ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1468) от 06.12.2022 Обновление: 10.12.2022, 10:30 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Хакерская атака на сайт «Друг для друга»

Новые тарифы ЖКХ в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Злата Обыденнова: «Желание помочь идет из души»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 22 (1076) от 26 мая 2015Планета загадок


КАКИЕ ЛЮДИ!

Федор Юрчихин рассказал курянам о космосе

В Курске космонавты довольно частые гости – в мае в областном центре гостили Сергей Волков и Федор Юрчихин. Они приехали по приглашению Юго-Западного госуниверситета, который разрабатывает студенческие спутники и активно участвует в реализации космических программ. Летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин рассказал о сбывшейся мечте, жизни на МКС, увлечении фотографией и о том, почему люди не готовы к контакту с внеземными цивилизациями.

Верните молодежи кумиров

Сейчас профессия космонавта потеряла ореол романтики, который был присущ ей еще пару-тройку десятков лет назад. Но на людей, побывавших на МКС, мы все равно смотрим, как на небожителей. Кем они, впрочем, и являются. Если первый полет человека в космос продолжался 108 минут, то сейчас миссия экипажей длится полгода-год. В послужном списке Федора Юрчихина четыре полета, восемь выходов в открытый космос.

«Я родился в то время, когда у всех на слуху были имена космонавтов, – замечает Федор Николаевич. – Если мы играли с ребятами во дворе, то каждый хотел быть Юрием Гагариным – победителем, чемпионом, героем. Именно так мы его воспринимали. В школе он стал для меня человеком, открывшим дорогу в космос. В студенчестве – личностью, чей гражданский подвиг, возможно, несоизмерим с профессиональным. Он открылся мне как человек, который достойно принял вселенскую славу, навалившуюся на него. Я общался с людьми, которые знали Юрия Алексеевича, читал воспоминания. Ни разу не слышал что-нибудь плохое об этом человеке. Ни разу! Для меня, например, стало откровением, что на одной из встреч с молодежью он призывал восстанавливать храм Христа Спасителя. Это в эпоху-то научного атеизма! Сейчас на встречах с молодежью интересуюсь, есть ли у них кумиры. Как правило, мне с гордостью заявляют: «Нет!» А это очень плохо! Должен быть человек, ориентир, на которого хочется равняться!

– Когда-то мы действительно были первыми в космосе. Как вы считаете, какая страна сегодня лидирует в космической сфере? Хочется верить, что Россия.

– Встречный вопрос: что вы знаете о космических программах России, США, Японии, других стран? Ничего! Возьмем японское космическое агентство, которое запустило небольшой космический аппарат к поясу астероидов. При выведении случилась поломка. Что делают японские баллистики? Они рассчитывают полет корабля таким образом, что вместо разгона он немного притормаживает, делает гравитационный облет Венеры, разгоняется и как из пращи «выстреливает» в сторону астероидов. Полет, который был рассчитан, если не ошибаюсь, на пять лет, у них продлился семь. Все эти годы аппарат работал и вернулся на Землю. Вы слышали о полетах России на Луну, Марс, Венеру? Так что если смотреть правде в глаза, все достижения отечественной космонавтики базируются на том огромном опыте, что был наработан еще во времена Советского Союза.

«Улетаешь в космос патриотом страны, а возвращаешься патриотом Земли»

– Во время экспедиций на МКС вы не расставались с фотокамерой. Вернувшись домой, не бросили свое увлечение?

– В повседневной жизни на фотографию не хватает времени. На МКС после рабочей смены есть пара часов перед сном. Их я часто тратил на фотографирование. Отличие от земной съемки такое: вы собрались сфотографировать закат солнца, встали, приготовились, а солнце в облака ушло. Теперь только завтра. А на орбите 16 раз в течение суток – восход-заход солнца. Один и тот же объект можно снять на разных витках под разным углом и с различным освещением. Правда, есть всего 30 секунд, чтобы поймать непосредственно сам закат.

– Ожидали, что ваши снимки вызовут такой интерес?

– Известный фотограф Максим Мармур приложил немало усилий, чтобы убедить меня сделать первую выставку работ. Конечно, хотелось показать людям, насколько красива наша Земля из космоса, но я все не мог решиться. Нужен был толчок, и Максим помог принять это решение. Самые любимые фото из первого полета. К новым снимкам начинаешь относиться более требовательно – они должны быть лучше, качественнее, интереснее. Есть у меня фотографии одного и того же места. Например, полуостров в Никарагуа, напоминающий лицо человека. Глаза – это два озера тектонического происхождения. В первый полет получилась фотография «лица» с пристальным взглядом ярко бирюзовых глаз. Если посмотрите снимки того же самого места, сделанные во время другого полета, – ужаснетесь! Полуостров походит на череп с пустыми глазницами – так лег свет, было другое время суток... Один из моих любимых объектов для съемки – гора Эльбрус. Интересны Килиманджаро, Рим, Улуру в Австралии, полярные сияния, серебристые облака… Только ради вида Земли с высоты 400 километров, чтобы понять все ее разнообразие и грандиозность, величие, ранимость и беззащитность, стоит слетать в космос. Какие бы фотографии мы ни делали, они не передают тот фантастический вид, который преображает твое понимание жизни вообще.

– Сверху видны природные катастрофы?

– Да, и это страшно. У побережья Тихого океана в 2007 году был такой жуткий пожар, что дым доходил до Нью-Йорка – и несколько дней ничего не могли сделать. Разливы нефти в 2010-м в Мексиканском заливе... Это красиво: нефтяная пленка дает многообразие цветов на поверхности. Но ты понимаешь, насколько все это опасно. Вот почему все мои фотовыставки называются «Наш дом – Земля». Другого у нас нет! И пора бы перестать гадить в своем доме. Каждый космонавт улетает патриотом своей страны, а возвращается патриотом Земли. Это не пустые слова.

«Хочется взять хлеб и намазать маслом»

– Три из четырех ваших полетов были длительными: почти по полгода. О чем мечтали, находясь на МКС?

– Вернуться домой. Но как только миссия заканчивается и ты спускаешься на Землю, начинаешь скучать по космосу. Что касается бытовых мелочей, порой появляется огромное желание поставить чашку на стол, взять хлеб и намазать его маслом. Не хватает самых обычных вещей, которых лишает невесомость. И психологически бывает сложно. Помню, вечернюю Москву снимал. Стоишь у иллюминатора и думаешь: мои, наверное, сидят и чай пьют... Обязательно сфотографируешь, чтобы потом подарить.

– В первый полет на МКС вы взяли флаг не только России, но и Греции, где вас называют первым греческим космонавтом.

– Это действительно так. Моя мама – гречанка. Родители живут недалеко от Салоников. Флаг из того полета я потом вручил президенту Греции. Во второй раз взял в космос флаг Кипра и также имел честь вручить его президенту страны.

– А как насчет российского флага? Есть надежда вручить его Президенту РФ?

– У нашего президента уже есть флаг России из космоса. Только я не вручал его лично. Мы отдали флаг и сертификат того, что он побывал на борту МКС, Сергею Иванову, попросили, если будет возможность, передать его президенту. И вскоре он сообщил: ребята, ваша просьба выполнена.

– Часто вас, наверное, спрашивают о внеземных цивилизациях...

– Когда выходишь в открытый космос и видишь миллиарды ярких звезд, умом осознаешь: наверное, мы не уникальны, и есть еще миры, населенные разумными существами. Но потом смотришь на Землю и сердцем начинаешь понимать, что, может быть, мы действительно только одни такие и больше никого нет. Мне часто задают вопрос: «Возможен ли контакт?» Я говорю: «А кому нужен этот контакт, в котором главное правило – не навреди». Точно знаю одну планету, которая населена существами, называющими себя разумными, но они всю жизнь воюют друг с другом. Уничтожают цивилизации, культуры, национальности, религии, и до сих пор это продолжается. Эти разумные существа, порождающие ненависть, достойны контакта? Одна надежда – что другие существа более разумны, они за нами наблюдают и понимают, что мы еще не готовы, не созрели.

Варвара БОЕВА

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Павлов Павел Васильевич31 мая 2015, 18:48:53
город: Курск

А что такое за изделие — студенческий спутник? Прошу выложить тута ФИО телефон главного конструктора и ТТХ оного спутника.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!
НОВОСТИ

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!

«Стройка века» под Курчатовом
НОВОСТИ

«Стройка века» под Курчатовом

Курская арка вошла в ТОП-10 самых красивых в мире
НОВОСТИ

Курская арка вошла в ТОП-10 самых красивых в мире

Курянка стала «Вице-мисс Черноморское Побережье»
НОВОСТИ

Курянка стала «Вице-мисс Черноморское Побережье»

Курск снова стал модной столицей
НОВОСТИ

Курск снова стал модной столицей

В Курск привезут мощи святого князя Владимира
НОВОСТИ

В Курск привезут мощи святого князя Владимира

Работы курянки оценили в Париже
НОВОСТИ

Работы курянки оценили в Париже

В Курской области инспектора ДПС за взятку оштрафовали на миллион
НОВОСТИ

В Курской области инспектора ДПС за взятку оштрафовали на миллион

Последний звонок в Курской области прошел без ЧП
НОВОСТИ

Последний звонок в Курской области прошел без ЧП

Курянин совершил двойное убийство, чтобы завладеть квартирой
НОВОСТИ

Курянин совершил двойное убийство, чтобы завладеть квартирой

В Курске с июня подорожают проездные
НОВОСТИ

В Курске с июня подорожают проездные

Куряне начали сдачу ЕГЭ
НОВОСТИ

Куряне начали сдачу ЕГЭ

Футболист из Курска взял второй подряд Кубок России
НОВОСТИ

Футболист из Курска взял второй подряд Кубок России

Изобретение курского пожарного
НОВОСТИ

Изобретение курского пожарного

В Курской области принято более трети пляжей
НОВОСТИ

В Курской области принято более трети пляжей

Современные пионеры снимают фильмы и шьют галстуки
НОВОСТИ

Современные пионеры снимают фильмы и шьют галстуки

Поветкин – Перес: «убить» за 90 секунд
НОВОСТИ

Поветкин – Перес: «убить» за 90 секунд

Сати Казанова и «Градусы» выступят в Железногорске
НОВОСТИ

Сати Казанова и «Градусы» выступят в Железногорске

Вместо капремонта куряне получили «выгребную яму» в своем подъезде
НОВОСТИ

Вместо капремонта куряне получили «выгребную яму» в своем подъезде

Колина фиалка
НОВОСТИ

Колина фиалка

Юго-Западная лига КВН обещает жаркий четвертьфинал
НОВОСТИ

Юго-Западная лига КВН обещает жаркий четвертьфинал

В Курске разбойник едва не забил продавщицу гаечным ключом
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске разбойник едва не забил продавщицу гаечным ключом

ДТП под Конышевкой: ребенок утонул в реке
ПРОИСШЕСТВИЯ

ДТП под Конышевкой: ребенок утонул в реке

Курск. Состояние девочки, упавшей с 9-го этажа, остается тяжелым
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Состояние девочки, упавшей с 9-го этажа, остается тяжелым

Курянка убила ревнивого сожителя ударом ножа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка убила ревнивого сожителя ударом ножа

88-летнюю курянку «кинули» на 100 тысяч
ПРОИСШЕСТВИЯ

88-летнюю курянку «кинули» на 100 тысяч

Курянин задушил отца, сказавшего: «Не пей!»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин задушил отца, сказавшего: «Не пей!»

Гангстер из Чикаго победил в Курске
СПОРТ

Гангстер из Чикаго победил в Курске

ФК «Авангард» (Курск) прервал победную серию
СПОРТ

ФК «Авангард» (Курск) прервал победную серию

На Олимпиаду-2016 претендуют трое курских мастеров рапиры
СПОРТ

На Олимпиаду-2016 претендуют трое курских мастеров рапиры

Сборницы обыграли Грецию, уступив Турции и Испании
СПОРТ

Сборницы обыграли Грецию, уступив Турции и Испании

Дорожные ямы нанесут на карту
АВТОСАЛОН

Дорожные ямы нанесут на карту

Госдума уточнила правила эвакуации машин
АВТОСАЛОН

Госдума уточнила правила эвакуации машин

На юг из Курска – с пересадками
ПОТРЕБИТЕЛЬ

На юг из Курска – с пересадками

Почему в апреле за тепло начислено как и зимой?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Почему в апреле за тепло начислено как и зимой?

О придомовой территории
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О придомовой территории

Пособие на ребенка военнослужащего
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пособие на ребенка военнослужащего

«Хочу выйти из состава членов садового товарищества»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Хочу выйти из состава членов садового товарищества»

Имеют ли право водители фур останавливаться во дворе жилого дома?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Имеют ли право водители фур останавливаться во дворе жилого дома?

Куряне попали в Средневековье
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Куряне попали в Средневековье

Корреспонденты «ДДД» проникли в винные подвалы «Массандры»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Корреспонденты «ДДД» проникли в винные подвалы «Массандры»

Другая Турция: на границе с войной
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Другая Турция: на границе с войной

Фитокухня мая: салат из одуванчиков, чай из цветков сирени и сок чистотела
ЗДОРОВЬЕЧКО

Фитокухня мая: салат из одуванчиков, чай из цветков сирени и сок чистотела

Если ребенку больно глотать и у него повысилась температура, можно заподозрить ангину
ЗДОРОВЬЕЧКО

Если ребенку больно глотать и у него повысилась температура, можно заподозрить ангину

Любители морепродуктов живут дольше
ЗДОРОВЬЕЧКО

Любители морепродуктов живут дольше

Магазин Дачник в Курске представляет «Полифид» – удобрение нового поколения
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Магазин Дачник в Курске представляет «Полифид» – удобрение нового поколения

Как увеличить и ускорить урожай томатов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Торт «Птичье молоко» с манной крупой
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Торт «Птичье молоко» с манной крупой

Дошкольная Академия: заменим родителей на целый день!
ПЕСОЧНИЦА

Дошкольная Академия: заменим родителей на целый день!

Ольга Митерева: «Бизнес – это игра»
ЛИЦО НОМЕРА

Ольга Митерева: «Бизнес – это игра»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 205
Посетителей вчера: 27 367
Всего c 10.03.2003: 105 117 019
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных