ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 30.11.2022, 00:18 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Новый Volkswagen Taos

С 1 декабря в области подорожают услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элеонора ЮДИНА: «Важные решения принимаю наугад»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 23 (1077) от 2 июня 2015Новости


ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

И жизнь слепого станет ярче

«Вердикт о тотальной слепоте врачи мне вынесли в 21 год. Послеоперационный период. В палате один. Боль. Ужас. Подхожу к окну. Восьмой этаж. Одно движение – и нет проблем. Меня остановил скрип детских качелей, доносящийся со двора. Это как откровение свыше, как знак: дети – начало жизни, а не ее конец», – вспоминает Анатолий Асташов, ведущий специалист курского Центра реабилитации слепых.

При внезапной потере зрения многие стоят на краю, не видя будущего. Родители в шоковом состоянии даже отказываются от слепых младенцев в роддомах. А ведь незрячие могут жить полноценно и даже быть успешными. К сожалению, не все медучреждения предоставляют инвалидам по зрению и их родственникам информацию о реабилитации, оказываемой на бесплатной основе.

В Курске Центр реабилитации слепых был открыт в апреле 2006 года. Около тысячи инвалидов по зрению воспользовались его услугами, включая единовременные визиты и регулярное посещение. Здесь работают преимущественно незрячие специалисты. Им легче понять собратьев по несчастью и дать нужный совет. Нельзя забывать и о силе воздействия личного примера: «Делай, как мы! Делай лучше нас!» А равняться есть на кого, начиная с Валентина Твердохлеба, возглавляющего Курское отделение Всероссийского общества слепых.

Добровольная реабилитация

Реабилитация инвалидов по зрению проводится исключительно по их добровольному согласию. Как ни покажется странным, некоторых в ее необходимости приходится убеждать. Родители, ослепленные горем, окружают незрячего ребенка гиперопекой, выращивая из него взрослого «овоща». Случается, в центр приносят на руках детей 7–8 лет, которые не могут ходить в незнакомой обстановке, даже держась за руку сопровождающего, не говоря уже об ином.

– Завяжите глаза, и обыденное, простейшее действие – почистить зубы – превратится в проблему. А как научить этому незрячего ребенка? – спрашивает Асташов и сам отвечает. – Есть три способа: выдавить пасту из тюбика в рот на сомкнутые зубы или сначала на палец, а потом переложить на щетку или, прижав палец к щетине, класть пасту по нему, как по линейке.

В центре научат не только элементарному уходу за собой: как почистить овощи и приготовить обед, помыть пол, пришить пуговицу, одеться, правильно сочетая цвета, и как не выйти из дома в разных туфлях.

Если озвученные выше навыки при необходимой смекалке могут привить ребенку родители, то обучение чтению и письму по системе Брайля, работе на компьютере, знания, необходимые для получения дальнейшего образования – удел преподавателей-специалистов. Кстати, сейчас вузы распахнули двери для инвалидов. Незрячие зачастую показывают результаты на экзаменах лучше обычных студентов. Отсутствие зрения лишает соблазнов отвлечься, усиливает концентрацию на учебе. А вот трудоустроиться выпускнику-инвалиду значительно сложнее.

Справка «ДДД»: Анатолий Григорьевич АСТАШОВ родился в 1975 году. В 1997-м окончил исторический факультет Курского пединститута, в 2010-м в этом же вузе получил диплом психолога. Прошел обучение на курсах реабилитации слепых в Волоколамске, менеджмента и управления в ВОС в Москве. Сейчас получает третье высшее образование в КГУ по специальности «Дефектолог. Педагог-психолог по работе с детьми с заболеваниями зрения».

Свобода перемещения

– После потери зрения, благодаря поддержке родственников и друзей-однокурсников, я успешно отучился два последних года в институте, получил диплом историка, но работать по специальности не был готов, – рассказывает Асташов. – Какими бы знаниями соискатель ни обладал, работодатель откажет, если тот зависим от посторонней помощи. А я в то время передвигался по улице и внутри общественных учреждений только с сопровождающими.

Обучение ориентировке и свободному передвижению на местности, правилам пользования тростью – одно из направлений работы центра реабилитации. Поговорка «Идет, как слепой по пряслу» давно устарела. Современные тотально незрячие могут самостоятельно бегать по магазинам, ездить на маршрутках и в метро, путешествовать по другим городам и странам. Для выработки этих навыков в центре используют макеты городских кварталов с домами, киосками, тротуарами, дорогой, подземными переходами. Исследуя их на ощупь, слепорожденные дети получают представление об окружающем их мире.

– Первым моим самостоятельным выходом в город был поход в аптеку за лекарствами жене, – рассказывает Анатолий. – Зрительная память района осталась, и я на удивление легко справился с задачей. Потом стал включать все анализаторы: слышу шум потока машин – значит, рядом дорога. Грунт, асфальт или тротуарная плитка под ногами. Запахи: парфюма из бутика, столовой, помойки – подсказывают, на каком участке пути я нахожусь. Если вдруг сбоку подул сквозняк, значит, в этом месте находится проход между зданиями.

Технические средства

Приблизиться к восприятию мира обычными людьми инвалидам по зрению помогают технические средства реабилитации. Их множество: программное обеспечение для компьютеров и мобильников, адаптированное под нужды слепых, навигаторы с голосовым управлением, маркеры, надкостные наушники. Анатолий знакомит с правилами пользования ими, помогает подобрать нужную модель.

Благодаря усилиям Курского отделения ВОС, значительно расширен по сравнению с федеральным региональный перечень средств реабилитации инвалидов по зрению. В него включены шахматы, шашки, диктофон и телефон с речевым сопровождением, калькулятор, ноутбук, часы. Определены и категории инвалидов, которые обеспечиваются дополнительным оборудованием за счет бюджета. Например, дорогостоящий ноутбук выделяется незрячим студентам.

Многие технические средства инвалиды приобретают сами, не жалея денег. Так, слабовидящая женщина купила видеоувеличитель за 20 тысяч рублей и сияла от счастья, что теперь она может снять показания счетчиков и прочесть квитанцию на коммунальные платежи. Зрячим не понять, что значит быть независимым.

Психологическая помощь

– Первая сессия слепого. Я, естественно, волнуюсь, – рассказывает Анатолий. – Знакомая предложила походатайствовать за меня. Я согласился – в такой ситуации не грех подстраховаться. Выслушав меня на экзамене, преподаватель говорит: «Предмет вы знаете отлично, но скажите, по вашей ли инициативе просили за вас?» Я ответил утвердительно. «За откровенность ставлю тройку», – огорошил он, расписываясь в зачетке. Понимаете, каким был уровень советской педагогики? Тот урок я запомнил на всю жизнь.

Теперь Анатолий вместе с другими сотрудниками центра оказывает психологическую помощь инвалидам по зрению. Наиболее распространенные проблемы связаны с одиночеством, самоутверждением, самооценкой, отсутствием взаимопонимания, то есть те же самые, что и у всех.

Большую роль в раскрепощении человека, создании ощущения полноты его жизни играет хорошо организованный досуг. Центр предоставляет возможность заниматься спортом, художественной самодеятельностью, декоративно-прикладным творчеством. Многие инвалиды по зрению именно здесь познакомились со своими половинками. «Я – ваша сваха. Где моё платье?» – шутит по этому поводу Анатолий.

В начале 2000 годов из-за прекращения финансирования было продано недостроенное здание общества, где предполагалось разместить производственные цеха, административные, учебные и досуговые помещения. Сегодня Центр реабилитации слепых, доказавший свое право на существование, находится в старом, тесном здании бывшего клуба, которое частенько используется по прямому «клубному» назначению.

Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Борис20 июня 2015, 18:39:22
e-mail: gelvos@mail.ru, город: Железногорск

Анатолий! ты наша гордость и пример



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Рабочая встреча на улице Крымской
НОВОСТИ

Рабочая встреча на улице Крымской

Минздрав России объяснил, почему необходимы прививки
НОВОСТИ

Минздрав России объяснил, почему необходимы прививки

День защиты детей в курском доме ребенка. Малыши ищут МАМУ
НОВОСТИ

День защиты детей в курском доме ребенка. Малыши ищут МАМУ

Проезд в маршрутках снова подорожал
НОВОСТИ

Проезд в маршрутках снова подорожал

Под Курчатовом перевернулась маршрутка, пострадали 10 пассажиров
НОВОСТИ

Под Курчатовом перевернулась маршрутка, пострадали 10 пассажиров

Клещи покусали сотни курян
НОВОСТИ

Клещи покусали сотни курян

Ледяной дождь над Льговским районом
НОВОСТИ

Ледяной дождь над Льговским районом

«Соловьиная карта» Курска
НОВОСТИ

«Соловьиная карта» Курска

Под Суджей пройдет крестный ход
НОВОСТИ

Под Суджей пройдет крестный ход

«Велодень» в Курске
НОВОСТИ

«Велодень» в Курске

Курский оркестр играл в Храме Христа Спасителя
НОВОСТИ

Курский оркестр играл в Храме Христа Спасителя

Летом курян ждет масса развлечений
НОВОСТИ

Летом курян ждет масса развлечений

«Мисс Курск» стала 19-летняя студентка
НОВОСТИ

«Мисс Курск» стала 19-летняя студентка

Алжирские львицы и медведь-великан на арене курского цирка
НОВОСТИ

Алжирские львицы и медведь-великан на арене курского цирка

Победители конкурса подписчиков: «ДДД» подарила нам сказку!»
НОВОСТИ

Победители конкурса подписчиков: «ДДД» подарила нам сказку!»

Курск. Забег на шпильках по улице Ленина
НОВОСТИ

Курск. Забег на шпильках по улице Ленина

Во Льгове закрыли кинопрокат
НОВОСТИ

Во Льгове закрыли кинопрокат

Во двор курян прилетел голубь из Закарпатья
НОВОСТИ

Во двор курян прилетел голубь из Закарпатья

Программа Коренской ярмарки
НОВОСТИ

Программа Коренской ярмарки

Определились полуфиналисты Юго-Западной лиги КВН
НОВОСТИ

Определились полуфиналисты Юго-Западной лиги КВН

Шелковые шедевры от курской студентки
НОВОСТИ

Шелковые шедевры от курской студентки

Директора спорткомплекса обвиняют в хищении миллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

Директора спорткомплекса обвиняют в хищении миллиона

Электричка отрезала курянину ноги
ПРОИСШЕСТВИЯ

Электричка отрезала курянину ноги

Курянка забила отца молотком
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка забила отца молотком

В Курске двухлетний малыш погиб, упав с 7-го этажа
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске двухлетний малыш погиб, упав с 7-го этажа

Курск. Собаки обглодали лицо умершему хозяину
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Собаки обглодали лицо умершему хозяину

Курск. Случайное знакомство закончилось убийством
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Случайное знакомство закончилось убийством

Курская область. Пьяный депутат избил односельчанина
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Пьяный депутат избил односельчанина

Под Курском бывшего электрика убило током
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском бывшего электрика убило током

Курянин сжег комнату сожительницы
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин сжег комнату сожительницы

Поветкин – Уайлдер в США? Кличко – Поветкин в Киеве?
СПОРТ

Поветкин – Уайлдер в США? Кличко – Поветкин в Киеве?

Орел вернул курянам «должок»
СПОРТ

Орел вернул курянам «должок»

Россия – лучшая в Минске, Принц – MVP турнира
СПОРТ

Россия – лучшая в Минске, Принц – MVP турнира

Капитан «Динамо» ушла в Екатеринбург, в Курск прочат лидера сборной Швеции
СПОРТ

Капитан «Динамо» ушла в Екатеринбург, в Курск прочат лидера сборной Швеции

Картингисты «озолотились» на мемориале Кононова
СПОРТ

Картингисты «озолотились» на мемориале Кононова

АВТОСАЛОН

ЦБ запретил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО

Компания «Клён» в Курске: окна и балконы доступны каждому
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Компания «Клён» в Курске: окна и балконы доступны каждому

Задолжав банкам, куряне продают квартиры
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Задолжав банкам, куряне продают квартиры

Предоставление жилья сироте
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Предоставление жилья сироте

Судимость для усыновления не помеха
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Судимость для усыновления не помеха

Чем чревато работать без договора
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Чем чревато работать без договора

Положена ли льгота сотруднику УИС при зачислении ребенка в детсад?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Положена ли льгота сотруднику УИС при зачислении ребенка в детсад?

Где получить путевку в санаторий
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Где получить путевку в санаторий

Другая Турция: вне туристических маршрутов
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Другая Турция: вне туристических маршрутов

Детям до 7 лет клубнику лучше не употреблять
ЗДОРОВЬЕЧКО

Детям до 7 лет клубнику лучше не употреблять

Правила детского отдыха на каникулах
ЗДОРОВЬЕЧКО

Правила детского отдыха на каникулах

Из-за дефицита жидкости могут страдать суставы
ЗДОРОВЬЕЧКО

Из-за дефицита жидкости могут страдать суставы

Секреты огуречной грядки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Секреты огуречной грядки

Как сохранить овощи свежими
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как сохранить овощи свежими

Надежда Зайцева: «Надо жить по совести»
ЛИЦО НОМЕРА

Надежда Зайцева: «Надо жить по совести»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 801
Посетителей вчера: 24 284
Всего c 10.03.2003: 104 838 468
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных