ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1468) от 06.12.2022 Обновление: 10.12.2022, 00:16 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Сотрудники ФСБ и МВД предотвратили теракт в Курске, задержав подозреваемого

Новые тарифы ЖКХ в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Злата Обыденнова: «Желание помочь идет из души»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 22 (1076) от 26 мая 2015Дела домашние


В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!
НОВОСТИ

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!

«Стройка века» под Курчатовом
НОВОСТИ

«Стройка века» под Курчатовом

Курская арка вошла в ТОП-10 самых красивых в мире
НОВОСТИ

Курская арка вошла в ТОП-10 самых красивых в мире

Курянка стала «Вице-мисс Черноморское Побережье»
НОВОСТИ

Курянка стала «Вице-мисс Черноморское Побережье»

Курск снова стал модной столицей
НОВОСТИ

Курск снова стал модной столицей

В Курск привезут мощи святого князя Владимира
НОВОСТИ

В Курск привезут мощи святого князя Владимира

Работы курянки оценили в Париже
НОВОСТИ

Работы курянки оценили в Париже

В Курской области инспектора ДПС за взятку оштрафовали на миллион
НОВОСТИ

В Курской области инспектора ДПС за взятку оштрафовали на миллион

Последний звонок в Курской области прошел без ЧП
НОВОСТИ

Последний звонок в Курской области прошел без ЧП

Курянин совершил двойное убийство, чтобы завладеть квартирой
НОВОСТИ

Курянин совершил двойное убийство, чтобы завладеть квартирой

В Курске с июня подорожают проездные
НОВОСТИ

В Курске с июня подорожают проездные

Куряне начали сдачу ЕГЭ
НОВОСТИ

Куряне начали сдачу ЕГЭ

Футболист из Курска взял второй подряд Кубок России
НОВОСТИ

Футболист из Курска взял второй подряд Кубок России

Изобретение курского пожарного
НОВОСТИ

Изобретение курского пожарного

В Курской области принято более трети пляжей
НОВОСТИ

В Курской области принято более трети пляжей

Современные пионеры снимают фильмы и шьют галстуки
НОВОСТИ

Современные пионеры снимают фильмы и шьют галстуки

Поветкин – Перес: «убить» за 90 секунд
НОВОСТИ

Поветкин – Перес: «убить» за 90 секунд

Сати Казанова и «Градусы» выступят в Железногорске
НОВОСТИ

Сати Казанова и «Градусы» выступят в Железногорске

Вместо капремонта куряне получили «выгребную яму» в своем подъезде
НОВОСТИ

Вместо капремонта куряне получили «выгребную яму» в своем подъезде

Колина фиалка
НОВОСТИ

Колина фиалка

Юго-Западная лига КВН обещает жаркий четвертьфинал
НОВОСТИ

Юго-Западная лига КВН обещает жаркий четвертьфинал

В Курске разбойник едва не забил продавщицу гаечным ключом
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске разбойник едва не забил продавщицу гаечным ключом

ДТП под Конышевкой: ребенок утонул в реке
ПРОИСШЕСТВИЯ

ДТП под Конышевкой: ребенок утонул в реке

Курск. Состояние девочки, упавшей с 9-го этажа, остается тяжелым
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Состояние девочки, упавшей с 9-го этажа, остается тяжелым

Курянка убила ревнивого сожителя ударом ножа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка убила ревнивого сожителя ударом ножа

88-летнюю курянку «кинули» на 100 тысяч
ПРОИСШЕСТВИЯ

88-летнюю курянку «кинули» на 100 тысяч

Курянин задушил отца, сказавшего: «Не пей!»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин задушил отца, сказавшего: «Не пей!»

Гангстер из Чикаго победил в Курске
СПОРТ

Гангстер из Чикаго победил в Курске

ФК «Авангард» (Курск) прервал победную серию
СПОРТ

ФК «Авангард» (Курск) прервал победную серию

На Олимпиаду-2016 претендуют трое курских мастеров рапиры
СПОРТ

На Олимпиаду-2016 претендуют трое курских мастеров рапиры

Сборницы обыграли Грецию, уступив Турции и Испании
СПОРТ

Сборницы обыграли Грецию, уступив Турции и Испании

Дорожные ямы нанесут на карту
АВТОСАЛОН

Дорожные ямы нанесут на карту

Госдума уточнила правила эвакуации машин
АВТОСАЛОН

Госдума уточнила правила эвакуации машин

На юг из Курска – с пересадками
ПОТРЕБИТЕЛЬ

На юг из Курска – с пересадками

Почему в апреле за тепло начислено как и зимой?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Почему в апреле за тепло начислено как и зимой?

О придомовой территории
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О придомовой территории

Пособие на ребенка военнослужащего
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пособие на ребенка военнослужащего

«Хочу выйти из состава членов садового товарищества»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Хочу выйти из состава членов садового товарищества»

Имеют ли право водители фур останавливаться во дворе жилого дома?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Имеют ли право водители фур останавливаться во дворе жилого дома?

Куряне попали в Средневековье
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Куряне попали в Средневековье

Федор Юрчихин рассказал курянам о космосе
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Федор Юрчихин рассказал курянам о космосе

Корреспонденты «ДДД» проникли в винные подвалы «Массандры»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Корреспонденты «ДДД» проникли в винные подвалы «Массандры»

Другая Турция: на границе с войной
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Другая Турция: на границе с войной

Фитокухня мая: салат из одуванчиков, чай из цветков сирени и сок чистотела
ЗДОРОВЬЕЧКО

Фитокухня мая: салат из одуванчиков, чай из цветков сирени и сок чистотела

Если ребенку больно глотать и у него повысилась температура, можно заподозрить ангину
ЗДОРОВЬЕЧКО

Если ребенку больно глотать и у него повысилась температура, можно заподозрить ангину

Любители морепродуктов живут дольше
ЗДОРОВЬЕЧКО

Любители морепродуктов живут дольше

Магазин Дачник в Курске представляет «Полифид» – удобрение нового поколения
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Магазин Дачник в Курске представляет «Полифид» – удобрение нового поколения

Торт «Птичье молоко» с манной крупой
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Торт «Птичье молоко» с манной крупой

Дошкольная Академия: заменим родителей на целый день!
ПЕСОЧНИЦА

Дошкольная Академия: заменим родителей на целый день!

Ольга Митерева: «Бизнес – это игра»
ЛИЦО НОМЕРА

Ольга Митерева: «Бизнес – это игра»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 522
Посетителей вчера: 27 367
Всего c 10.03.2003: 105 110 336
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных