# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 08.02.2023, 11:01 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Курский губернатор новогоднюю неделю тренировался с добровольцами на базе ЧВК «Вагнер»

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 44 (1046) от 28 октября 2014Новости


АДРЕНАЛИН

Курянин прыгнул с парашютом с крыши многоэтажки

Бэйсджампинг считается одним из самых опасных видов спорта: печальная статистика погибших постоянно пополняется. Многие считают их сумасшедшими, но смотрят захватывающие видео прыжков с высотных домов и антенн, выложенное в Интернете. В Курске бэйсджамперов всего четверо, и хотя они не любят «светиться», нам удалось их найти и выяснить: зачем рисковать жизнью, зная, что каждый прыжок может стать последним.

Нет права на ошибку

Рано утром на крыше 17-этажного дома на проспекте Победы собрались несколько человек, чтобы посмотреть на прыжок 20-летнего бэйсера Николая Крылова. В июне «ДДД» уже писала об этом курянине, ставшем известным всей стране как «Донбасский пленник» – парень случайно попал в заложники на Украине, поехав забрать из охваченного войной Славянска родственников своей девушки. На этот раз он совершит не менее опасный и, на наш взгляд, безумный поступок – прыгнет с парашютом с многоэтажки... Риск огромный, не вздумайте такое повторять!

Аббревиатура B.A.S.E означает прыжки (jumping) с неподвижных объектов: здания (building), антенны (antenna), мостов (span), земли или гор (earth). В отличие от прыжков из самолета, бэйс-прыжки производят с более низких высот, без запасного парашюта. Это требует серьезных навыков пилотирования куполом, чтобы в случае изменения ветра не врезаться в объект и удачно приземлиться – площадки в городе для подобных «трюков» не предусмотрены и намного меньше, чем на аэродроме.

Пока идут приготовления – проверка укладки парашютной системы, настройка камер и фотоаппаратов – мы поинтересовались у Коли, что на этот раз заставляет рисковать собой. Он познакомился с парашютом в 16 лет, сегодня на его счету около 200 успешных приземлений. Бэйсджампингом заинтересовался в этом году и уже совершил четыре прыжка. Предстоит пятый.

«Я следую поговорке: «Ставя жизнь на карту, открываешь в себе что-то новое», – говорит курянин. – Занимался многими видами экстремального спорта, каждый раз узнавая о своих скрытых возможностях. Для меня прыжок – способ уйти от проблем. Однажды услышал на аэродроме о бэйсерах, которыми восхищаются даже мастера спорта. Вот и решил попробовать».

Первый бэйс-прыжок Крылов совершил в Тверской области с опоры ЛЭП высотой 150 метров. Приехав в родной Курск, стал искать подходящие места: уже покорил одну 17-этажку на проспекте Победы и 90-метровую вышку за городом: «Бэйсджамперов могут оштрафовать за мелкое хулиганство, если мы проникнем на охраняемый объект. Но деньги – ничто, по сравнению с ощущениями от бэйса. На режимные объекты я еще не попадал, все-таки не хочется проблем с законом. Чаще обходится без задержаний: мы никому не мешаем и ничего не портим».

На вопрос, не боится ли он, что не откроется парашют, Коля ответил, что сам пока не укладывает, а пояснить попросил товарища-бэйсера, который ему в этом помогает.

«Мне с чужой укладкой было бы страшнее прыгать, а в своей я уверен, – вступает в разговор 26-летний Дмитрий, «попробовавший» «вкус» неба десять лет назад. С тех пор он совершил более 1200 прыжков с летательных аппаратов. – Для бэйс-джампинга нужна специальная парашютная система, но ее укладывать очень просто. Хороший бэйс-парашют стоит от 50 тысяч. Гибель прыгунов происходит не из-за неправильной укладки, 99% случаев – человеческий фактор: неопытность, моральная неподготовленность, самонадеянность. Надо успеть принять стабильное положение тела, то есть «лечь на поток» – в беспорядочном падении небезопасно открываться. Должен быть «нужный» ветер. Не менее важно правильное управление куполом – от ветра парашют может развернуть, тогда велика угроза столкновения с объектом. И самое главное, вовремя раскрыть парашют, иначе из-за малой высоты произойдет столкновение с землей. Поэтому «запаски» у нас не предусмотрены – открыть их физически невозможно».

«Заразившись» бэйсджампингом

В прошлом году случайно оказавшись в Екатеринбурге, Дмитрий прыгнул с 115-метровой антенны. Понял, что эти эмоции ни с чем несравнимы, и сразу купил себе специальный парашют. За год число его приземлений достигло десяти.

«Пока не прыгал только с гор, мечтаю поехать в Италию и осуществить задуманное. В Курске подходящих объектов для бэйса мало, да и высоты совсем низкие, а мне нравится подольше падать без открытия парашюта, – признался «ДДД» курянин. – Самый запомнившийся прыжок был в Галиче Костромской области с 335-метровой вышки. На нее забираться минут 40. Без парашюта туда бы и не полез: высоты боюсь, к краю крыши без своей бэйс-системы даже не подойду. И каково же было мое удивление, когда на вышке я увидел людей, просто отдыхающих там. Помню, они сказали: «Хорошо вам, обратно спускаться не надо».

– А как относятся родственники и друзья к такому небезопасному увлечению?

– Родителей стараюсь не волновать – не рассказываю всех подробностей. Друзья у меня – все парашютисты, девушка сама влюблена в небо, несколько раз прыгала с парашютом, летала на параплане… В Галич поехала со мной, просила научить ее прыгать бэйс. Но тут я отказал: во-первых, опасно для жизни, во-вторых, хоть я и работаю инструктором по парашютной подготовке, бэйсу учить не буду. Многие в соцсетях добавляются, тоже просят: научи, «дай попрыгать», но они не понимают всего риска.

– То есть, например, если у меня аж 20 прыжков с самолета, все равно не разрешите прыгнуть?

– Нет. Прыжков должно быть минимум 200, причем на парашюте типа «крыло». Это опыт, необходимый для того, чтобы знать, куда лететь и как приземляться. В отличие от аэродрома, где вы приземляетесь на специальную площадку, бэйс-прыжки отличает ограниченное пространство – ровному пилотированию мешают деревья, провода, столбы и другие препятствия.

На краю крыши уже готов к старту Николай. «Когда я в прошлый раз прыгал, реакция людей удивила, – смеется Крылов. – Кто-то стоял и смотрел, от удивления не мог и слова произнести, а кто-то как шел, так даже и не взглянул в мою сторону, будто тут каждый день люди с крыш летают»

Замерло сердце… Через секунду он полетел вниз, а еще через секунду послышался звук открывающегося парашюта. Представляю реакцию жителей 17-го этажа, которые случайно выглянут в окно и увидят падающего человека…

Зависимость от ощущения риска

«Прыжок не опаснее поездки на машине, – считает единственная девушка-бэйсер в Курске 32-летняя Елена Сергеева. – На дорогах не меньше катастроф происходит, но люди же все равно ездят. Самолеты разбиваются, и все равно на них летают».

Курянка «в миру» ведет стандартный образ жизни офисного работника. Мало кто поверит, что хрупкая Лена впервые прыгнула с парашютом в аэроклубе в 17 лет, а теперь за ее плечами – 350 прыжков. Родители были не в восторге от увлечения дочери, но запрещать ей ничего не стали.

Появившиеся друзья-парашютисты рассказывали увлекательные истории о бесстрашных и сумасшедших бэйсджамперах. Появилась мечта попробовать это самой. Елена написала на форум любителей неба, что хочет научиться бэйсджампингу, и уже не надеялась на ответ, как вдруг пришло сообщение: «Приезжай в Москву. Научу».

Недолго думая, юная парашютистка купила билет и отправилась в столицу. Спустя восемь лет на ее счету 14 бэйс-прыжков, пять из которых она совершила в нашей области, остальные в Москве, Крыму и Франции: «В Курске, к сожалению, объектов мало, многое под строгой охраной. А все время прыгать с вышек – скучно. Минимальная высота должна быть метров 50».

Самый первый бэйсджампер Курска Константин Котов пришел в парашютный спорт, насмотревшись на отца, бравшего мальчика с собой в курский аэроклуб. Впервые он увидел парящих в воздухе людей в 6 лет, и с тех пор мысль о свободном падении не давала покоя. Едва ему исполнилось 14, Костя записался в Курский аэроклуб и наконец ощутил весь вкус полета.

Прыжки стали не только увлечением, но и профессией. Ныне – 34-летний Котов – тандем-инструктор подмосковного аэродрома Пущино. Не остановившись на 4000 авиапрыжках, в 2001 году Константин с товарищем прыгнул со 115-метровой антенны в Екатеринбурге. С тех пор совершено 107 бэйс-прыжков в Курске, Москве, Галиче, Екатеринбурге, Сочи, Харькове, в горах и в Европе.

«Прыгал с новостроек на проспекте Победы, трижды – с трубы ТЭЦ. Всегда ночью, чтобы никто не видел, – рассказывает курянин. – Попыток прыгнуть с трубы было семь: приходилось подолгу ждать, пока уйдет охранник, могло измениться направление ветра, иногда просто что-то не нравилось, и я уезжал. Одного знакомого поймали как-то на этой трубе – все-таки охраняемая зона. Подождали, пока прыгнет, а потом «повязали». Штраф заплатил – отпустили. Как-то приезжал товарищ, опытный парашютист, но когда подошли к трубе, отказался лезть. Надо доверять своему чутью – если что-то не нравится, сомневаешься, лучше не прыгай. Никогда нельзя брать человека «на слабо» – ничего хорошего из этого не выйдет».

– Что заставляет рисковать жизнью?

– Жажда адреналина. Никогда не думаешь, что это может быть твой последний прыжок. У меня жена не понимает моего увлечения, сама боится даже за руль машины сесть. Но она никогда не поставит мне условия отказаться от парашютного риска – вряд ли смогу сделать это. Иначе это уже буду не я.

Кристина УКОЛОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Дядя Вова2 ноября 2014, 12:42:47

Я думал, что у нас запрещена пропаганда способов самоубийств.



Николай Крылов20 августа 2015, 00:57:28
e-mail: dr.evil98@gmail.com, город: Курск

Самоубийством занимаются те, кто бухают, курят и закидываются всякой дрянью.))) А мы делаем то, на что у других не хватает духа.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Николай Грешилов: сам себе бизнесмен

Как будет развиваться Курск
НОВОСТИ

Как будет развиваться Курск

НОВОСТИ

Национальный цирк Египта покажет в Курске уникальных нильских львов

НОВОСТИ

Предложение руки и сердца на манеже курского цирка

НОВОСТИ

Курянка победила в шоу «Я – полицейский!»

НОВОСТИ

Определились финалисты Юго-Западной лиги КВН

НОВОСТИ

В заповедник прилетели снегири

НОВОСТИ

Вши атакуют курян во время селфи-фото

НОВОСТИ

Курскому лицею присвоено имя Героя

Любитель спайса в Курске выбросился с 5-го этажа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Любитель спайса в Курске выбросился с 5-го этажа

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске до смерти забили прохожую

Курская гимназия пережила эвакуацию
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская гимназия пережила эвакуацию

ПРОИСШЕСТВИЯ

Налоговики предупреждают о виртуальных мошенниках

ПРОИСШЕСТВИЯ

Удушил полотенцем бывшую жену

ПРОИСШЕСТВИЯ

У строителя изъяли 1,5 кило марихуаны

ПРОИСШЕСТВИЯ

Сделала сожителю «харакири»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Сахарный завод мог взлететь на воздух

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пенсионер замерз в погребе

ПРОИСШЕСТВИЯ

В льговском лесу два дня искали грибника

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская автоледи нарушила ПДД 174 раза!

СПОРТ

Поветкин взял титул WBC Silver, уложив камерунца в 10-м раунде

В 1/4 финала «Динамо» сразится с «Ладогой»
СПОРТ

В 1/4 финала «Динамо» сразится с «Ладогой»

«Авангард»: «Локомотив» не остановили...
СПОРТ

«Авангард»: «Локомотив» не остановили...

В Сибири покорен «Олимп»
СПОРТ

В Сибири покорен «Олимп»

Каратистки завоевали две «бронзы» в Сочи
СПОРТ

Каратистки завоевали две «бронзы» в Сочи

СПОРТ

Три награды дзюдоистов на Всероссийском турнире

Юбилейный автопробег техники «КАМАЗ» в Курске
АВТОСАЛОН

Юбилейный автопробег техники «КАМАЗ» в Курске

АВТОСАЛОН

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

АВТОСАЛОН

Посещение автошколы станет обязательным

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Цена подписки на «ДДД» снижена!

Курским сладостям «КОНТИ» 10 лет
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курским сладостям «КОНТИ» 10 лет

«Desheli» в Курске: следствие без последствий!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Desheli» в Курске: следствие без последствий!

«ГРИНН Star» – новая звезда клубной жизни Курска (ВИДЕО)
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«ГРИНН Star» – новая звезда клубной жизни Курска (ВИДЕО)

ОАО «Газпром газораспределение Курск»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАО «Газпром газораспределение Курск»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Каждый пятый курянин получает субсидии на оплату ЖКУ

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что будет к Новому году с долларом и евро

Чтобы не было пожаров
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Чтобы не было пожаров

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Беженцы имеют право на пенсионное обеспечение

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как расприватизировать квартиру?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Почему в разы вырос налог на землю?

Курск. Спортплощадка – не место для парковки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курск. Спортплощадка – не место для парковки

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проведение специальной оценки условий труда

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В какой срок УК обязана дать ответ

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Право на пенсию

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Первым человеком на Марсе может стать 13-летняя девочка

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Обнаружена нейтронная звезда в 10 миллионов раз мощнее Солнца

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Летающая доска из фильма «Назад в будущее-2» почти реальность

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

США потратят миллион долларов на... стельки для отслеживания веса

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курске
ЗДОРОВЬЕЧКО

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курске

Галотерапия в Курске – профилактика осенних простуд
ЗДОРОВЬЕЧКО

Галотерапия в Курске – профилактика осенних простуд

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как правильно пить воду

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусности из тыквы

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Сало по-домашнему

ПЕСОЧНИЦА

Каждый четвертый курский школьник не завтракает дома

Анна Грибанова: «Парням в учебе не уступаем»
ЛИЦО НОМЕРА

Анна Грибанова: «Парням в учебе не уступаем»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 486
Посетителей вчера: 24 886
Всего c 10.03.2003: 106 697 930
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных