспитания Юго-Западного государственного университета Александре Бурцевой исполнилось 90 лет. И юбилей она встретила, конечно же, на работе – в окружении коллег и студентов.

ЮЗГУ – родной мой вуз, – продолжает Александра Ивановна. – Мне там комфортно работать, есть необходимая база, есть где развернуться. А работа со студентами помогает сохранять душевную молодость.

Несмотря на солидный возраст, Александра Бурцева пребывает в отличной физической форме. Зарядка каждое утро и пробежки на свежем воздухе – секрет хорошего самочувствия. То же самое Александра Ивановна советует своим студентам. «Недостаточно просто рассказать, как делать то или иное упражнение, надо и показать», – с задорной улыбкой отмечает курянка. Десяток отжиманий, стойка на руках, занятия на тренажерах и даже шпагат – для нее обычное дело. Она и сейчас активный участник «Кросса наций», «Лыжни России».

Александра Бурцева: «Зарядка и пробежки – секрет хорошего самочувствия»
Александра Бурцева: «Зарядка и пробежки – секрет хорошего самочувствия»

Решила связать свою жизнь со спортом

С самого детства Саша Бурцева, десятый ребенок в семье, выделялась бойким характером. «Мы жили в деревне Умеренково под Свободой, – рассказывает Александра Ивановна. – Семья у нас была крестьянская: обрабатывали землю, трудились в колхозе. Так что к физическому труду были приучены».

Окончив седьмой класс школы в Курске, Александра Бурцева приехала на каникулы к себе домой в Золотухинский район. Там ее и застала страшная новость: началась война. «На тот момент мне было чуть больше 14 лет, – говорит она. – Четверых братьев и сестру сразу же призвали на фронт, я же, можно сказать, сама себя мобилизовала на колхозную работу – надо было спасать урожай. А потом нас отправили рыть окопы. Меня назначили бригадиром. Даже привыкшие к труду деревенские девчонки уставали так, что добираться домой не было сил, руки стирали до кровавых мозолей. Помню, копаем землю, а над нами самолеты вражеские гудят. Слякоть, холодно и голодно, к тому же еще и страшно. Солдат, который нас охранял, сразу же давал команду: «Как только услышите близко гул, прячьтесь в свои же окопы!»

С ноября 1941 года Курск в оккупации – страшное время... «Конечно, мы жили надеждой, что вот-вот придут наши солдаты и выбьют фашистов с родной земли, – продолжает наша собеседница. – И когда начались бои на Курской дуге, нас, молодежь, снова собрали. Мы продолжали работать: расчищали от снега дороги, рыли противотанковые рвы».

С маленькой пожелтевшей фотографии смотрит 13-летняя озорная девчонка. На обратной стороне подпись: «1940 год». Через несколько месяцев детство Саши Бурцевой закончится: начнется война
С маленькой пожелтевшей фотографии смотрит 13-летняя озорная девчонка. На обратной стороне подпись: «1940 год». Через несколько месяцев детство Саши Бурцевой закончится: начнется война

После войны Александра отправилась в Курск, поступила ученицей на телефонную станцию. Успевала везде: после дневной смены – вечерняя школа, после ночной – тренировки и соревнования. Саша занималась легкой атлетикой, гимнастикой, бегала на лыжах и гоняла на велосипеде – нужно же было отстаивать честь телефонной станции! Да так увлеклась, что решила связать свою жизнь со спортом. Вместо института связи Саша легко поступила в институт физкультуры имени Сталина. «У меня к тому времени уже были разряды и по гимнастике, и по бегу, и по лыжам, – говорит она. – По сути – готовый спортсмен».

На очередном мероприятии студенты выстраиваются в 10-метровую пирамиду, забравшись друг другу на плечи. На самой вершине – молоденькая Саша Бурцева
На очередном мероприятии студенты выстраиваются в 10-метровую пирамиду, забравшись друг другу на плечи. На самой вершине – молоденькая Саша Бурцева

«Без зарядки жить нельзя»

Александра Бурцева возглавила комсомольскую организацию сначала факультета, потом вуза. «В 1954 году в Москве проходит парад физкультурников – я участвую, в 1956-м – Спартакиада народов СССР – участвую, 1957 год – Всемирный студенческий молодежный фестиваль – участвую...» Активистка, спортсменка и просто красавица демонстрирует прекрасную подготовку. На очередном мероприятии студенты выстраиваются в 10-метровую пирамиду, забравшись друг другу на плечи. На самой вершине – молоденькая Саша Бурцева. И вполне естественно, что активную комсомолку заметили и оставили работать в Москве. «Но приехал председатель курского облспорткомитета и уговорил вернуться домой, – продолжает Александра Ивановна. – Так я и начала развивать физкультуру среди курской молодежи. И настолько мы горели этой идеей, что смогли сделать спорт по-настоящему массовым».

Александра Бурцева работает со студентами, преподает физкультуру, возглавляет спортобщество «Буревестник», объединивший курские вузы. Она снова доказывает свои незаурядные организаторские способности. Любые соревнования превращает в праздник, проводит студенческие спортивные лагеря – на Солянке, во Льгове, Обояни... Летом – бег, футбол, плавание, городки, волейбол, зимой – лыжи, коньки, футбол на снегу... Неудивительно, что в те годы Курская область, благодаря спортивным достижениям, начала греметь на всю страну!

Александра Бурцева возглавила комсомольскую организацию сначала факультета, потом вуза
Александра Бурцева возглавила комсомольскую организацию сначала факультета, потом вуза

– Мои выпускники, которые сейчас занимают руководящие посты в областной администрации, подходят иногда и говорят: «Помните, Александра Ивановна, как вы нас гоняли?» Конечно, помню, – смеется она. – Но раньше поколение поспортивнее было, каждый студент должен был сдать нормы ГТО. А сейчас посмотришь на некоторых и диву даешься – подтянуться или отжаться не в состоянии! Приходится своим примером доказывать, что спорт – это неотъемлемая часть жизни. Он воспитывает характер, позволяет приобрести такие качества, которые помогают стать виртуозом и в профессии: волевым, пробивным, смелым. Без зарядки нельзя жить. Нужно помогать организму включаться на полную мощность. Сделайте с утра наклоны, приседания, отжимания – и почувствуете, как изменится настроение и появится желание жить и работать!

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов
Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов: «Для студентов Александра Бурцева – друг и наставник»

– Александра Ивановна – уникальный человек! Не устаешь удивляться ее жизнелюбию, юношескому задору, энергии и оптимизму! 15 февраля ей исполнилось 90 лет – в это просто невозможно поверить. Возраст над нею не властен. Она много времени уделяет работе с молодежью, ее нравственному и физическому здоровью. И ребята к ней тянутся, потому что для них Александра Ивановна не просто преподаватель, а верный друг и наставник. Ведь во время занятий она не рассказывает студентам, как надо заниматься спортом, а показывает на собственном примере. Вместе с ними выполняет сложные упражнения, работает на тренажерах, бегает кроссы. В 90 лет! Когда в Курске проходила эстафета Олимпийского огня, нам с Александрой Ивановной выпала честь пронести факел. Признаюсь, не так просто на бегу, вытянув вперед руку, держать 2-килограммовый факел! Но видели бы вы, как пробежала свою дистанцию Александра Ивановна! Изящно, красиво и легко! Не зря же говорят, что годы будут нипочем, если не унывать и заниматься тем, что нравится. И Александра Ивановна Бурцева на своем примере доказывает это!

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Сошникова Надежда Ивановна25 февраля 2016, 20:31:13
город: г. Курск

Огромное спасибо за статью о нашей Александре Ивановне. Александра Ивановна имеет огромную семью , которая гордится ее успехами.Александра Ивановна для меня пробабушка (мой дед Михаил Иванович родной брат Александры Ивановны),а мне 53 года.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 057
Посетителей вчера: 28 902
Всего c 10.03.2003: 93 954 414
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных