ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 29.11.2022, 00:13 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Советский ученый из МГУ выращивает под Курском Спирулину

С 1 декабря в области подорожают услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элеонора ЮДИНА: «Важные решения принимаю наугад»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 22 (1076) от 26 мая 2015Планета загадок


БЕЗ ГРАНИЦ

Корреспонденты «ДДД» проникли в винные подвалы «Массандры»

Приехать в Крым и не побывать в Массандре было бы неправильно. И надо сказать, в апреле, когда на склонах гор еще лежит снег, впечатления от этих мест совсем иные, чем в курортный сезон. Все дело в пейзаже – весной он поистине завораживает.

В окружении гор – светлое здание с красной крышей выглядит торжественно. Оно было построено уже в советское время, при Александре Егорове – ученике основателя массандровского винзавода Льва Голицына. Стиль и общие очертания напоминают царский винзавод, он же похож на средневековый замок. Башню с часами на старом здании украшает двуглавый орел, а ниже, на арке входа, – орден Трудового Красного Знамени, им коллектив завода был награжден в 1967 году. «Орден украинские власти снять не успели», – замечает наш экскурсовод Виктория.

Подвалы царского винзавода рыли шахтеры

История знаменитого массандровского винзавода началась в 1891-м, когда император Александр III, за три года до этого приобретший имение, пригласил уже известного к тому времени винодела Голицына. Ему поставили задачу повысить уровень виноделия в царских южнобережных имениях. Выбор государя не был случайным. В 1880 году Лев Сергеевич купил имение Новый Свет под Судаком, где создал свое частное предприятие с «высокой культурой винопроизводства». Голицынские вина знали в России и ценили в Европе.

Завод в Массандре построили в рекордные сроки – за три года. Из царской казны была выделена фантастическая по тем временам сумма – 1 миллион 200 тысяч рублей. Место для завода выбрано идеально. Фасад примыкает к склону туфовой скалы, и первый уровень подвалов расположен сразу напротив фасада. Спустившись на один лестничный пролет, попадаем на первый подземный уровень бывшего императорского винзавода, носящий название «цех выдержки десертных виноматериалов». Однако сотрудники по привычке называют его верхними царскими подвалами.

Подвал необычной веерной формы находится в скале на глубине от 5 до 53 метров. Здесь сохраняется естественная температура – зимой +10–12, летом +13–14 градусов. Температурный режим со времен Голицына ни разу не нарушался. При этом термометров здесь нет. Вентиляция тоже естественная: в конце каждого луча расположена 54-метровая вентиляционная шахта, выходящая на поверхность. За счет разницы температур в подвале и на поверхности скалы происходит движение воздуха.

Первоначально при строительстве погребов породу взрывали, но в скале пошли трещины, и от этого способа отказались. В итоге для строительства винзавода пригласили шахтеров, которые кайлом, шахтерской пилой и лопатой прорыли многометровые подвалы. Постройка настолько крепкая, что даже после большого крымского землетрясения 1927 года, когда сила подземных толчков достигала 8,5 балла, на стенах подвала и фасаде здания не образовалось ни единой трещины.

Марочное вино на массандровском винзаводе выдерживают только в дубовой таре. Бочки бывают до одной тысячи литров. Все, что больше, это уже так называемые буты. Они могут быть и по 20 тысяч литров. На каждом буте стоит номер, ниже литраж. По правилам выдержка марочного вина в дубовой таре с доступом воздуха длится более года, но для каждого сорта установлены свои конкретные сроки. Так, столовое и десертное вино станет марочным через два года, портвейны через три, мадера через пять.

500 литров от каждой партии вина оставляют в коллекции. Его не подвергают термообработке, так как оно не нуждается в транспортировке, а будет храниться в идеальных условиях подвалов. Поэтому в бутылках с коллекционными винами со временем появится характерный осадок, который называют «рубашка». Через 3 года выдержки марочного вина без доступа воздуха, что многократно повышает качество напитка, вино официально называют коллекционным, но в продажу его отправят только через 10–15 лет.

Бутылка старше Америки

И вот мы в святая святых массандровского винзавода – винотеке, где хранятся самые старые коллекционные напитки. Меры безопасности – самые строгие. Экскурсовод сразу предупреждает – за желтую линию не заходить, иначе сработает сигнализация. Массандровская энотека занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая уникальная в мире. В погребах Массандры хранится 800 марок вин. Например, старейшее вино мира – Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года.

«Эта бутылка старше Америки», – замечает наш гид (Штаты были образованы в 1776 году – авт.). В 1920-м семь бутылок этого уникального испанского вина сюда привезли из Воронцовских подвалов. В 90-х одну бутылку хереса продали за 50 тысяч долларов США через аукцион Сотбис. Ниша с самыми ценными бутылками укрыта кованой решеткой – чтобы у посетителей не было никаких соблазнов.

В нише №48 хранятся авторские вина из личной коллекции Льва Голицына. За 10 лет работы на Массандре Николай II выписал ему премию в 100 тысяч рублей. Лев Сергеевич вернулся в имение в Новом Свете, где продолжил работу с вином. Незадолго до смерти он подарил свою энотеку Николаю II, и часть этого подарка сейчас находится в 48-й нише.

Рядом выставлены старейшие вина Массандры – портвейны белый и красный «Ливадия» урожая 1891 года. Первый – уникальная марка янтарно-белого портвейна, созданного из черного сорта винограда Каберне Совиньон. Вино производили до 1917 года по дорогостоящему «белому способу»: собирали первые капли виноградного сока-самотека, еще не содержащего красящих веществ из кожицы, поэтому вино из красного винограда оставалось янтарным.

Все бутылки в винотеке покрыты слоем благородной пыли, зримо указывающей на их возраст. Правда, иногда можно увидеть и отпечатки пальцев. Это любопытные туристы, несмотря на предупреждения гида, норовят потрогать раритеты, не останавливает их и наличие сигнализации.

Плакали, разбивая бочки с вином

На входе в старый корпус винзавода висит табличка, на которой выбиты слова писателя Максима Горького, посещавшего подвалы Массандры. «Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым – только по недостатку времени. В вине всего больше – солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него – вносить солнечную силу в души людей».

Рассказ о Массандре – ни в коем случае не реклама! Этот завод давно стал больше, чем просто производитель вина. Это целая эпоха и пример мужества. А как иначе можно назвать то, что сделали работники Массандры в годы Великой Отечественной войны, когда им пришлось спасать уникальную коллекцию. В ноябре 1941-го фаши­сты ворвались в Крым, управление «Массандры» получило распоряжение: немедленно уничтожить оставшиеся в Крыму молодые вина. Люди плакали, но задание выполняли: рабочие, вооружившись ломами и топорами, выбивали у бочек донья, отвинчивали люки в купажных железобетонных бассейнах. Вино под напором мощными струями устремлялось в каналы, речушки, а затем по крутым склонам и по извилистым оврагам – в Черное море. Даже воздух стал пьянящим, а морская вода в обычно голубой Ялтинской бухте обрела розовую окраску...

Часть уникальной коллекции упаковали, стали эвакуировать в тыл. Пароход с бутылками бомбили вражеские самолеты, но все окончилось благополучно. Всего из Ялты вывезли 57 тысяч бутылок коллекции Массандры и миллион двести тысяч литров марочного бочкового вина. Из портов Новороссийска и Анапы их отправили дальше вглубь страны уже по железной дороге, в Тбилиси, Баку, Куйбышев.

Остальное решили замуровать в горе. В подземелье спрятали 170 тысяч бутылок. В нишу положили знамя комбината «Массандра» и приказ, который заканчивался словами: «Мы непременно вернемся, достанем замурованные вина и первый бокал поднимем за мужество советских воинов». Сверху «схрон» засыпали камнями – только чудом фашисты не обнаружили это сокровище.

После освобождения Крыма от немцев бесценная коллекция вернулась в Ялту. В нишах вновь появились надписи: «Херес 1775 года», «Мускат 1910 года», вино «Седьмое небо»; «Мадера 1937 года». Десятки тысяч бутылок заняли прежние места. За спасение массандровской коллекции многие сотрудники комбината были удостоены высоких правительственных наград.

Вдоль моря на троллейбусе

Помимо рукотворных достопримечательностей, в Крыму просто невероятное множество природных шедевров. По канатной дороге можно забраться на гору Ай-Петри (1234 метра) и посетить многочисленные пещеры. Самой известной является Трехглазка, на дне которой зияют три отверстия – «глаза» пещеры. Спустившись по металлической лестнице, вы попадаете в другое измерение: со сводов свисают огромные ледяные сталактиты, навстречу им поднимается частокол сталагмитов. Рядом с Трехглазкой расположена шахта Геофизическая. А Каскадная пещера состоит из целого каскада глубоких колодцев, поражающих мрачным великолепием.

На южном склоне Ай-Петри на высоте 390 метров над уровнем моря находится еще одно чудо природы – водопад Учан-Су (в переводе с тюркского «летящая вода»). Разница высот между нижней котловиной и верхним уступом составляет 98,5 метра, что делает его самым высоким водопадом не только Крыма, но и всей европейской части СНГ. В жару, к сожалению, сложно насладиться мощью Учан-Су. Летом, если нет дождей, питающая река и сам водопад практически пересыхают, набирая силу лишь после обильных дождей. А вот весной, когда тают снега, он превращается в мощный поток – шум от падающей воды слышен за километр, а воздух у подножия наполнен мелкой водяной пылью.

В отличие от Учан-Су, другой известный водопад Джур-Джур не иссякает и в самые засушливые годы. Средний расход воды составляет 270 литров в секунду. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широкий 5-метровый поток обрушивается в глубокий котлован и бурно стремится вниз по руслу реки. Ледяная вода нисколько не отпугивает туристов, не упускающих возможности искупаться под его струями в природных ваннах с минерализованной водой.

Еще одна несомненная достопримечательность полуострова – горная троллейбусная линия протяженностью 85 километров. А если считать от аэропорта Симферополя, откуда тоже можно уехать на «рогатом» на Южный берег Крыма, то и все 96 км. Из них 30 – вдоль моря.

В свое время троллейбусы «Шкода» 1970–1980 годов выпуска были визитной карточкой Крыма. Сейчас на линии в основном выходит современный транспорт. Но знаменитый троллейбус с запоминающимися округлыми боками нет-нет да и появится на горном серпантине. Из одного такого «динозавра» сделали памятник. Он стоит на трассе, соединяющей Южный берег Крыма с Симферополем.

Есть даже музей, посвященный этому виду транспорта. Оказывается, когда междугородная троллейбусная линия между Симферополем и Южным берегом Крыма в 1959 году готовилась к пуску, на испытаниях выяснилось, что отечественный МТБ-82 не способен перебраться через Ангарский перевал. При пробной поездке он начал дымиться. Тогда было решено закупить чешскую маневренную «Шкоду».

Во времена СССР на троллейбус выстраивались огромные очереди. С крупными городами (Москвой, Ленинградом, Киевом, Харьковом, Минском, Ригой...) даже заключались договоры. Там туристы покупали сразу два билета – на поезд и на троллейбус. По прибытии в Симферополь через 15 минут можно было уехать к морю по второму билету. Те, кто не обзавелся им заранее, стояли в очереди в кассу по нескольку часов.

Самому старому троллейбусу Крыма – 43 года. Хотя срок службы по заводским нормам – 10–12 лет. Такое долголетие – заслуга ремонтников. Чехи были в шоке, приехав в 2011 году: сказали, у них даже в музее таких троллейбусов нет. «Крымтроллейбус» единственный в мире давал 24 года подряд огромную прибыль за счет междугородних перевозок. За 55 лет перевезено 5,5 миллиарда пассажиров – практически население всего земного шара.

Марина ВЕБЕР, Анна КОРШУНОВА, Крым

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!
НОВОСТИ

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!

«Стройка века» под Курчатовом
НОВОСТИ

«Стройка века» под Курчатовом

Курская арка вошла в ТОП-10 самых красивых в мире
НОВОСТИ

Курская арка вошла в ТОП-10 самых красивых в мире

Курянка стала «Вице-мисс Черноморское Побережье»
НОВОСТИ

Курянка стала «Вице-мисс Черноморское Побережье»

Курск снова стал модной столицей
НОВОСТИ

Курск снова стал модной столицей

В Курск привезут мощи святого князя Владимира
НОВОСТИ

В Курск привезут мощи святого князя Владимира

Работы курянки оценили в Париже
НОВОСТИ

Работы курянки оценили в Париже

В Курской области инспектора ДПС за взятку оштрафовали на миллион
НОВОСТИ

В Курской области инспектора ДПС за взятку оштрафовали на миллион

Последний звонок в Курской области прошел без ЧП
НОВОСТИ

Последний звонок в Курской области прошел без ЧП

Курянин совершил двойное убийство, чтобы завладеть квартирой
НОВОСТИ

Курянин совершил двойное убийство, чтобы завладеть квартирой

В Курске с июня подорожают проездные
НОВОСТИ

В Курске с июня подорожают проездные

Куряне начали сдачу ЕГЭ
НОВОСТИ

Куряне начали сдачу ЕГЭ

Футболист из Курска взял второй подряд Кубок России
НОВОСТИ

Футболист из Курска взял второй подряд Кубок России

Изобретение курского пожарного
НОВОСТИ

Изобретение курского пожарного

В Курской области принято более трети пляжей
НОВОСТИ

В Курской области принято более трети пляжей

Современные пионеры снимают фильмы и шьют галстуки
НОВОСТИ

Современные пионеры снимают фильмы и шьют галстуки

Поветкин – Перес: «убить» за 90 секунд
НОВОСТИ

Поветкин – Перес: «убить» за 90 секунд

Сати Казанова и «Градусы» выступят в Железногорске
НОВОСТИ

Сати Казанова и «Градусы» выступят в Железногорске

Вместо капремонта куряне получили «выгребную яму» в своем подъезде
НОВОСТИ

Вместо капремонта куряне получили «выгребную яму» в своем подъезде

Колина фиалка
НОВОСТИ

Колина фиалка

Юго-Западная лига КВН обещает жаркий четвертьфинал
НОВОСТИ

Юго-Западная лига КВН обещает жаркий четвертьфинал

В Курске разбойник едва не забил продавщицу гаечным ключом
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске разбойник едва не забил продавщицу гаечным ключом

ДТП под Конышевкой: ребенок утонул в реке
ПРОИСШЕСТВИЯ

ДТП под Конышевкой: ребенок утонул в реке

Курск. Состояние девочки, упавшей с 9-го этажа, остается тяжелым
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Состояние девочки, упавшей с 9-го этажа, остается тяжелым

Курянка убила ревнивого сожителя ударом ножа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка убила ревнивого сожителя ударом ножа

88-летнюю курянку «кинули» на 100 тысяч
ПРОИСШЕСТВИЯ

88-летнюю курянку «кинули» на 100 тысяч

Курянин задушил отца, сказавшего: «Не пей!»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин задушил отца, сказавшего: «Не пей!»

Гангстер из Чикаго победил в Курске
СПОРТ

Гангстер из Чикаго победил в Курске

ФК «Авангард» (Курск) прервал победную серию
СПОРТ

ФК «Авангард» (Курск) прервал победную серию

На Олимпиаду-2016 претендуют трое курских мастеров рапиры
СПОРТ

На Олимпиаду-2016 претендуют трое курских мастеров рапиры

Сборницы обыграли Грецию, уступив Турции и Испании
СПОРТ

Сборницы обыграли Грецию, уступив Турции и Испании

Дорожные ямы нанесут на карту
АВТОСАЛОН

Дорожные ямы нанесут на карту

Госдума уточнила правила эвакуации машин
АВТОСАЛОН

Госдума уточнила правила эвакуации машин

На юг из Курска – с пересадками
ПОТРЕБИТЕЛЬ

На юг из Курска – с пересадками

Почему в апреле за тепло начислено как и зимой?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Почему в апреле за тепло начислено как и зимой?

О придомовой территории
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О придомовой территории

Пособие на ребенка военнослужащего
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пособие на ребенка военнослужащего

«Хочу выйти из состава членов садового товарищества»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Хочу выйти из состава членов садового товарищества»

Имеют ли право водители фур останавливаться во дворе жилого дома?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Имеют ли право водители фур останавливаться во дворе жилого дома?

Куряне попали в Средневековье
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Куряне попали в Средневековье

Федор Юрчихин рассказал курянам о космосе
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Федор Юрчихин рассказал курянам о космосе

Другая Турция: на границе с войной
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Другая Турция: на границе с войной

Фитокухня мая: салат из одуванчиков, чай из цветков сирени и сок чистотела
ЗДОРОВЬЕЧКО

Фитокухня мая: салат из одуванчиков, чай из цветков сирени и сок чистотела

Если ребенку больно глотать и у него повысилась температура, можно заподозрить ангину
ЗДОРОВЬЕЧКО

Если ребенку больно глотать и у него повысилась температура, можно заподозрить ангину

Любители морепродуктов живут дольше
ЗДОРОВЬЕЧКО

Любители морепродуктов живут дольше

Магазин Дачник в Курске представляет «Полифид» – удобрение нового поколения
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Магазин Дачник в Курске представляет «Полифид» – удобрение нового поколения

Как увеличить и ускорить урожай томатов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Торт «Птичье молоко» с манной крупой
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Торт «Птичье молоко» с манной крупой

Дошкольная Академия: заменим родителей на целый день!
ПЕСОЧНИЦА

Дошкольная Академия: заменим родителей на целый день!

Ольга Митерева: «Бизнес – это игра»
ЛИЦО НОМЕРА

Ольга Митерева: «Бизнес – это игра»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 790
Посетителей вчера: 27 106
Всего c 10.03.2003: 104 816 173
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных