Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 22 (1076) от 26 мая 2015Новости


НОУ-ХАУ

Изобретение курского пожарного

Подполковник Александр Вялых, начальник 1-й специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Курска, разработал специальную разгрузочную сумку, которая помогает на тревожных выездах.

Большинство пожарных подразделений носят рукава в руках. Это не всегда удобно, да и оборудование рвется, волочась по земле. Подполковник Вялых постарался решить эту проблему, придумав специальную сумку для удобной и качественной прокладки рукавных линий. Ее надевают на плечи, как рюкзак, туда помещаются напорные рукава и другая экипировка. Огнеборец не стеснен в движениях, легко проходит узкие коридоры и дверные проемы. Спецсумка служит и дополнительной защитой для расположенных на спине баллонов с сжатым воздухом, исключая их нагрев и повреждение.

«Идея появилась два года назад, – рассказал «ДДД» Александр Юрьевич. – Все началось с чертежей, затем был сделан опытный образец, из-за сложной конструкции его пришлось дорабатывать. А вот второй экземпляр прошел испытания и оправдал надежды».

При плотном задымлении пожарный может не глядя и без остановки извлечь рукав и проложить его прямо из сумки во время движения. Вес переносимого груза равномерно распределен.

По словам Вялых, обкатка сумки продолжается, материалы поданы в МЧС, есть перспектива, что изобретение курянина возьмут на вооружение. У коллектива 1-й СПЧ по тушению крупных пожаров есть и другие наработки: по безопасности личного состава, спасению людей на воде и тренировочные комплексы.

Юрий ФРОЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023