Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 22 (1076) от 26 мая 2015Потребитель


ФАЗЕНДА

«Хочу выйти из состава членов садового товарищества»

«Имею в садовом товариществе три участка на праве собственности, являюсь членом СНТ. К одному участку подведена вода, я ею пользуюсь для полива и других участков. Хотел бы выйти из состава членов СНТ, чтобы не платить за три участка членские взносы. На одном из них хочу пробурить скважину, тогда и водой буду пользоваться со своего участка. Могу ли я это сделать и получу ли при этом материальную выгоду?» А. КОСИЛОВ (Курск).

Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут быть граждане России, имеющие земельные участки в границах такого товарищества. Вступление в члены СНТ носит добровольный характер. Собственника садового участка нельзя понудить вступить в члены товарищества. Выход из членов СНТ является добровольным волеизъявлением гражданина. Для добровольного выхода члена садоводческого, огороднического или дачного товарищества решения общего собрания не требуется. Достаточно подать в правление СНТ заявление об этом и не ждать решения общего собрания членов СНТ.

Однако выход из товарищества не освобождает собственников садовых участков от заключения с СНТ договора пользования общим имуществом. Согласно статье 1 ФЗ от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имущество общего пользования – это имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

СНТ несет расходы по содержанию общего имущества за счет средств, полученных от членов СНТ в виде членских, целевых взносов, а также за счет поступления платежей от граждан – не членов товарищества, с которыми заключены соответствующие договоры. Размер платы по договору с товариществом, как правило, не ниже размера членских взносов и в этом случае никакой выгоды от выхода из состава товарищества нет. В случае, если собственник садового участка не пользуется водой от системы водоснабжения товарищества, то размер обязательных платежей, взыскиваемых с него, должен уменьшиться. Но надо заметить, что установка скважины для воды на участке обойдется дачнику в кругленькую сумму, несоизмеримую с оплатой товариществу за пользование водой от общего источника потребления.

Некоторые дачники не пользуются электричеством от электросети товарищества, а подключились к другим источникам (например, протянули электролинию от близлежащих домов сельских поселений). В этом случае размер как членских взносов, так и платы по договору за пользование общим имуществом не членов СНТ, должен быть пересмотрен в сторону уменьшения.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023