ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 40 (1459) от 04.10.2022 Обновление: 08.10.2022, 00:28 Самый большой сертифицированный тираж (18 000 экз.) в Курской области


Фильм: Три тысячи лет желаний

В Курске начинается отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Виктория Батий: «Люблю жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 4 (1058) от 20 января 2015Планета загадок


ЗА ПЯТЬЮ МОРЯМИ

Специальный репортаж «ДДД»: автостопом на Кавказ

96 дней корреспондент «ДДД» путешествовал автостопом по дорогам Абхазии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Грузии, Турции, Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, преодолев за это время почти 15 тысяч километров. Собранные путевые заметки лишь отчасти посвящены быту, традициям, самобытным культурам этих республик и стран. Внимая горьким урокам первых постсоветских десятилетий, когда под огнем межнациональных войн на всем Кавказе испытывалась вековая дружба народов, мы найдем там все то же «братское сердце» – как любят выражаться горцы. Серия публикаций «За пятью морями» о том, что крепче оружейной стали и сильнее политики (продолжение).

Взрыв, прогремевший на железнодорожном вокзале Волгограда накануне 2014 года, до сих пор отдается эхом
Взрыв, прогремевший на железнодорожном вокзале Волгограда накануне 2014 года, до сих пор отдается эхом

На дух не переношу гадалок и предсказателей. К счастью, перед отправлением в эту почти экспедицию ни один «нострадамус» дорогу мне переходить не стал, тем самым не испортив удовольствия находиться в полном забвении относительно дня грядущего. Другой удачей было врожденное непринятие числа «13» как несчастливого, именно с этой даты августа прошлого года колесо и закрутилось.

Решено было ехать на Кавказ, и делать это исключительно автостопом. Прелюдия, как добирался от Курска до Воронежа, малозанимательна, потому как не потребовала сколько-нибудь усилий – отвезли меня по знакомству. Зато на борисоглебской трассе, до которой уже пришлось изрядно прошагать с внушительной поклажей, на минуту задумался – что я, собственно, там делаю и на что вообще надеюсь. Так всегда перед тем, как поймать первую машину. Однако то, что с успехом работало два года тому назад во время поездки автостопом на озеро Байкал, не потеряло магических свойств – вслед за поднятой рукой с оттопыренным вверх большим пальцем остановилась белая «девятка».

Мудрец из Урюпинска

85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!» – одна из главных достопримечательностей Волгограда
85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!» – одна из главных достопримечательностей Волгограда

Запасшись в городской ветаптеке лекарствами для своей большой собачьей братии, Паша возвращался домой в поселок. Чувствуя ли угрызения за то, что подвез меня всего на десяток километров, а скорее по доброте душевной он пытался мне еще чем-нибудь помочь: звал на обед, просил дальнобойщиков на стоянке взять меня с собой. Тут нельзя не заметить, что мужик по всем признакам был «блатной», и, что для сиделых, но вставших на путь истинный характерно, очень верующий. Оценив на взгляд вес моего рюкзака, Паша не иначе как принял меня за мученика, как многие впоследствии, и приказал, голосуя на дороге, читать «Отче наш», а еще подарил четки. Не то что доедешь, долетишь, говорит, куда задумал! Занимать божеский эфир пустяками у меня и в мыслях не было, но четки взял, искренне поблагодарив.

После такого благословения грех было сомневаться в разумности задуманного, и вторая машина не заставила себя долго ждать. По иронии судьбы Евгений Глобин возвращался с Курского завода РТИ, везя на урюпинское сельхозпредприятие несколько мотков резины. Реальное существование в Волгоградской области славного града Урюпинска для многих до сих пор малоизвестно, хотя кто не припомнит о нем парочку анекдотов? Райцентр, на сотни километров удаленный от всех крупных городов, настолько затерялся на карте, что давно стал символом русской глухомани, о чем Женя говорил даже с видимым достоинством.

Сам работяга, в постоянных рейсах почти не видящий семью, он в пути многое осмысляет. Вот и теперь философствовал, в пух и прах разбивая укрепившуюся за урюпинцами анекдотическую славу людей недалеких, а я, как заправский собиратель народного эпоса, только и успевал строчить за ним. «Моя бабушка ездила на лошади, но боялась автомобилей, – вспомнил он к месту. – Мама ездила на автомобиле, но боялась летать на самолетах, а дочь моя летает на самолете, но очень боится лошадей!» Монолог этот не терял просветительского тона все два часа, пока урюпинсий светоч не вынужден был повернуть с волгоградской трассы, как теперь представляется, в царство мудрости и благоразумия.

Зато 32-летний донжуан Сеня, только из Москвы, погрузил в иную реальность – мишурный блеск столицы, где знакомые его богатые дамочки бесстыдно сорят миллионами, покупая ненужные наряды и украшения, разъезжают с личными водителями на «Порше» и забавы ради привозят из Африки негров себе в прислугу. Где мог волгоградский слесарь таких подцепить? В пивном баре на просмотре футбольного матча. Однако жить в их красивом, но бессмысленном мирке Арсений и сам долго не выдерживает. Излив наболевшее, говорливый собеседник надолго задумался, где мне лучше разбить палатку и в конце концов притормозил у знака с крупными буквами «Волгоград».

Бедная Настенька

Подземный трамвай, или метротрам, действует в Волгограде с 1984 года
Подземный трамвай, или метротрам, действует в Волгограде с 1984 года

Город еще не оправился от терактов прошлого года. Не искал я встреч с теми, кого это коснулось, но познакомился с очевидицей случившегося – студенткой Екатериной. А сдавая вещи в камеру хранения на железнодорожном вокзале, невольно прошел около места взрыва, где у мемориальной доски лежали свежие красные гвоздики, и оказался на улице Качинцев, там, где был взорван троллейбус.

Было бы, конечно, преступлением не посетить Мамаев курган, руины мельницы Гергардта, дом Павлова и музей-панораму «Сталинградская битва». На осмотр главных достопримечательностей Волгограда ушел целый день. От невозможной жары под 40 градусов люди спасались только под кондиционерами и в водоемах. Неподалеку от «танцующего моста», который в 2010 году раскачало ветром с амплитудой чуть ли ни в метр, находился особо приметный пляж. Одна часть его была огорожена и пускали туда за деньги. Другая имела таблички, которые купание строго запрещали. Но что здесь, что там – не протолкнуться!

Город-миллионщик протянулся по акватории Волги на 70 с лишним километров. Путешествие из центра в окраинный Красноармейский район Волгограда завершилось лишь к позднему вечеру, вместив прогулки и на знаменитом подземном трамвае и на обычной газелевской маршрутке. Там, где проходит Волго-Донской судоходный канал и возле шлюза №1 возвышается колоссальный, в 57 метров памятник Ленину, мне повстречалась семья. Александр с отцом и 5-летней дочкой возвращались со дня рождения. У маленькой Насти глаза слипались от усталости, но она безропотно пошла за взрослыми, когда они возложили на себя обязанность во что бы то ни стало отвести «залетного» на пляж у затона.

Герои нашего времени

Бывший спецназовец ГРУ Валентин не понаслышке знает о войне
Бывший спецназовец ГРУ Валентин не понаслышке знает о войне

Четверть часа прождав на не слишком оживленной, если не сказать, почти пустой котельниковской трассе, откуда-то из-за спины я услышал ободряющее: «Запрыгивай!» Впереди в 30 метрах стоял большегруз, его водитель изрядно пробежал в мою сторону, чтобы докричаться. Он поскидывал с сиденья коробки и прочий хлам, освободив место.

Тельняшка, черные очки без одной дужки. На правом плече – татуировка с парашютом и летучей мышью... Разговор начался с охоты, которой Валентин большой поклонник, и скоро вышел на первопричину такой тяги – контрактную службу в спецназе главного разведывательного управления (ГРУ), считающегося самым подготовленным подразделением Вооруженных сил. Ветеран боевых действий, награжденный Орденом Мужества – чутье не обмануло, передо мной не просто воин, но человек исключительный, со стержнем и богатым прошлым. «Секретка» прошла уже как два года», – заметил он, а наша фура пронеслась мимо очередной таблички, предупреждающей о возможных грабежах на дороге.

Ему было 19, когда ушел в армию. Под Краснодаром в «учебке» предложили контракт. ГРУ строго отбирает ребят, но воевать учит по-настоящему – пользоваться любым оружием, драться подручными средствами, вплоть до плотно свернутой газеты, применять бесконтактный бой, минировать, проводить захват зданий и автоколонн, распознавать следы. На учения в его часть приезжал Президент России Владимир Путин.

«Мы инсценировали захват колонны автомобилей, – вспоминает бывший военный, меж тем за окном полыхает трава, навстречу с воем проносится пожарная бригада. – Дорогу в ущелье заминировали, со взрывчаткой даже переборщив, так что наскочивший на фугас «УАЗик» подлетел на все два метра. Как старший группы я должен был лично доложить о проведенной операции, Путин объявил всем бойцам благодарности». Но затем последовали реальные бои – ликвидация бандформирований на Северном Кавказе и война в Грузии... О последней я попросил рассказать подробней, покуда туда направлялся.

«Наша группа находилась на учениях в Абхазии, но 8 августа 2008-го мы были в Цхинвали, – говорит Валентин. – Было ясно, грядет что-то нехорошее. За несколько дней до нападения живущие в Южной Осетии грузины были о чем-то предупреждены и в спешке покинули город. Начался обстрел мирного населения. В близлежащие села, а потом и в сам Цхинвали вошли грузинские танки. При мне один из них расстрелял белую «семерку» с семьей осетин и двумя маленькими детьми, которые убегали, пытаясь спастись. Этот эпизод описан киевским военным журналистом, который в тот момент сам едва не погиб под огнем. Только те, кого он принял за ополченцев, схвативших убийц, были наши миротворцы.

Под флагом Грузии воевали не только грузины, но и наемные арабы, узбеки, американцы... Нам доставил хлопот один наемный украинский снайпер, положивший несколько солдат-срочников, когда те по неопытности закурили ночью или включили сотовые. Мы поспрашивали на «КамАЗах» батареи и лампочки, соорудили подобие гирлянды и по очереди включали их, а снайпер стрелял по огонькам. Когда он потерял над собой контроль и трижды пальнул из одного места, его захватили в плен».

Более всего удивило, что мирные грузины, не покинувшие Южную Осетию, помогали российским военным, угощали вяленым мясом, лучшим вином и самодельным пивом... На этот раз заводское пиво из города Волжского Валентин вез на байк-фестиваль в Анапу, но я сошел раньше.

Анатолию и его маме Елене Евгеньевне ничего в жизни не далось просто
Анатолию и его маме Елене Евгеньевне ничего в жизни не далось просто

Не за военные заслуги, но так же, как Валентин, достойные называться героями своего времени люди живут в провинциальном городке Котельниково. Талантливый, известный в Волгоградской области музыкант Анатолий Буйлин учился в Курске, благодаря чему я с ним и познакомился восемь лет назад. Непростая у него судьба, начавшаяся с далекого Ташкента. Суждено было родиться с очень тяжелым недугом, так что вся дальнейшая жизнь превратилась в борьбу за выживание. Болезнь прогрессировала, пожирала изнутри, Толя перестал узнавать родных...

В критический момент его спасла музыка. Елена Евгеньевна, мама Толика, пожертвовала личным счастьем и хорошей работой ради того, чтобы дать сыну шанс стать таким, как все. Они переезжали из города в город, чередуя врачей с музыкальными преподавателями, далеко не все из которых брались учить инвалида. А кем он являлся для остальных? Елена Седова и сама педагог, понимала это лучше всех, но с еще большей самоотдачей посвящала себя сыну.

Только теперь, глядя на этого парня, который руководит тремя самодеятельными коллективами и играет на шести музыкальных инструментах, у которого во время репетиций под окнами собирается толпа слушателей, никогда не подумаешь, через что ему и его близким пришлось пройти. Лишь в песнях, которые он сочиняет, есть особая грусть...

Позднее о путешествии корреспондента «ДДД» читайте:

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта,

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора (продолжение следует)

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В крещенские купели окунулись 7 тысяч курян
НОВОСТИ

В крещенские купели окунулись 7 тысяч курян

Курская область на «Зеленой неделе» в Германии
НОВОСТИ

Курская область на «Зеленой неделе» в Германии

Редакцию «ДДД» отметили дипломами и грамотами
НОВОСТИ

Редакцию «ДДД» отметили дипломами и грамотами

Под Железногорском ловят чупакабру
НОВОСТИ

Под Железногорском ловят чупакабру

Десять курских деревень остались без свиней
НОВОСТИ

Десять курских деревень остались без свиней

Курянам объяснили, почему не стоит бояться «гонконгского гриппа»
НОВОСТИ

Курянам объяснили, почему не стоит бояться «гонконгского гриппа»

Куряне отметили 90-летие Евгения Носова
НОВОСТИ

Куряне отметили 90-летие Евгения Носова

Артист из Курска постарается перепеть всю Россию
НОВОСТИ

Артист из Курска постарается перепеть всю Россию

Новый проект от «СТС-Курск» может закончиться свадьбой
НОВОСТИ

Новый проект от «СТС-Курск» может закончиться свадьбой

Льговскую учительницу наградит Патриарх Кирилл
НОВОСТИ

Льговскую учительницу наградит Патриарх Кирилл

Юных художников из Обояни отметили в Петербурге
НОВОСТИ

Юных художников из Обояни отметили в Петербурге

Самые громкие ЧП 2014 года
ПРОИСШЕСТВИЯ

Самые громкие ЧП 2014 года

В Курской области три человека погибли на пожарах
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курской области три человека погибли на пожарах

Железногорский учитель погиб, выпав из окна
ПРОИСШЕСТВИЯ

Железногорский учитель погиб, выпав из окна

ПРОИСШЕСТВИЯ

Выбросился с девятого этажа из ревности

ПРОИСШЕСТВИЯ

Проиграв в карты, зарезал друга

ПРОИСШЕСТВИЯ

Разбил посуду на 30 тысяч

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил приятеля за долг в 2 тысячи рублей

ПРОИСШЕСТВИЯ

Попытка взятки в 20 тысяч обернулась штрафом в 150 тысяч

«Динамо» разгромило «Вислу» и столичных одноклубниц
СПОРТ

«Динамо» разгромило «Вислу» и столичных одноклубниц

«Политех» дважды переиграл «Фортуну»
СПОРТ

«Политех» дважды переиграл «Фортуну»

Футболисты «Авангарда» выходят из отпуска
СПОРТ

Футболисты «Авангарда» выходят из отпуска

Наши атлеты «озолотились» на первенстве России по пауэрлифтингу
СПОРТ

Наши атлеты «озолотились» на первенстве России по пауэрлифтингу

Юная курянка выиграла боксерский турнир ЦФО
СПОРТ

Юная курянка выиграла боксерский турнир ЦФО

СПОРТ

Две награды курян на международном турнире по гольфу

АВТОСАЛОН

Мифы о зимнем вождении

АВТОСАЛОН

ГИБДД составила «чёрный список» автошкол

Почему «исчезло телевидение»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Почему «исчезло телевидение»

Норковые шубы в Курском цирке с 28 января по 1 февраля 2015!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Норковые шубы в Курском цирке с 28 января по 1 февраля 2015!

«Банкротство физических лиц», чего ждать от нового закона в Курске?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Банкротство физических лиц», чего ждать от нового закона в Курске?

Татьянин день в Академии госслужбы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Татьянин день в Академии госслужбы

Электрички заменят автобусами
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Электрички заменят автобусами

О компенсации по плате за коммунальные услуги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О компенсации по плате за коммунальные услуги

О выделении доли в общем имуществе СНТ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О выделении доли в общем имуществе СНТ

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курским мамам увеличили пособия...

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Имеет ли инвалид 2-й группы в Щиграх льготу при оплате налога на землю?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

При лишении родительских прав родители обязаны платить алименты

100-летний юбилей последней участницы обороны Курска
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

100-летний юбилей последней участницы обороны Курска

Работа над ошибками: новые татуировки курян
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Работа над ошибками: новые татуировки курян

В Курске игрушки мастерят по старинке
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Курске игрушки мастерят по старинке

День рождения Википедии
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

День рождения Википедии

Города будущего будут освещать деревья-фонари
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Города будущего будут освещать деревья-фонари

Вместо зимних яблок и груш, где мало аскорбиновой кислоты и витамина С, лучше есть цитрусовые и гранат
ЗДОРОВЬЕЧКО

Вместо зимних яблок и груш, где мало аскорбиновой кислоты и витамина С, лучше есть цитрусовые и гранат

Как нужно питаться, чтобы избежать обострения гастрита?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как нужно питаться, чтобы избежать обострения гастрита?

Готовим борщи и супы
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Готовим борщи и супы

Диетологи вступились за еду из микроволновки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Диетологи вступились за еду из микроволновки

Шелуха на всякий случай
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Шелуха на всякий случай

В Курске школьникам младших классов хотят оставить бесплатный проезд
ПЕСОЧНИЦА

В Курске школьникам младших классов хотят оставить бесплатный проезд

Бесплатное питание детям из малоимущих семей выдают только в Курске
ПЕСОЧНИЦА

Бесплатное питание детям из малоимущих семей выдают только в Курске

Ксения Тарасова: «Не все люди меняются»
ЛИЦО НОМЕРА

Ксения Тарасова: «Не все люди меняются»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 884
Посетителей вчера: 27 389
Всего c 10.03.2003: 103 549 016
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных