Как сохранить овощи свежими
Идеальный вариант — есть овощи свежими. Но это получается не всегда. Как лучше хранить овощи, фрукты и зелень в домашних условиях.
Холодильник
Прежде чем укладывать овощи или фрукты в полиэтиленовый пакет, охладите его, чтобы не образовывался конденсат, ведь влага снижает сроки хранения. Салат и цветная капуста будут свежими дольше, если в пакет поместить два-три кусочка сахара — он впитает лишнюю влагу. Но не все овощи можно хранить в полиэтилене — это противопоказано для огурцов, помидоров, баклажанов и сладкого перца. Яблокам, бананам, дыням, помидорам нужно выделить в холодильнике отдельный ящик. Дело в том, что они вырабатывают этилен — он усиливает созревание и порчу находящихся рядом продуктов.
Можно использовать эти свойства, только если, например, к незрелым овощам или фруктам положить спелого собрата — все остальные дозреют быстрее.
Не нарушайте правила соседства
Некоторые овощи прекрасно сочетаются в салате, но терпеть не могут друг друга в качестве соседей по холодильнику. Не стоит хранить рядом с томатами капусту или сельдерей. Морковь, полежав рядом с помидорами и перцем, может горчить.
Огурцы и зеленый перец не должны храниться рядом с красными яблоками и помидорами — иначе они начнут гнить. А вот добрососедские отношения сохраняют свекла, которая впитывает влагу, и картофель, который ее выделяет. За счет этого свекла не вянет, а картофель — не плесневеет.
Также овощи долго не будут портиться, если переложить их целыми зубчиками чеснока (приблизительно 3 шт на 1 кг).
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1077) от 2 июня 2015 года
Победители конкурса подписчиков: «ДДД» подарила нам сказку!»