Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 22 (1076) от 26 мая 2015Планета загадок


РЕПОРТАЖ «ДДД»

Другая Турция: на границе с войной

Корреспондент «ДДД» путешествовал автостопом по Ближнему Востоку, прокладывая маршрут, редко пересекающийся с направлениями туроператоров. Волнения в Турецком Курдистане, тысячи беженцев из Ирака и Сирии, армия на южной границе – эти места не попадут в рекламные проспекты. Как и многие культурные объекты самобытной страны.

Только до 29 июня в Курске и Курской области! Подпишись на «Друг для друга» и выиграй Путевки в Турцию!

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player

Только до 29 июня в Курске и Курской области! Подпишись на «Друг для друга» и выиграй Путевки в Турцию!

Ночь в мечети

Грузинская православная церквушка и по соседству – турецкая мечеть. Через черноморский поселок Сарпи протянулась невидимая, едва ощутимая черта, разделяющая две непохожие страны, религии. Несколько шагов, и пограничник щедро лепит в загранпаспорт штамп: «Добро пожаловать в Турцию!»

Будет ли работать автостоп, когда в лексиконе пара турецких слов, а водитель, увы, не говорит ни на русском, ни на английском? Пошире улыбку, спасибо – «тешеккюрлер», и все получится!

За окном вдоль побережья вышагивала вереница портовых городов и городишек, похожих как один: Хопа, Пазар, Ризе... Медработник Гекхан, возвращавшийся со службы домой, предложил погостить – но светло, еще ехать и ехать. 30-летний Юсуп на фургоне затевал пивную вечеринку и тоже был рад видеть на ней русского – но рано расслабляться. Может, просто они не внушили достаточно доверия.

А вот паренек, заговоривший на улице вечернего города Трабзон, сразу к себе расположил. Было в Стефане что-то такое. Все следующие две недели, что провели бок о бок, я наблюдал, как незнакомые люди вне зависимости от пола и возраста подпадают под стефановское обаяние.

24-летний стамбулец турком был лишь наполовину: боснийские корни, именитые предки, работавшие в правительственных кругах основателя и первого президента Турецкой Республики Ататюрка. Отец живет в Германии, поэтому по нескольку недель в год Стефан проводит в Европе. Отсюда и владение шестью иностранными языками. Вдобавок неплохо пел, даже знал отрывками две русские песни – «Калинка» и «Катюша».

Скучая в учебном отпуске, он как-то сразу зажегся идеей проехать Турцию с востока на запад, и попросился со мной. Ночевать где придется, питаться как попало, не зная, что принесет день грядущий – ему хотелось себя испытать.

Пока же поселил в свое общежитие, пообещав перед отправлением в дальнюю дорогу экскурсию по окрестностям. Трабзон по размеру как Курск, но на этом сходства исчерпаны. По морю расположен напротив Сочи, из порта которого сюда дважды в неделю курсирует паром. В городе ряд памятников византийской архитектуры, включая собор-музей Айя София с отлично сохранившимися фресками. А в 30 километрах от Трабзона, словно высечен в скалах, древний христианский монастырь Сумела. Вход платный – 15 лир (по старому курсу рублей 250). Турция, что называется, одной ногой в Европе, и ценами тянется к ней.

Начался мусульманский праздник Курбан-байрам. Закрыты многие кафе, магазины и банки. Дети в эти дни не ходят в школу, взрослые отдыхают. Все спешат к семьям и друзьям. Но несмотря на плотный поток машин, брать попутчиков никто не хотел. За вечер не удалось выбраться даже из пригорода. Подвернулась незапертая мечеть, где и переночевали. Поставили будильник так, чтобы незаметно уйти до появления имама, их священника.

Венеция по-турецки

Утром отбоя от желающих подвезти не было. Хайдар, сидевший за рулем старенькой колымаги, позвал в кафе на стаканчик чая. По-турецки так и будет – «чай». Напиток этот самый популярный в стране, пьют его повсеместно и заваривают по-хитрому в двух чайниках. К тому же мы оказались в краях с богатыми чайными плантациями. Преуменьшение «стаканчик» не случайное – посуда везде стандартной 100-граммовой емкости и изогнута подобно женской талии (якобы помогает сохранить тепло).

Одни водители норовили напоить чаем, другие покупали на заправках шипучку и шоколадки, а мебельщик Чаран всучил раритетный советский фотоаппарат «Зенит». Сколько лет пришелец из СССР пылился в багажнике, Бог знает, но Стефан оторвал с руками. Спас он и томик Марка Твена, прихваченный, кстати, в «обменнике» нашей библиотеки имени Асеева. Книжка издана в 1981-м в курской типографии, лет 30 хранилась у кого-то дома, в пути несколько раз насквозь промокала и, хотя к тому моменту представляла жалкое зрелище, пополнила домашнюю библиотеку любознательного турка в Стамбуле. А пару лет назад был «грех» с романом Анны Гавальда «35 кило надежды». Честно собирался вернуть, но в итоге подарил подруге в Мексике. Такая вторая жизнь курских книг...

Кемаль Ататюрк – для каждого турка имя почти сакральное. Поэтому мой компаньон так настаивал на посещении Самсуна, крупного города в одноименной бухте Черного моря. И без того, конечно, есть, на что взглянуть – старая табачная фабрика, кварталы с невысокими домами времен Османской Империи, заповедник, где обитает свыше 300 видов птиц. Но главное – здесь началась турецкая революция. На вечной стоянке восстановленный корабль «Бандырма», в 1919 году доставивший «отца народа» Ататюрка. Действует музей в его честь, где хранятся личные вещи политика: от обстановки кабинета до ночных тапочек и пижамы. Все это нам показали Нисти и Нуртана, час назад совершенно незнакомые женщины. На самом деле мы только спросили направление, но они решили выгулять гостей по полной, не преминув вдобавок угостить в кафе восточными сладостями.

До Амасьи добрались поздним вечером. Город, окруженный яблоневыми садами, укрыт среди гор. Одну из них венчает крепость, у подножия скалы вырублен некрополь Понтийского царства, ныне пустующий. Над руслом Зеленой реки, как в итальянской Венеции, нависают фасады домишек, а потоки воды с брызгом разбиваются о жернова мельничных колес. В религиозном комплексе Амасьи среди многочисленных построек 500-летней давности мечети, духовные училища, кухни для бедных, бани, библиотека и такие же по возрасту гиганты-платаны.

Чаепитие в морге

По мере удаления вглубь страны Турция исчерпала остатки туристического лоска, еще какое-то время тянувшегося от побережья, вместе с тем проще и родней становился народ. Как обычно голосовали на трассе и поймали, трудно поверить, – вазовскую «девятку». Нури сказал, что в 1990-е российский автопром был здесь очень популярен, в особенности «Нива».

Один из водителей, продавец моторного масла Хусейн, через товарища бесплатно поселил нас в гостинице для полицейских в городе Турхал. Апартаменты у блюстителей правопорядка достойные – двухэтажный номер с телевизором, холодильником, телефоном и двумя душевыми.

На улице чуть ли не на каждом углу продавали донеры, россиянам больше известные как шаурма. В Турции, на ее родине – самая популярная еда для «перекуса», подается с молочным напитком «Айран». У нас это было первое блюдо на завтрак, обед и ужин.

Автостоп – чистая лотерея. Новенький белый «Пежо» доставил нас... в морг города Токат. Али служит медбратом в отделе стерилизации: прожаривает инструменты в специальных печах. Ждали, пока он освободится, дважды выпив чай. Затем Али показал главные достопримечательности города, включая мастерскую местной художницы.

Распрощавшись с медиком, зашли в дом на окраине попросить воды. Но хозяйка Асумам и ее беременная дочь Бикет этим не ограничились. Пригласили на кухню, выставили на стол праздничные блюда: тушеное мясо, самодельный сыр и долму в виноградный листьях. Провинция очень гостеприимна.

Колоритный Сивас, куда мы попали благодаря жителю этого города Ихсаму, изобиловал древними мечетями. Старейшая из них Улу-джами построена в 1197 году. «Диврипи» немного младше, но занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чего прежде не случалось, остановился автомобиль бизнес-класса. К новому «Мерседесу», отделанному дорогим деревом, прикасаться-то боязно, не то что в походной одежде плюхнуться на кожаные сиденья. Впрочем, Усаметтина наш внешний вид не смущал. 44 года представительный турок прожил в Германии, работая контролером на заводе «БМВ» в Мюнхене, теперь на пенсии.

Другой водитель был попроще, но и пытливей. Интересовался, что я как журналист думаю о присоединении Крыма к России, поделился своими мыслями на этот счет. По его словам, простые турки во всем за нашу страну, ведь в советское время они чувствовали себя в безопасности под боком великой державы, верили в ее могущество. Мухарам не признался, был ли коммунистом, но по всему видно, симпатизировал «красным». Расставаться с рожденным в СССР он так быстро не хотел, поэтому позвал на шашлыки к другу, живущему на ферме недалеко от города Кайсери. Оттуда уже виден вулкан Эрджияс.

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте здесь:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта.

Далее о путешествии корреспондента «ДДД» читайте здесь:

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН (продолжение следует)



Отзывы читателей (1)


Лилия1 июня 2015, 22:47:17
город: Курск

Спасибо автору! Жду продолжение.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022